当前位置:首页 > 专委会履职 > 专委会履职 >

一片丹心献家国——南平市政协港区委员用实际行动诠释责任担当

更新时间:2020年10月09日   作者:npzx   浏览

在过去8个多月时间里,中共团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。

南平市政协港区委员坚决贯彻中共中央决策部署和省委、市委防控工作要求,身体力行,主动作为,在防疫抗疫和各项社会事务中积极有为,用实际行动诠释政协委员的家国情怀和责任担当。

携手同心,合力战疫

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”

2020年2月1日,南平市政协在全省政协系统中率先向全市各级政协组织和广大政协委员发出倡议书,要求认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚决落实中共中央和省委、市委决策部署,坚守初心使命,合力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

全体港澳委员积极响应南平市政协的倡议,在大力支持特区政府防控疫情的同时,高度关注内地特别是闽北的疫情发展和抗疫工作,带头执行疫情防控相关规定,认真履行政协委员的责任担当,发挥自身优势,广泛参与防控工作的联络和物资物品的采购,通过各种途径踊跃捐款捐物,全力支援南平疫情防治防控工作,充分展现了港澳同胞与祖国内地守望相助、携手同心的骨肉深情。

  港区南平市政协委员小组于2月1日晚发出紧急倡议书,号召政协委员、香港南平联谊总会和香港延平联谊会成员踊跃捐资捐物。王大治会长率先捐助9万元、吴海明理事长捐助8万元。在政协委员的带领下,一些来自基层的义工,用点点心意表达了对内地同胞的关爱之情,共筹款约25万人民币,以实际行动为南平抗疫工作贡献力量,体现了港区政协委员深厚的家乡情怀与使命担当。

王大治委员的爱心义举,受到南平市政协通报表扬,被评为“爱心委员”。

勠力尽心,同舟共济

疫情在港持续蔓延,香港的社会民生大受影响。在防护用品短缺,尤其是口罩“一罩难求”之下,港区委员们急乡亲之所急,解乡亲之所需,发起“派口罩、传温情”大行动,带领联谊会骨干、义工采取“会所领取、社区派发、上门赠送和减价代购”等各种方式,共20多次向在港乡亲和社区长者派发了40000多口罩,以及大量洗手液、酒精、消毒水等,极大地缓解了部分社区市民防疫用品短缺之难,让他们感受到闽北在港联谊会的家庭般友爱和温暖。

     南平市政协委员在香港将军澳社区冒雨向当地民众免费派发爱心口罩

在中央人民政府支援下,香港特区政府9月1日启动推行“普及社区检测计划”,找出隐形病毒感染者,切断传播链。港区市政协委员一如既往担起责任,全力配合特区政府防疫抗疫,积极呼吁,动员住港闽北乡亲踊跃参加“普及社区检测计划”,动员了3000多乡亲和亲朋好友参与普检,让抗疫工作事半功倍。委员们率先带领家人完成检测,为自己、为家人、为香港消除疫情,重启经济,尽了公民的义务和责任,为尽快遏制疫情发挥正能量,为重振香港经济出力。

赤胆忠心,支持“国安”

      自5月21日全国人大作出香港国安立法决定,到6月30日全国人大通过港区国安法,港区市政协委员们积极响应“百万乡亲撑国安立法行动”,与闽北在港乡亲一道自发参与“支持国家安全立法”签名、街站等宣传活动,并在香港《大公报》和《文汇报》刊登广告,向全港市民表达港区政协委员和闽北在港乡亲坚定支持港区国安法的立场。委员们表示,作为港区政协委员,我们将本着高度的责任感和使命感,带头学习好、贯彻好港区国安法,在闽北乡亲中宣传好、解释好港区国安法,与全体香港同胞一起,为维护国家安全,维护香港繁荣稳定,推进“一国两制”事业行稳致远,更好尽职尽责任。

 

  南平市政协委员及闽北在港乡亲支持香港国安法