当前位置:首页 > 学习研究 > 学习贯彻中共十九届五中全会精神 >

【来学习吧】党史上的2月3日

更新时间:2021年02月05日   作者:npzx   浏览

1948年2月3日

关于在不同地区实施土地法的策略问题,毛泽东致电刘少奇。电报指出:应当分三种地区,采取不同策略:(一)在日本投降以前的老解放区,土地大体已经分配,只须作些调整,工作中心是按照平山经验,用党内外结合的方法整理党的队伍,解决党同群众间的矛盾。(二)日本投降至一九四七年八月大反攻前解放的地区,可称为半老区,土地问题已初步解决,但尚未彻底解决。这种地区完全适用土地法,普遍地彻底地分配土地。必须组织贫农团,确定贫农团在农会中、在农村政权中的领导地位。(三)一九四七年八月大反攻后新解放的地区,实行土地法应当分为两个阶段。第一阶段,中立富农,专门打击地主,先分大地主的浮财,分大中地主的土地,照顾小地主,然后进到分配地主阶级土地。在这个阶段中,应当组织贫农团,作为领导骨干,还可组织以贫农为主体的农会(可称为农民协会)。第二阶段,将富农出租和多余的土地及其一部分财产拿来分配。新区土改第一阶段,大约须有两年时间;第二阶段,须有一年时间。老区和半老区的土地改革和整党,也须有三年时间(从今年一月算起)。这封电报收入《毛泽东选集》第四卷。

1955年2月3日

周恩来向出席全国计划工作会议等专业会议代表作《动员和团结全国人民完成国家过渡时期总任务和反对国内外敌人的斗争》的报告,阐明中国政府对台湾问题的立场、方针、策略和对斗争前景的估计。报告指出,我们的立场是:台湾是属于中国的。这是不容争辩的。不解放台湾,决不罢休。我们的方针是:只要美军撤退,台湾可以和平解放。我们要提出这样的响亮口号。就是谈判和平解放,也要有力量才能实现。我们的策略是:决不能答应沿海岛屿停火,防止将台湾与沿海岛屿分开;决不能无条件到联合国去,防止在联合国造成两个中国合法化的形势;决不能同意允许什么台湾“中立化”或“托管”的办法。报告提出实现过渡时期总任务的重要途径:(一)根据中国的实际,制定第一个五年建设计划。(二)从各方面节约人力、物力、财力,集中到基本建设和国防建设方面。(三)在逐渐摸索规律后,继续进行农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。(四)在生产发展、劳动生产率提高的基础上,逐步地改善人民的物质生活和文化生活水平。

1962年2月3日

周恩来在七千人大会福建组会上讲话,强调“要说真话,鼓真劲,做实事,收实效”。讲话指出:检讨的目的是为了增强团结,这里最重要的是实事求是,也就是说真话,鼓真劲,做实事,收实效。如何做到实事求是?首先要通过认真的调查研究。我们要发扬民主,恢复和加强党内正常的民主生活。党内要有正常的民主生活,要实事求是,要按照党章办事。这篇讲话收入《周恩来选集》下卷。

              来源:中共中央党史和文献研究院网站