当前位置:首页 > 专委会履职 > 专委会履职 >

顺昌推行“田头协商”精准对接群众的利益诉求

更新时间:2020年12月08日   作者:npzx   浏览

12月 7日,顺昌县政协在全县12个乡镇(街道)政协联络组启动“田头协商”年终考评。考评组来到田间地头,实地检查协商成果。

把政协委员履职建言、民主协商的场所从会议室搬到田垄边,是顺昌县政协2017年的一项创新举措。依托乡镇(街道)政协联络组,委员深入田间地头、农家小院、工地一线,宣传党的惠农政策,协调解决发展困难,受到当地百姓的好评,被大家亲切称为“田头协商”。在今年全国地方政协工作经验交流会上,“田头协商”受到了充分肯定。

协商到田头,是为了让百姓尝甜头。

“上次协商就在抛荒田边的谷仓。”建西镇际滨村村民们印象很深刻。际滨村的一块山垄田荒废多年,由于涉及55户农户,对于如何流转这片田地,大家意见不统一。得知这一情况,镇政协联络组主动上门协商。“工作难度大,不仅要挨家挨户充分征求意见,还要为土地流转找一个大家都认同的方式。”建西镇党委副书记、镇政协联络组组长潘少辉说。

初步联系了一家生态农业公司后,潘少辉和政协委员们一起到抛荒地所属的生产组,召集各方代表就土地如何流转进行实地协商。反复沟通协调后,村主任、生产组组长、农户代表与企业负责人达成共识,把226亩抛荒地统一流转给企业经营,企业每年上交村组租金并负责修路。很快,土地顺利流转,现正在修建灌溉系统,准备发展立体农业。

“‘田头协商’一方面立足于基层政协民主党派和无党派委员少、政协机关有编制人员少、农村委员多的实际;另一方面也精准对接群众脱贫奔小康、振兴乡村的利益诉求,充分发挥了政协委员联系广泛、人才荟萃的优势,集智聚力服务地方发展。”顺昌县政协主席易才卿说。

截至目前,顺昌县的“田头协商”已开展65次,解决抛荒农田治理、特色农业发展资金不足、贫困户致富路子不宽等方面问题29个,报送反映社情民意信息124篇。