当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

做足绿的文章 发展清水养鱼

更新时间:2018年05月07日   作者:npzx   浏览

邵武市政协委员、邵武市政协副主席薛信暹,邵武市政协委员、邵武市政协办公室主任黄承坤反映:南平属丘陵地带,森林密布,水量充沛,水质清纯,有大量的山潭水湾、山垅田地,为发展山区优质水产养殖提供了有利条件。

清水养殖的鱼,肉质鲜美,品质优良,市场畅销,深受一些大中城市居民的青睐,发展潜力较大。近年来,不少外地客商瞄准这一商机,前来闽北投资并取得较好收益,但规模偏小,产量不高,应充分发挥我市青山绿水的优势,做大做强。为此建议:

一、制定发展规划。市发改、财政、农业等部门应把清水养鱼作为振兴农村经济的一项重要举措,制定发展规划,引导各县(市、区)根据自身条件,确定养殖品种和规模,推动我市渔产业发展。

二、提供政策扶持。对清水养鱼要在信贷、税收、技术、销售等方面,给予政策支持。建议调整财政支农资金支出结构,对种苗繁育场、养殖大户、加工销售企业,按发展经营规模、养殖数量,给予定额资金补助,提高养殖户的积极性。

三、开展技术服务。组织各级水产科研部门与水产养殖企业合作,选育适合我市养殖的清水鱼种,并建立清水鱼种基地,制定养殖技术规范和质量管理标准,为清水养鱼提供技术服务。

四、采取多形式养殖。采取“公司+农户”、农业专业合作社、家庭农场、农户散养等形式,培育一批优质清水养鱼重点村、重点户,促进我市清水鱼养殖向规模化发展。

五、打造绿色品牌。引导扶持清水鱼养殖企业,注册产品商标,申报绿色无公害食品,打造南平清水鱼品牌,提高市场竞争力。