当前位置:首页 > 信息动态 > 信息动态 >

助力工业企业焕发新活力——林斌到延平区调研指导工作

更新时间:2021年11月22日   作者:npzx   浏览


11月17日,市政协党组书记、主席林斌到挂点的延平区调研指导工作。

林斌先后到福能南纺卫生材料有限公司、太阳电缆股份有限公司、南孚电池有限公司、南平铝业股份有限公司等企业,实地走访车间、展厅,边听边看、边走边问,同企业家们进行交谈,了解疫情防控常态化下民营企业发展遇到的困难与问题,探求创新发展对策。


林斌指出

延平是老工业基地,南孚、南铝等“五南”企业是闽北工业的脊梁,为我市经济发展作出重大贡献。她希望“五南”企业居安思危,守住企业“根本”,在稳扎稳打中突破创新,在深耕主业的同时拓宽领域,激发企业新活力。

林斌建议

以数字化产业化推动企业高质量发展,将数字化技术运用到企业管理中,加强数字化领域紧缺人才培训,加快数字化人才队伍技术能力提升,提高企业生产效率。政府有关部门围绕行业龙头企业,认真梳理产业链需求,探索建立“链长制”,搭建企业间交流平台,利用上下游产业精准招商引资、以商招商。以担当创新打造企业转型升级新引擎,加大技改投入和科技研发力度,拓宽产品领域,提高产品附加值和竞争力。加快推动传统产业转型升级,加强要素资源优化配置,着力做好品牌建设工作,打造知名优秀品牌。与高等院校、科研院所等开展协同育人活动,推进工程实训基地建设与实践教学模式,完善激励机制,吸引人才、留住人才。以“党建+关爱员工”促企业文化建设,发挥政协委员功能型党支部和基层政协联系点作用,促进企业抱团发展,推动企业做大做强。关心关爱企业职工,为他们办实事,增强企业凝聚力和战斗力。

林斌指出

市工业园区管委会和延平区政府要在资源对接、转型升级、政策推介、人才引进等方面加强与企业沟通,帮助企业打通“堵点”, 畅通“痛点”。要守住安全生产的底线红线不动摇,强化底线思维和红线意识,严格落实企业安全生产主体责任,深刻汲取各地的经验教训,完善“技管”手段,加强现场管理和员工教育培训,提升应急处置能力。