当前位置:首页 > 专委会履职 > 专委会履职 >

市政协开展“推动茶产业高质量发展”专题调研

更新时间:2021年05月07日   作者:npzx   浏览


市政协深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神。针对总书记作出的“要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化营销流通环境,打牢乡村振兴的产业基础”重要指示。近日,市政协副主席江建华牵头,市政协副主席陈培仁带领市政协人口资源环境委、港澳台侨和外事委,民革、民进界别及武夷山、建瓯、政和县(市)委员小组组成的课题组,到武夷山、政和、建瓯开展“推动茶产业高质量发展”专题调研。



调研组先后到武夷山市的永生岩茶厂、武夷星茶业、宝珠岩茶业,政和县的中国白茶城、祥福竹工艺博物馆、熹延文化传媒有限公司、隆合茶业、瑞茗茶业,建瓯市的闽北乌龙科技小苑、百年矮脚乌龙园、闽台同根茶园、霞镇村茶神庙、凯捷茶厂等进行实地考察,详细了解茶树品种、种植规模、产量产值等情况,参观制茶加工设备工艺,品鉴茶企茶叶产品。邀请当地政府、涉茶部门及茶企代表召开座谈会,认真学习贯彻习近平总书记来闽考察时的重要讲话精神,就做强茶产业、弘扬茶文化、创新茶科技进行交流探讨。

陈培仁指出,茶产业是南平的特色产业,发展茶产业与坚持绿水青山就是金山银山、贯彻新发展理念高度契合,要把大力发展茶产业作为实施乡村振兴战略、促进农民增收致富的重要措施,讲好茶故事,做好茶文章,实现更高质量的以茶兴业、以茶惠民。做好原产地和地理标志认证保护,持续推进标准化体系建设,培育壮大龙头企业,提升品牌影响力,促进茶产业可持续发展。