当前位置:首页 > 信息动态 > 信息动态 >

林斌赴建阳区调研

更新时间:2021年09月13日   作者:npzx   浏览

    9月9日,南平市政协主席林斌到建阳区潭城街道中南社区、莒口镇小源村、书坊乡康宁古街和建阳经济开发区,调研文明创建、传统村落保护、竹循环产业发展工作。


   

       在市政协挂点的中南社区,林斌先后参观了社区“政协・来读书吧”、居民议事大厅、公益艺术课堂等,了解项目建设及运作情况,肯定了社区文明创建工作及市政协机关联系共建点工作。林斌指出,要利用社区公益艺术课堂、居民议事平台、全民阅读空间等持续开展活动,丰富居民生活。要深化联系共建机制,把政协“委员讲堂”与社区艺术课堂结合起来,鼓励委员走进社区开展讲座、授课等活动;发动机关干部加入社区志愿服务活动,共同推进文明创建工作。要完善激励机制,推广志愿服务积分制,引导社会群众加入志愿服务队伍。

在建阳经济开发区,林斌走访了庄禾竹业、龙竹科技两家企业。在了解企业生产经营情况后,林斌建议,竹产业企业要抓住全球推行禁塑政策、“以竹代塑”的历史机遇期,加大科技研发力度,提高产品附加值和竞争力,抢占市场先机。政府有关部门要探索建立“链长制”,围绕行业龙头企业,梳理产业链需求,针对产业前端材料、物流需求等配套精准招商、引才。要做好企业用地规划,珍惜土地资源,注重节约集约用地。要注重生态保护,防止毛竹盲目扩种扩编。


     

       在了解莒口镇小源村、书坊乡康宁古街传统文化资源和古建筑保护修复工作情况后,林斌建议,要以珍爱之心、崇敬之心保护历史文化遗存,鼓励有条件的文化遗存申报文保单位,注意用火用电安全。要深入挖掘历史文化故事,以生动故事“活化”历史文化资源。