当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

农村公共照明电价应执行“居民生活用电”标准

更新时间:2017年12月29日   作者:npzx   浏览

南平市政协副主席陈少敏、市政协社法和民宗委主任叶剑反映:随着新农村建设加快,农村面貌日新月异,农村路灯数量也随之增加,给广大群众的生产生活带来很大方便。但农村路灯的管理、维护及电费支出也增加了村集体和农民的负担。

以延平区为例,其农村路灯照明电费电价按“一般工商业及其他用电”收取,收费标准是0.7773元/千瓦时。而“居民生活用电”为0.48元/千瓦时(合表用户),电价差距较大。

2003年印发的《福建省关于明确部分电价分类标准的复函》(闽价〔2003〕商350号)中规定“由政府有关行政部门直接管理或委托管理的公共交通照明(包括城市及农村路灯)用电执行非居民照明电价”。但当时“居民生活用电”与“非居民照明用电”价格相差不大。随着近年来电价的调整,特别是2011年11月20日将“非居民照明用电”、“商业用电”和“非普工业用电”合并为“一般工商业及其他用电”后,农村路灯电价与居民生活用电价格差距较大,一度电相差近0.3元。江苏省南京市为促进城乡统筹发展,减轻村集体和农民经济负担,已于2015年6月将农村路灯用电价格,从原先的“一般工商业及其他用电”变更为“居民生活用电”价格。

为此建议:

发改、物委、电力等相关部门将农村路灯电价从“一般工商业及其他用电”分类调整成为“居民生活用电”。