当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

科学谋划建设空港经济园区

更新时间:2018年05月07日   作者:npzx   浏览

南平市政协委员、武夷山市政协主席杨永华反映:机场既是民航重要基础设施,更是区域社会经济发展的重要平台,能带动相关产业发展,增加地区就业,促进区域经济繁荣。机场的投资是低投入、高产出的重大项目。比如,戴高乐国际机场、罗马国际机场、新加坡樟宜国际机场、东京成田国际机场等的开发模式,带动了货运仓储、免税贸易、出口加工、旅游服务、会展办公、商业购物、文化娱乐等当地相关产业发展;天津临空产业区带动了临空配套工业,上海虹桥空港经济园区带动了总部经济,等等。

当前武夷山新机场迁建工作正在全面推进,借鉴国内外的做法和经验。为此建议,在兴建新武夷山机场的同时,全面谋划建设武夷山空港经济园区,带动产业园、加工区、商务、金融、信息、物流、会议、旅游、餐饮、休闲等二、三产业的发展,为区域经济发展打下坚实基础。

一、科学谋划布局。聘请全国著名的住建、规划、航空、环保、旅游、交通等领域的专家学者,编制武夷山空港经济园区总体规划与控制性详细规划。充分利用武夷山“双世遗”品牌优势,将武夷山境内的星村镇、华侨农场、兴田镇等140平方公里面积纳入武夷山空港经济园区总体规划武夷山空港经济园区打造成海西经济区的窗口。

二、组建工作班子。市政府成立工作班子,由市政府分管领导,建阳区、邵武市、武夷山市政府分管领导,南平市发改、旅发、财政、环保、交通运输、税务、金融等部门领导组成,定期召开联席会,协调、解决实施过程中的重大问题,全力促推武夷山空港经济园区建设

三、争取省上支持积极争取省里在资金筹集、人才引进、资源分配和项目用地等方面的优惠政策,带动社会资本和市场力量向空港经济园区聚集。