当前位置:首页 > 信息动态 > 信息动态 >

市委巡察一组向南平市政协机关反馈巡察情况

更新时间:2020年10月13日   作者:npzx   浏览

2020年10月12日,市委巡察一组向市政协机关反馈巡察情况。市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员胡锡安主持召开向市政协机关党组成员、秘书长机关党委书记陈育进同志的反馈会议,对巡察整改提出要求。会议向陈育进同志传达了市委书记袁毅同志在听取五届市委第轮巡察情况综合汇报时的讲话精神市委巡察一组副组长曹建辉代表市委巡察一组,分别向陈育进和机关反馈了巡察情况。分管机关的市政协党组副书记、市政协副主席卓立筑同志对机关落实巡察整改提出要求。陈育进同志就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委巡察工作统一部署,20206月29日至7月30日市委巡察组对市政协机关开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职责使命,强化政治监督,重点检查聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署及省委、市委工作要求聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面及落实巡察、审计、主题教育整改等方面情况,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委五人小组会议报告了有关情况。

曹建辉在反馈时指出,市政协机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕中心、凝聚人心、永葆初心,积极推进政治协商,新时代建设富美新南平贡献政协智慧和力量。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神不够系统深入,兴起学习热潮存在温差,跟进上级部署存在落差;落实习近平总书记提出的“建言资政和凝聚共识双向发力”效果还不够明显,机关党委主体责任有所弱化,落实意识形态工作责任制不够扎实。二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面,全面从严治党主体责任不够落实,形式主义、官僚主义现象依然存在,落实中央八项规定及其实施细则精神不够到位,工会经费管理不够规范,廉政风险防范存在薄弱环节。三是聚焦基层党组织方面,党内政治生活不够严肃,执行新时代党的组织路线和选人用人工作存在不够规范、不够落实的问题,部分问题整改不够彻底。

曹建辉出了4点整改意见建议:一是加强党的领导,牢固树立“四个意识”。紧紧围绕市委市政府中心工作和市政协党组具体工作要求履职尽责,发挥好服务保障和参谋助手作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力。二是实党建基础,助力“四新机关”建设。充分发挥党建引领作用,强化主责意识,健全完善机关党建工作制度三是压紧压实责任,深入推进全面从严治党。深入贯彻落实中央八项规定精神和省委市委要求,从严从实整治形式主义、官僚主义突出问题。四是强化政治担当,切实担负起巡察整改主体责任。对巡察反馈的问题,勇于把自己、把职责、把工作摆进去,确保巡察整改成效转化为推动工作实效,促进高质量发展。

胡锡安对加强巡察整改提出明确要求,强调要提升政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央和省委、市委关于巡视巡察工作的新部署新要求上来。要强化责任担当,在整改落实上持续发力久久为功,加强组织领导,强化责任落实,开展督查检查。要突出工作重点,确保巡察整改各项要求落实到位,重点做好巡察反馈意见通报、开好整改专题民主生活会、及时报告巡察整改进展情况、做好巡察整改情况公开几项工作。

卓立筑对机关落实巡察整改提出要求,强调要提高思想认识,增强巡察整改的行动自觉,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓到位,推动党的路线方针政策在政协得到不折不扣的落实。要强化政治担当,扛起巡察整改主体责任,机关党委要切实担起整改主体责任,在整改落实上集中发力,市政协机关处级领导干部要坚决落实分管领域的整改任务。要严肃工作纪律,确保巡察整改落地见效,坚持高标准严要求,督促相关责任委办(室)和领导干部在强化整改落实上见真章、动真格、求实效。要坚持举一反三,深化巡察整改标本兼治,综合运用巡察成果,着力解决具体问题和制度问题,发挥好巡察标本兼治的战略作用。

陈育进表示,一是提高政治站位,严肃严格抓好整改,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是细化方案措施,从严从实销单销号,把整改工作作为当前最大的政治任务,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。三是强化成果运用,尽心尽责服务绿色发展,把整改成果转化为加强党建的动力、务实的工作作风和政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,为我市全方位推进绿色高质量发展超越贡献智慧和力量。

市委巡察及有关同志,市纪委监委、市委巡察办有关同志出席会议市政协机关副秘书长、各委室主任、办公室副主任,派驻市政协机关纪检监察组组长,市政协机关党委委员,各支部书记以及机关其他党员干部参加会议。