当前位置:首页 > 学习研究 > 学习贯彻中共十九届五中全会精神 >

增强法治意识 创新社会治理—市政协举办2021年第一期“委员讲堂”

更新时间:2021年03月19日   作者:npzx   浏览



      为深入开展中共党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动,18日,南平市政协举办2021年第一期“委员讲堂”,市政协委员刘丽云作题为《民法典,与生活同行》专题讲座。市政协副主席余建坤、陈培仁,秘书长陈育进,在潭部分政协委员,功能型第一党支部党员委员,市政协机关和民主党派机关干部参加“委员讲堂”活动。


     

     刘丽云结合多年法律事务经验和典型案例,解读了民法典总则篇、物权篇、侵权责任篇、婚姻家庭篇等多篇实质性修改的要点和亮点,诠释了民法典与南平经济社会发展、群众日常生活的密切联系。听完讲座后,大家认为整场讲座内涵丰富、脉络清晰,既透彻明了又生动形象,既有理论深度又有现实依据,对指导日常工作和生活有很大启迪和帮助。


      大家表示,要将学习、遵守、维护民法典融入政协工作中,切实提高运用民法典维护群众权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力,更好聚焦协商主业,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,在建设大美南平中贡献政协智慧和力量。