当前位置:首页 > 学习研究 > 学习贯彻中共十九届五中全会精神 >

【总书记来闽足迹之南平篇】绿水青山在 金山银山来

更新时间:2021年03月26日   作者:npzx   浏览

      3月22日下午,习近平总书记来到武夷山国家公园。他指出,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,目的就是按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性。要坚持生态保护第一,统筹保护和发展,有序推进生态移民,适度发展生态旅游,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。



2020年12月1日,武夷山国家公园武夷断裂带峡谷内云雾缭绕,村庄若隐若现(无人机照片)。(新华社记者 姜克红 摄)

      1001.41平方公里范围内,有着210.7平方公里未受人为破坏的原生性森林植被,保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,这里是武夷山国家公园,生物多样性丰富,森林覆盖率达到96.7%,空气、土壤、水、负氧离子等指数都达到国家一类水平。


      3月22日下午,习近平总书记来到武夷山国家公园智慧管理中心,察看智慧管理平台运行情况。


       在管理中心,武夷山国家公园管理局副局长吴伟汇报了智慧景区管理情况。“习总书记对武夷山的生物多样性保护工作十分关注,当听到在武夷山新发现雨神角蟾、福建天麻两个新物种时,他叮嘱干部群众一定要保护好绿水青山。”吴伟介绍,4年多摸索前行,武夷山国家公园已成为向世界展示我国生态文明建设成就的重要窗口。


      武夷山国家公园通过开展自然资源统一确权登记,划清全民所有和集体所有之间的边界,并与村集体签订管护协议,实现对集体生态公益林、天然乔木商品林、部分毛竹林实行地役权统一管理。出台毛竹生产经营管理规定、茶园改造暂行规定、加强生态茶园建设管理意见等,实现对试点区内自然森林资源和茶山科学经营的有效管护。


    “建立国家公园,目的是保护生态环境系统的原真性和完整性,给子孙后代留下珍贵财富。”在武夷山国家公园执法大队桐木中队中队长徐自坤看来,资源保护和茶产业发展是相辅相成的。在武夷山,种植茶叶是大多数农户主要的经济来源,武夷山国家公园对于一部分仍然保留在内的茶园进行严格管控,注重生态茶园建设,推广茶园内套种大豆、油菜等植物,利用大豆生物固氮效果作为绿肥,油菜开花后就地回田,补给土壤磷和钾。优质的生态环境提升了茶叶品质,茶叶价格逐年升高,促进了茶农增收。


    考察点简介

     

      武夷山国家公园是首批国家公园体制试点之一,拥有独特的自然景观、极高的生态价值和深厚的文化底蕴。武夷山国家公园智慧管理中心综合运用互联网、物联网、卫星遥感、地理信息系统等信息技术,搭建大数据采集和分析平台,实现“天空地”一体化全方位全天候监测和服务,实时监测预警水质、大气、森林防火等情况,提高生态保护、动态监测、应急反应和协同管理等能力。利用无人机、红外相机、便携设备、巡查记录仪等技术装备,实现网格化巡护,扩大巡护范围,提高巡护效率。运用信息化和智能感知技术,精准掌握入园卡口、访客人数、人为活动等情况,在常态化疫情防控期间,可对游客体温测量、口罩佩戴、人流控制等实时监测和预警,并提供实时天气预报、门票分时分段预约、控制瞬时流量等服务。


坚持绿色发展 做好茶业文章



       3月22日下午,习近平总书记来到武夷山燕子窠生态茶园。习近平强调,要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化营销流通环境,打牢乡村振兴的产业基础。要深入推进科技特派员制度,让广大科技特派员把论文写在田野大地上。



武夷山星村镇燕子窠生态茶园春色(2021年3月23日摄,无人机照片)。(新华社记者 姜克红 摄)


坚持绿坚持绿色

     在武夷岩茶主产区之一的武夷山燕子窠生态茶园,绵延的青山云雾缭绕,绿树翠竹之下是一畦畦茶田。


      22日下午,习近平总书记来到燕子窠生态茶园,察看春茶长势,了解当地茶产业发展情况。站在燕子窠的茶山上,脚下就是科技特派员耕耘的土地,我市首批科特派成员之一的刘国英向总书记汇报了科技特派员助力茶产业发展的情况。“我说我是第一批科技特派员之一时,总书记亲切地笑了,那正是他在福建工作的时候,他对当时的情况记得非常清楚。”刘国英回忆道。


    “看到科技特派员制度仍在坚持,而且落在实处,发挥效用,总书记十分高兴,嘱托我们要总结科技特派员制度经验,继续加以完善、巩固、坚持。”刘国英说,“科技特派员制度发源于南平、发端于福建,是总书记在福建工作时关心指导、总结提升的工作机制创新。这次总书记亲自来田间地头看望大家,并对我们的工作给予肯定,我们非常激动,很有成就感。”


    “现场聆听了总书记的重要讲话,我深受鼓舞。”武夷山市茶业局农艺师徐茂兴说,他们依托智慧气象的物联网信息技术,在茶山安装监测站与观测仪,采集各村茶产地茶园小气候环境要素、茶园实景、茶园生产、茶叶产量与动态库存信息,并接入互联网,形成茶园大数据。


   “以前是靠经验,现在是靠数据说话。”徐茂兴介绍,这一项目所能起到的作用不局限于天气预警,灾害防治。通过茶园大数据的分析、呈现与应用,还能实现茶产地、茶园生产与茶叶农产品的体系化信息溯源,促进原产地武夷茶产品的流通。


     “习近平总书记的重要讲话,为我们今后茶产业工作提供了遵循,让我们倍感振奋,同时也觉得未来可期。”武夷山市茶产业发展中心主任王晓军说,要按照习近平总书记的指示,推动武夷山茶产业升级。培育龙头,做强主体,坚持项目为先,全力打造以大产业、大园区、大龙头、大基地为支撑的现代茶业发展新格局,结合“茶生态银行”工作,整合茶业资源普查成果、区块链溯源、舆情监测、电商交易、茶山监测等,初步建设“武夷山茶产业资源大数据”,打造功能丰富的“武夷山茶生态银行大数据应用平台”,形成数字化、可视化、交互式的“茶生态银行一张图”。


    “习总书记强调,要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,这不仅鼓舞了从事茶产业的广大茶农茶人,也给茶文化工作者指明了研究茶文化的方向。”万里茶道文化研究学者邹全荣激动地说,“茶文化能在产业发展中起到引领作用。武夷山作为万里茶道的起点,有着极为重要的资源优势。在今后的万里茶道文化研究中,我会更加关注茶文化资源对地方茶产业发展的推进作用。”

     

       考察点简介


        燕子窠生态茶园是国家农业可持续发展实验示范点,是茶产业高质量发展的示范基地。茶园位于武夷岩茶核心产区,占地1000亩。突出科技赋能和生态种植,由党的十九大代表、农业科学家廖红带领的科技特派员团队,导入茶园套作特选养分高效绿肥作物,合理施用茶树专用有机肥等新技术,形成“有机肥+绿肥”种植模式,实施“生态调控+物理防治+生物防治”,做到不用化肥农药,在提高茶叶品质的同时,优化茶园及周边水质、空气等生态环境,减少碳排放,提升固碳能力,最大限度保留茶园生物多样性和完整生态链,促进茶产业转型升级。坚持做健康茶、平价茶,打造“从茶园到茶杯”可追溯的绿色生产质量管控体系,辐射全省种植面积30万亩,带动星村镇种植优质茶占武夷山市的三分之一以上。



活用朱子遗存 弘扬朱子文化


    3月22日下午,习近平总书记来到武夷山朱熹园。习近平指出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。要把坚持马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。



朱熹园内(总台央视记者杨松涛拍摄)


      春意浓浓,25日,隐屏峰下九曲溪畔,许多游人慕名来到朱熹园,沿着习近平总书记足迹,一览武夷山水,感受圣贤魅力。


      3月22日下午,习近平总书记来到武夷山朱熹园,详细了解朱熹生平及理学研究等情况。在朱熹园担任向导和讲解员的是省文史研究馆馆员张建光。“总书记的重要讲话,为我们弘扬优秀传统文化指明了方向,也增强了我们的文化自信和文化自觉。我们要进一步挖掘朱子文化的人文价值底蕴,坚持创造性转化、创新性发展,努力为文化强省建设作出自己的贡献。”张建光倍感振奋。


      近年来,南平市委市政府积极发挥主导作用,在加强朱子文化保护建设、打响朱子文化品牌上不遗余力,让朱子文化品牌成为南平的一张文化名片。2017年9月,南平市首部实体性地方法规《南平市朱子文化遗存保护条例》正式施行,用法律和制度保护朱子文化遗存。


       斯人已逝,而山水依然,遗存尚在。武夷山水之间,遍布朱熹的踪迹。2018年8月,经南平市文物管理委员会全体委员会议讨论通过,屏山书院遗址、兴贤书院等69处朱子文化遗存被列入南平市第一批朱子文化遗存名录。


     “武夷山有众多朱子遗存,摸清家底后,更要在保护中合理开发,依托武夷山的自然资源、游客资源等,打造优质的朱子文化旅游产品。”武夷山市文体旅局局长邓崇慧说,武夷山市用文旅融合的方式,活用朱子遗存,弘扬朱子文化,既能让旅游的文化底蕴“厚”起来,又能让朱子文化“活”起来。


       在朱子故里五夫镇,一批鲜活有趣的朱子文化主题旅游产品和旅游精品线路,每年吸引着众多游客前来观光体验,尤其是朱子文化主题研学游,深受亲子家庭及学生群体青睐。大家可以在“诸子窑”“籍溪草堂”学习体验陶艺制作、中国传统拓印技术;能欣赏到古镇传说故事与朱子礼乐文化结合的演出——“龙鱼戏”;可在朱子故居体验“朱子祭祀礼”“朱子家宴”“朱子婚礼”等传统活动……有着深厚文化底蕴和丰富旅游资源的五夫镇,在2020年8月成功申报省级中小学生研学实践教育基地。


      如今,在南平,“朱子祭祀大典”“寻朱子足迹”“朱子四礼”“朱子之歌”等一系列活动精彩纷呈,朱子文化研学之旅、卡通朱子、朱子家宴等文旅产品各具特色。这些品牌响、新意足的产品,活化了朱子文化,激活了文旅融合新引擎,让朱子文化成为南平对外交流的一张响亮名片。


   考察点简介



   朱熹园,又名武夷精舍,位于武夷山九曲溪畔,建于南宋淳熙十年(1183年),为朱熹学派开展学术研究和教育活动的重要场所。2002年重建后,主要用于展示朱熹生平故事和教学著述成果,是再现朱子文化、弘扬传承中华优秀传统文化的重要窗口。


     朱熹是与孔子并称的儒家思想代表者,集孔孟以来儒学之大成。朱熹在南平琴书五十载,著书立说,讲学授徒,创立朱子理学思想体系,把中华文化推进到一个新高度。其中,“国以民为本,社稷亦为民而立”出自朱熹《四书集注》,诠释了“民为贵”的民本思想;主张“天人合一”理念,体现了对自然的敬畏、对生命的尊重,《四书集注》成为宋末及元明清开科取士的标准典籍,《朱子家训》成为后人修身齐家的行为准则。朱子理学在海内外影响深远,成为海峡两岸文化交流的重要纽带。