当前位置:首页 > 学习研究 > 学习贯彻中共十九届五中全会精神 >

【牢记总书记嘱托】不负青山 不负人民——市政协人口资源环境委委员热议总书记在福建考察时的重要讲话精神

更新时间:2021年04月13日   作者:npzx   浏览

       仲春时节,习近平总书记回到曾经工作17年多的福建考察指导,首站来到武夷山。总书记的殷殷关怀,暖人心田;谆谆嘱托,催人奋进。市政协人口资源环境委委员纷纷表示,要把学习宣传贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神作为当前首要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要把总书记的关怀嘱托转化为实际行动的强大动力,认真履行参政议政使命,为建设大美南平做出新贡献。


     市政协委员、市政协人资环委副主任、市城市管理局局长黄青峰说:习近平总书记赴闽考察调研第一站就是武夷山国家公园智慧管理中心,察看智慧管理平台对公园“天地空”全方位、全天候监测管理实效,彰显运用智能化技术提升现代管理能力和水平的方向。南平市委市政府搬迁建阳后,即投资1.2亿元建设智慧城市管理平台,正是以智能技术加强市容管理,提升新城新貌,创建城市文明,通过精细化、智慧化管理,增强城市居民的幸福感。我今年提交《打造“特色街区”壮大中心城市》的提案,被推选为重点提案。我要在提案办理过程中,把智能化技术管理充分运用到“特色街区”的打造中,让南平中心城市更加靓丽,更具活力。



     市政协常委、市政协人资环委副主任、市卫生健康委员会副主任邓川说:习近平总书记始终牵挂卫生健康工作,在这次福建考察调研医改惠民情况时指出,健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义。总书记对人民生命健康的关注让我们卫生健康工作者深感责任重大,使命光荣,进一步增强了开拓进取的勇气和力量。在今后的工作中,我将结合开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,深入学习习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,有针对性地开展调研,在“推进公立医院高质量发展,完善县域紧密型医共体建设,构建整合型医疗卫生服务体系”等方面,积极探索,推动落实,为健康南平建设贡献力量。


      市政协常委、市政协人资环委副主任、南平市第一医院副院长黄琦磊说:总书记指出,人民至上、生命至上,人民的幸福生活,一个重要指标就是健康。我们要继续深化医药卫生体制改革,增加医疗资源,优化区域城乡布局,做到大病不出省,一般病在市县解决,日常疾病在基层解决。当前老百姓反映强烈的看病贵的重要原因之一就是药品价格虚高。借鉴三明医改的经验,实行药品零差价,实行药品和医用耗材集中带量采购,让老百姓以比较低廉的价格用上质量更高的药品,做到了既减轻百姓就医负担,又控制医保支出,进一步解决老百姓“看病贵、看病难”等系列问题。



     市政协常委、福建九越律师事务所主任邓长昌说:习近平总书记来闽考察时的重要讲话,意义重大、振奋人心。让广大新阶层人士深切体会到总书记的为民情怀和对福建发展的厚望。作为新阶层代表人士,要充分发挥“头雁效应”,带头学习,知行合一。要把习近平总书记对福建工作和广大干部群众的亲切关怀传递到各行各业、千家万户。要立足实际,结合“再学习、再调研、再落实”活动,进一步坚定理想信念。用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念,不辜负习近平总书记和党中央的厚爱与期望。



市政协委员、中国人寿南平分公司总经理洪森茂说:中国人寿作为金融央企,今年将进一步通过绿色保险产品创新、服务创新,在促进南平绿色高质量发展、实施乡村振兴战略中发挥积极作用。公司创新推出绿色保险产品“国寿微企保”、“国寿食安保”,专属服务小微企业和食品安全。中国人寿“扶贫保”工程创新实施“精准防贫保险”,中国人寿农险业务“扩面、增品、提标”,助推全面脱贫与乡村振兴有效衔接。公司全面融入“十四五”奋斗新征程,努力成为南平绿色发展“助推器”、农业发展“稳定器”、新农村建设“加速器”,为建设“富美新南平”贡献力量。


市政协委员、市妇幼保健院检验科科长吴华美说:总书记对深化医药卫生体制改革的指示,让我们深刻感受到总书记对人民健康的关心。作为卫生工作者,深感责任重大。我们要牢记总书记嘱托,以人民健康为中心,持续深化并稳步推进医改工作,不断提升群众的获得感、幸福感。要坚持人民至上、生命至上,全面实施健康南平战略,持续提升居民健康水平和全民健康素养。认真学习三明医改经验,为推进公立医院高质量发展,努力提升自己的医疗服务能力和技术水平。