当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

深化服务管理 促进家庭农场发展

更新时间:2018年05月07日   作者:npzx   浏览

民盟盟员、建瓯市政协委员、东峰镇副镇长魏少英反映:家庭农场是以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化的生产经营,是以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。当前,我市家庭农场在发展过程中存在几个方面的问题:一是土地流转不规范。主要表现为三多三少现象,即私下流转多,组织流转少;转包出租多,转让少;口头约定多,书面协议少。二是乡镇土地流转服务平台作用发挥不明显。受资金不足、人员紧缺、专业程度不高等因素的影响,致使乡镇土地流转服务平台在实际工作中难以充分发挥作用。三是财税补贴力度有限。目前我市对家庭农场的补贴主要是针对土地流转和农机补贴,对融资贷款的贴息仅占很小部分。随着土地租金、农药、化肥、种子等生产要素价格的逐年上涨,家庭农场的成本不断上涨,家庭农场的发展受到制约。

为此建议:

一方面,建立资金补偿服务机制。鉴于家庭农场在发展过程中存在的生产风险高、投入资金大、回报周期长等问题,建议建立家庭农场专项扶持政策,通过贴息、补助、奖励等措施,促进家庭农场健康发展,特别是对社会经济效益明显、获得“三品一标”认证的家庭农场,要在政策扶持上予以倾斜,以发挥其带动示范效应。

另一方面,建立县、镇、村三级土地流转服务平台。在整合部门资源的基础上制定相关规程,规范土地流转。定期发布信息,提供法律咨询服务,指导合同签订,及时调解纠纷,确保农村土地流转依法、平稳、自愿、有偿进行。