当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

丰产烤烟超合同指标收购难应引起重视

更新时间:2017年12月29日   作者:npzx   浏览

南平市政协委员、松溪县政协主席吴海舰反映:经过多年的发展,烤烟种植已成为闽北农民增收的重要产业。但在丰收年景,烟农增产的烤烟产量,却因超过收购合同指标而无处出售。究其原因,虽有个别烟农超指标种植,但种植的烟苗由烟草部门统一育苗、按合同面积分配给烟农,给多少苗,烟农就种多少烟,由此造成的产量超标,后果不应完全由烟农承担。

烤烟是国家专卖的特殊商品,其生产、销售必须严格按照国家计划指标合同进行。但烟草产量难以预知,增产的烤烟无处销售,让烟农进退两难,而且烤烟难以保管,容易受潮、霉变,甚至被农药污染和虫蛀,烟农没有保存条件。如果把超指标的烤烟让烟农保存到第二年出售,不仅会降低烤烟等级,而且挤占来年的生产指标,必将给烟农造成重大的经济损失。烟农增产的烤烟无处销售,还可能流入黑市,干扰国家烟草专卖市场秩序。

为此建议:

一、加强等级烤烟收购和等外烤烟销毁工作。市政府与各级烟草部门开展增加收购指标的协调工作,要求烟草部门做好因增产而超收购指标的等内烟收购工作,做到等级烤烟全部收购,减少烟农损失。由县、乡财政和烟草部门采取“三个一点”的办法,共同筹措资金收购烟农手中的等外烟,由烟草部门监督销毁。

二、出台政策性保护措施。烟草部门根据烤烟生产的实际情况,科学、合理、及时地调整收购指标,解决好烟叶总量控制与烟农增收的矛盾,保护广大烟农的生产积极性,防止烟叶种植大起大落,为贫困县农民增收提供坚实的政策保障。

三、加大对扶贫开发重点县扶持力度。将烟草产业作为精准扶贫的重要措施,适当增加扶贫开发重点县烤烟生产计划指标,对既是扶贫开发重点县又是烟区的县,在烟草种植政策、面积、产量指标、收购指标上予以特殊政策扶持,推动有关县、乡、村尽快摆脱困难局面。