当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

建议开通精神病患者乡镇医疗绿色通道

更新时间:2018年05月07日   作者:npzx   浏览

南平市政协委员、延平区政协主席刘启财,延平区政协委员、夏道镇副镇长陈婧反映:人一旦被确诊为严重精神障碍患者,大多需要终生服药才能有效控制症状,且大多数患者会丧失劳动能力。据有关方面不完全统计,南平市现有在册严重精神障碍患者12060人。由于目前乡镇卫生院未开通严重精神障碍患者特殊门诊服务,患者无法就地就医取药,群众反映强烈。

一是精神障碍患者在乡镇就诊的医药费得不到特殊门诊医保报销,导致患者及家属只能到城区就诊,除了交通费外还要家人陪护,增加患者家庭经济负担,且医疗救助扶贫政策落实不到位。

二是乡镇精神障碍患者就地诊疗困难,导致其服药率低,病情不稳定,反复发作,乘坐交通工具或在公共场所极易发生过激行为,甚至造成肇事肇祸事件。

三是增加医患社会矛盾。目前糖尿病、高血压特殊门诊乡镇就医已实现当地报销,精神障碍患者家庭认为其病种同样缴纳低保却不能报销,对医保惠民政策未能有效接地气意见较大。

为此建议:

一、市政府相关部门在乡镇卫生院开通严重精神障碍患者特

殊门诊,门诊个人自付比例参照目前特殊门诊标准执行,减轻患者经济负担,方便农村精神患者就医取药。

二、对贫困严重精神障碍患者实行首次住院和门诊免费治疗政策,对无经济能力的实行每月不低于300元的免费服药政策。

三、各县(市、区)精神医疗专业机构结合多点执业,定点定人定时对乡镇提供技术支持和对口帮扶,每月一个乡镇至少巡诊一次。精神科专业人员对乡镇实行分片包干点对点技术指导。

四、落实救治救助政策,实行一站式服务。组织综治、卫计、人社、民政、残联等部门,积极研究整合基本医保、大病保险、医疗救助、项目补助等严重精神障碍患者的救治救助政策,推动落实一站式救治救助服务,简化患者报销流程,提高患者保障水平。