当前位置:首页 > 专委会履职 > 专委会履职 >

武夷香江茗苑喜获“福建省政协港澳台侨交流基地”称号

更新时间:2020年05月27日   作者:npzx   浏览

5月26日,福建省政协港澳台侨交流基地授牌仪式在福州举行,我市武夷香江茗苑入选。福建省政协副主席杜源生、南平市政协副主席余建坤、武夷香江茗苑负责人参加授牌仪式。

杜源生向11家港澳台侨交流基地颁授牌匾并致辞。

杜源生指出省政协设立港澳台侨交流基地,是深入贯彻落实习近平总书记关于港澳台侨工作重要讲话、重要论述和对福建工作重要指示批示精神,着眼国家站位、立足福建区位,创新拓展政协港澳台侨工作,助推闽港澳台侨交流合作不断深化发展的重要举措,对进一步发挥政协大团结大联合的政治优势和平台作用,更广泛凝聚海内外乡亲的共识和力量,打造具有福建特色、体现政协优势的港澳台侨交流平台具有重要的现实意义。

杜源生希望各基地以此次授牌为契机,着力从提升交流活动层次水平、打造特色交流品牌、发挥文化纽带作用等方面加强建设和发展,为最广泛凝聚海内外同胞的智慧和力量作出新的更大贡献。

首批福建省政协港澳台侨交流基地包括11家单位,分别为:三坊七巷港澳台侨交流基地、厦门惠和石文化园、龙海双第华侨农场、永春北溪文苑基地、尤溪朱子文化园、宁化石壁客家祖地、湄洲妈祖祖庙、武夷香江茗苑、漳平台湾农民创业园、陈靖姑信俗文化交流基地、北港文创村。授牌仪式上,印发了《福建省政协港澳台侨交流基地管理工作意见(试行)》,并向11家交流基地赠送“人民政协报·福建政协融媒体数字屏”。

武夷香江苑负责人表示,获此荣誉是省政协对我们工作的充分肯定和信任,并赋予我们新平台、新功能、新内涵,我们将切实发挥好桥梁纽带作用,为深化闽港澳台侨交流合作作出新的更大贡献。武夷香江茗苑占地面积170亩,总建筑面积6万余平方米,是集茶文化传播交流、工农业观光体验、教育宣传、茶艺培训、娱乐休闲为一体的大型国际茶文化体验式休闲度假旅游观光区。

近年来,该公司发挥自身优势,以传承弘扬中华优秀传统文化为目标,在增强港澳台同胞的文化认同、民族认同、国家认同方面发挥着积极作用。据统计,近年来该基地接待了多届“八闽文化之旅·港澳台大学生走朱子之路研习营”“全国台联两岸婚姻家庭茶文化产业研习班”“武夷之友闽港青少年手拉手研学交流活动志愿者培训班”等交流活动36000余人次。