当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

持续加大力度 巩固拓展“创城”成果

更新时间:2018年05月07日   作者:npzx   浏览

南平市政协委员、邮政集团公司南平市分公司总经理陈泓反映:开展创建省级文明城市以来,南平中心城区市容市貌有了质的提升,人民群众普遍满意,但仍存在一些问题:一是城市环境卫生规划滞后,环卫公共设施数量不足、布局不合理。二是城市环境卫生整治工作长效监督管理机制仍未形成。城乡结合部、城市出入口、小街小巷等地段的环境卫生状况不尽人意,目前已出现一些反弹现象。三是城区部分店、摊卫生状况差、监管缺位。如市区内的废品收购点、修理店、餐饮店、夜市摊点等油腻污迹仍未消除,占道经营、乱停乱放屡禁不止。四是电线杆、小区大门、公交车牌、建筑立面等随处可见招聘、招租、招售等广告。

为此建议:

一、创新运作模式。积极探索中心城市管理市场化运作模式,将城市道路、公厕、广场、公园等地段的卫生保洁任务逐步推向社会,形成统一、开放、多元竞争的环卫工作服务市场,不断改善市容市貌,提升中心城市整体形象。

二、健全管理机制。建立联合执法的长效机制,对乱停乱放、占道经营、乱摆摊点作出明确处罚规定。开展集中整治,针对城市环境突出存在的“脏、乱、差、丑”现象,组织开展环境卫生、园林绿化、市容市貌、交通秩序等专项整治活动,提升城市管理精细化水平。

三、完善配套规划。从打造中心城市的角度出发,超前规划城市建设。尽快建立专业市场,将分布于城市主要街道上的电焊、摩托车修理、汽车清洗等店铺进行集中管理。尽快完善农贸市场、卫生、休闲等公共设施和必备的停车场点、垃圾收集站点等市政基础设施,解决车辆乱停乱放、随意摆摊设点现象,强化城市功能配套,改善城市环境。

   四、强化舆论引导。普及环境卫生法律知识,提高市民的法制观念和知法守法的自觉性,使广大市民养成良好的公共环境卫生习惯。