当前位置:首页 > 学习研究 > 学习贯彻中共十九届五中全会精神 >

【牢记总书记嘱托】 牢记嘱托 不负期许 ——市政协社法和民宗委委员热议总书记来闽考察

更新时间:2021年04月08日   作者:npzx   浏览
      在“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之初,习近平总书记亲临福建、亲临南平考察指导,对福建、对南平发展提出殷殷嘱托。连日来,市政协社法和民宗委委员心潮澎湃、激动不已,持续引发热议。

      亲切的话语萦绕耳边久久回响,殷殷的嘱托重如千钧激起壮志。大家纷纷表示,要把习近平总书记的亲切关怀转化为做好各项工作的强大动力,立足本职岗位和政协工作实际,鼓足干劲、奋勇向前,全力推动我市“十四五”开好局起好步。


       市政协委员、市政协社法和民宗委主任叶剑说:习近平总书记曾在福建工作17年半,在“十四五”开局之年,再次来到“第二故乡”,充分体现了总书记对福建工作的高度重视和极大关心。特别是考察首站就来到南平,对南平加强生态保护、推动乡村振兴、推进中华优秀传统文化传承发展等提出了殷切嘱托,令人倍感亲切、倍感振奋。市政协社会法制和民族宗教委员会将以“双向发力”的实际行动,贯彻落实总书记重要讲话精神。尤其是要按照年度工作安排,组织开展好“减肥降药,推动绿色高质量发展”重点协商、“补齐短板,推进社区养老服务工作发展”对口协商,为南平绿色高质量发展超越贡献力量。


    市政协常委、市政协社法和民宗委副主任、市民族宗教局局长廖汉仁说:作为民族宗教工作干部,我们要把习近平总书记重要讲话精神宣讲进少数民族村、民族中小学、宗教活动场所、党建联动社区,把习近平总书记对南平工作的关心传递到少数民族群众和宗教界人士心里。要充分发挥南平市少数民族村《发展项目库》《特色产业发展名录》示范引领作用,抢抓市领导带头联系帮扶14个少数民族薄弱村的有利契机,借智借力推动全市48个少数民族村精准脱贫与乡村振兴有效衔接。要加强党对宗教工作的领导,持续开展“文明进步·生态安全”和谐寺观教堂创建,不断提升全市1800多个宗教活动场所和民间信仰活动场所宗教事务治理能力和治理水平。

   

    市政协委员,民进市委会四级调研员倪晓嵘说:加快推进乡村振兴是习近平总书记考察期间具体强调的四项重点任务之一。作为一名下派驻村干部,要紧紧抓住博爱村作为省级乡村振兴示范村这一难得的机遇,探索巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的途径,一是用足优惠政策,用好项目资金,继续打造生态宜居美丽乡村,吸引游客到省级乡村旅游特色村博爱村观光游玩,增加村财和村民收入。二是加快发展现代农业,通过参股引进的市级农业产业化龙头企业壮大村级集体经济,指导博洲生态园等农村经济合作社探索山垅田多品类稻鱼循环种养新法,带领村民共同富裕,打牢乡村振兴的产业基础。


       市政协委员、市社科联秘书长郑作泉说:在朱熹园考察时,总书记指出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。为我们进一步做好朱子文化保护建设工作提供了根本遵循。作为一名政协委员,要把深入学习贯彻总书记在福建考察时的重要讲话精神作为首要任务,切实将文化自信落实在行动上,当好中华文化的信仰者、践行者与传播者,把弘扬优秀传统文化同马克思主义立场观点方法结合起来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为朱子文化焕发新时代的光芒做出应有贡献。


      市政协委员、民建市委会办公室主任刘桂林说:习近平总书记来闽考察首站到南平,到武夷山星村镇燕子窠生态茶园深入了解特色产业发展情况,为乡村振兴工作指明方向。习近平总书记强调“要加快推进乡村振兴,立足农业资源多样性和气候适宜优势,培育特色优势产业。”作为一名市政协委员和民主党派机关专职人员,要深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,围绕南平绿色生态特色优势资源,聚焦产业振兴、生态保护等乡村振兴重大任务,深入开展调查研究,积极参政议政,为推进我市乡村振兴战略实施建言献策。


       市政协委员、市基督教三自爱国运动委员会主席孙仁富:习近平总书记来闽考察,对南平的发展提出了殷切希望。作为南平市基督教两会负责人,我也深受鼓舞。要带领全市广大基督徒认真学习好、贯彻好总书记在福建考察时的重要讲话精神,发挥好市基督教两会的桥梁纽带作用,坚持基督教中国化方向,努力推动基督教教义与中华优秀传统文化相融合,持续推进全市教会“四进”工作,展现新时代基督徒爱国爱教精神。要继续做好慈善公益和养老事业,不断完善南平市圣爱老人护理院和南平仁爱老人院基础设施和管护水平,提高入住老人的生活品质。