当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

深化我市集体林权制度改革的建议

更新时间:2018年05月07日   作者:npzx   浏览

南平市政协委员、人行南平支行行长李伟,南平市政协委员、港澳台侨和外事委主任梁婉娥反映:近年来,市委市政府积极推进集体林改工作并取得了明显成效,但我市集体林改仍然存在林业经济主体分散、组织化程度低、林权流转困难、收储体系建设滞后、林业信贷投入逐年下降等突出问题,亟需在后续深化集体林改过程中采取有效措施予以解决。

为此建议:

一、提升林业经济组织化程度。大力培育专业大户、龙头企业、“林保姆”、股份制家庭林场、林地林木股份合作社等新型林业经营主体,扶持创建林业专业合作示范社、探索创建林业专业合作社联合社等,不断提升林业经营主体的组织化程度。通过承包经营、股份合作经营、租赁经营、转包互换经营、托管经营等多种方式大力推进林地流转。建立“林地入股分红”“人入社,地不入股”“人入社,地入股”“企业出资,林农管护”等多种形式的互利共赢利益联结机制,共同促进林业生产基地化、规模化、集约化、现代化。

二、拓宽林业经济融资渠道。加快推广“顺昌县国有林场兜底收储担保”模式,依托县辖国有林场的林木林地资产,加紧组建林木收储中心,并与农业银行、农商银行、邮政储蓄等多家金融机构合作,组建“林业金融服务中心”,以县辖国有林场林地林木资产为担保,采取为商业银行提供兜底担保方式,为林农提供森林资源评估、担保收储、林权抵押登记、林木贷款等金融服务。

三、扩大林业碳汇项目规模。将家庭林场及农村林业专业合作社等集体林地纳入碳汇项目交易,增加林业碳汇产品,提升林业生态和经济效益。开展重点生态区位商品林赎买工作,对赎买后收归国有的商品林,通过推广实施森林集约化、科学化经营措施,提高林木生产量和碳汇产出,促进林业经济、社会和生态效益的持续增长。组建“南平市林业碳汇技术服务中心”,为全市林业碳汇项目提供产品设计等服务。