当前位置:首页 > 学习研究 > 学习贯彻中共十九届五中全会精神 >

打造党建“全链条” 实现引领“全覆盖”

更新时间:2021年11月05日   作者:npzx   浏览


打造党建“全链条”  实现引领“全覆盖”

南平市政协党组成员、副主席  黄美萍


大家好:

现在由我介绍南平市政协党建体制机制创新案例,主要从案例背景、创新亮点、主要做法、取得成效四个方面进行汇报

一、案例背景

在长期的工作实践中,我们遇到这样的难题:政协党建出不了机关、到不了委员下不了基层。症结就在于人民政协缺乏覆盖党员委员的党组织。破解之道就是将不同界别、不同行业的党员委员进行有效的“链接”,建立委员功能型党支部,焊接“断点”、消弭“盲区”,上承市政协党组,下启政协委员联系点,形成上下贯通,系统发力的党建“全链条”,服务政协建言资政、凝聚共识,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,以党建高水平引领政协工作高质量。

二、创新亮点

组建党员委员功能型党支部,不是对政协原有基层党组织的功能替代,而是立足服务党员委员履职的创新载体。党员委员功能型党支部,不同于传统意义的党组织,也不是临时党支部,它的主要功能就是为委员履职提供组织保障。党员委员组织关系隶属所在单位,接受所在单位党组织和功能型党支部的双重教育管理,参加双重组织生活。

三、主要做法

我们深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,总结历年来政协党建工作的做法,积极探索创新。



      一是创新组织架构。形成“市政协党组+功能型党支部+党员委员基层联系点”党建工作架构。以市政协4个专委会为依托,将市直机关市政协党员委员编入功能型党支部;以10个县(市、区)市政协委员小组为依托,将各县(市、区)市政协党员委员编入功能型党支部。以18个政协党员委员基层联系点为依托,由党员委员分别结对联系党外委员。


       二是创新工作机制。功能型党支部在市政协党组领导下开展工作。市政协党组每年召开1次专题会议,研究工作,加强指导。市政协党组成员分别联系功能型党支部书记、功能型党支部支委联系党员委员、党员委员联系党外委员。各功能型党支部按照每月一学习、每季一调研、半年一协商、一年一评议要求,开展工作。


     

      三是创新履职平台。搭建学习教育平台、服务委员平台、服务群众平台,通过开展“委员讲堂”“春天行动”“金秋助学”“我为群众办实事”等活动,推进党建工作与政协履职工作深度融合。


     四、取得成效

      主要成效体现在三个“进一步”:

   

    一是党支部战斗堡垒作用进一步发挥。各功能型党支部重心下移,组织党员委员开展产业发展、回归经济、法律服务等主题活动,既让党旗在基层高高飘扬,又为委员提供个性化履职平台。有的功能型党支部推动解决园区招商、招工、建设等问题,新增回归项目17个,投资总额超过20亿元。有的功能型党支部与共建村建立“党建联合体”,共同开展乡村振兴、疫情防控、人居环境整治等工作,30%的共建村评上“省级乡村治理示范村”。我市政协委员功能型党支部的做法,在全国政协委员培训会上作经验交流。9月初,建瓯市政协功能型党支部将作为全省县级政协的唯一代表,参加全国政协系统党的建设工作经验交流会并作典型发言。



       二是党员委员先锋模范作用进一步彰显。对党员委员标高一尺、严管一层,比参政议政“出勤率”、比建言献策“采纳率”、比建功立业“出彩率”,激发党员委员履职干劲。党员委员做到六个“带头”,即带头加强思想政治建设、带头发扬民主、带头做好调研、带头写好提案、带头反映社情民意信息、带头办实事好事,努力成为政协高质量履职的带头人。比如,南平市政协党员委员、福建圣农发展股份有限公司董事长傅光明筹资30亿元建设圣农小镇,助力脱贫攻坚,2020年获评全国脱贫攻坚奉献奖,2021年荣获“全国优秀共产党员”称号。



          三是政协委员表率带头作用进一步展现。在政协委员功能型党支部的团结带领下,政协委员坚持为国履职、为民尽责,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。我市广大政协委员走进田间地头、深入农家小院开展“田头协商”,助力乡村振兴、维护农村稳定。这一经验做法,得到全国政协的肯定。南平市政协委员、市人民医院名誉院长潘丽贞带领团队潜心攻克疑难杂症,该团队2020年被全国妇联授予“全国三八红旗集体”。南平市政协委员、仙芝科技(福建)股份有限公司董事长李晔带领企业累计帮助1000多户贫困户脱贫,今年荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。