当前位置:首页 > 信息动态 > 信息动态 >

减肥降药,推动农业绿色高质量发展

更新时间:2021年09月09日   作者:npzx   浏览


9月7日,市五届政协召开第十九次常委会会议,就“减肥降药,推动农业绿色高质量发展”开展专题协商。市长袁超洪出席会议并讲话,市政协主席林斌主持会议。

会上,市政协副主席卓立筑代表调研组通报调研情况,从推动生产标准化、实现监管网格化、推进生产清洁化、促进产业规模化、推动支持多元化五个方面提出对策建议。市政协副主席张皓作重点发言,建议转变干部思想观念,高起点建设智慧农业。参加调研的民盟界别肖冠娇、致公党界别邹晓荷、住建阳委员小组代表张礼华就扩大区域公共品牌影响力、畅通田间地头到流通渠道的“最先一公里”、强化农村面源污染治理工作等方面积极建言。市农业农村局、市生态环境局、市市场监管局、市科技局主要负责人对委员提出的问题现场作出回应,并提出加强和改进工作的具体措施。

认真听取大家发言后,袁超洪说,这次专题协商是深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神的实际行动,准备充分、务实高效。对大家提出的意见建议,市政府将认真研究、积极吸纳,推动调研成果转化运用到实际工作中。

袁超洪强调,要提升思想认识,深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话和在闽工作期间对南平绿色发展的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出生态产业化、产业生态化,加快国家农业可持续发展试验示范区和农业绿色发展先行区建设,着力打造绿色产业发展“高地”。要强化科技赋能,充分发挥科技特派员制度优势,加快农业科技成果转化,大力推广绿色农业技术,推动生态种养。要推动规模经营,以工业化理念和产业化思维,加快发展现代绿色农业,促进一二三产融合发展,以此带动农民就业增收和乡村产业振兴,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要持续培育品牌,不断提升“武夷山水”区域公用品牌影响力,做大做强企业品牌和品种品牌,进一步搞活市场营销。要强化保障措施,坚持规划引领,加强政策引导,强化人才、金融等要素支撑,促进农业绿色高质量发展。

林斌指出,当前我市正在加快建设全国绿色发展示范区,减肥降药对于绿色高质量发展至关重要。要把握新机遇,落实“两山”理论,提升农业科学化、专业化、品牌化水平,擦亮闽北绿色名片,推动农业绿色高质量发展。要管好“菜篮子”,注重从田间地头到百姓餐桌全过程管控,建立完善全域监管机制,围绕“政府可控、主体可管、群众可查”的目标,通过农产品种植、生产、流通的全链条监管,建好溯源体系,织密安全网络,提升人民群众生活品质,守护好舌尖上的安全。要打好“组合拳”,引导政府部门、农技人才、职业农民、农业企业等多方参与、形成合力,通过农业产业化、规模化、标准化生产经营,实现绿色生态农产品溢价增值。

市委副书记陈涛表示,这次专题协商是市政协履行参政议政职能,围绕中心、服务大局的一项重要举措,对发挥我市生态优势、促进绿色发展意义重大。各地各有关部门对调研成果要认真研究吸纳,做好转化运用文章,聚焦“五个一”特色产业和打造千亿食品加工产业集群的目标,细化实化具体措施,切实推动南平农业绿色高质量发展。

市政协副主席潘丽贞、余建坤、黄亚惠、黄艳珠、江建华,市政协党组成员、二级巡视员陈育进,市政协党组成员、机关党组书记黄信敏参加会议。

会议审议通过了《乐当文明使者,争做文明先锋——创建全国文明单位倡议书》、市政协有关人事事项。