当前位置:首页 > 信息动态 > 信息动态 >

【党史学习教育】市政协举办《血脉—闽北革命历史人物》系列丛书发行座谈会暨机关主题党日活动

更新时间:2021年05月19日   作者:npzx   浏览



    5月17日,市政协举办《血脉—闽北革命历史人物》系列丛书发行座谈会暨机关主题党日活动,向即将到来的党的百年华诞献礼。市政协党组书记、主席林斌出席会议并讲话。省委党史研究和地方志编纂办公室二级巡视员钟健英,省委党史学习教育第三巡回指导组副组长张元闽到会指导。市政协原主席、《血脉》丛书编委会主任黄健平,市政协副主席黄亚惠、黄艳珠,秘书长陈育进,海峡文艺出版社社长林滨出席座谈会。市政协副主席余建坤主持。



林斌指出,闽北是中央苏区的重要组成部分,是南方三年游击战争的战略支撑地之一,是新四军的重要来源地之一,视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英模人物故事感人至深,开展党史学习教育具备独特优势,要在党史学习教育中做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

林斌强调,市政协组织编撰出版的《血脉—闽北革命历史人物》系列丛书,颂扬了黄道、王文波、杨峻德、黄立贵、陈贵芳5位革命先辈的伟绩,唱响了“红旗不倒”的赞歌。丛书突出思想性、标志性、史实性,以中央苏区、红旗不倒革命根据地为背景,讲述极具代表性的闽北革命历史人物故事。要学好用好《血脉》丛书,让闽北革命历史人物的故事进机关、进企业、进农村、进社区、进学校、进军营。要开展好“学党史、颂党恩、跟党走”演讲比赛和“重温党的光荣历史”主题党日活动,组织政协系统党员干部沿着闽北革命历史人物的奋斗足迹,了解和学习革命先烈伟大的品格和卓越的历史功绩,加深对党的发展历史的理解和认识。同时,要继续做好编纂《血脉》系列丛书工作,挖掘更多革命历史人物故事,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家南平篇章贡献政协智慧和力量。




      会上,与会领导和嘉宾向市委党校、市教育局、市工信局、南平一中等9家受邀单位赠送藏书;钟健英,林滨,市政协原副主席、王文波亲属王易风作了发言。《血脉》丛书5位作者谈了创作体会。



     省委党史方志办研究一处副处长、《血脉—峻节德民·杨峻德》作者易向农:举行《血脉》丛书发行座谈会暨主题党日活动,对弘扬革命精神,传承红色基因,涵养坚强党性,很有意义。峻德精神,是杨峻德烈士留给我们的宝贵精神财富,特别是留给南平、建瓯干部群众的宝贵精神财富。我们要继续做好研究、宣传工作,大力弘扬包括峻德精神在内的革命先烈精神,以昂扬的精神状态和良好的工作成绩,迎接中国共产党百年华诞。

      省作家协会会员、《血脉—鹰翔武夷·王文波》作者沈少华:南平市政协《血脉》系列丛书的创作和出版,生动再现了当年闽北苏区的峥嵘岁月,讴歌了老一辈革命家光辉壮美的人生足迹,也是当前学习党史活动的鲜活读本。对“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”有着重要的现实教育意义,进一步明确我们从哪里来?要到哪里去?更加牢记肩负的使命和担当。



     省作家协会会员、《血脉—龙战于野·黄道》作者祝熹:黄道身上有很多优秀品质,在建党百年时,我们缅怀这位艰苦卓绝、鞠躬尽瘁的伟大革命家,承继他的革命精神,不忘初心,坚守崇高理想,发扬爱国精神,赓续共产党人精神血脉,通过学史,增强信心、推崇德行、努力践行,在传承中开拓前行。



     邵武市委党校副校长、《血脉—红军虎将·黄立贵》作者周刚峰:闽北是革命老区,具有党史事件多、红色资源多、革命先辈多的独特优势,战斗、牺牲在邵武的黄立贵就是这样的一位英雄。为共和国的先驱者们讴歌是我们这一代作者的使命,挖掘红色历史更深刻的内涵,不仅使红色革命历史活起来,而且赋予它在新时代新的生命,也是我们这一代红色历史题材写作者们不可推卸的社会责任。

     省作家协会会员、《血脉—南天风雷·陈贵芳》作者魏荣凯:陈贵芳是政和乃至闽北革命史上可歌可泣的英雄人物,《陈贵芳》一书的出版,不仅是个人的努力成果,更是用以纪念革命先烈。今年,恰逢建党百年,作为一个有幸参与创作革命人物传记的作者、基层公职人员、新时代的青年人,我们有责任、也有义务,发挥自己的特长,上下而求索,学好党史,讲好革命故事、延续爱国主义,传承民族精神。