当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

以产业发展为纽带 促进异地企业回归

更新时间:2017年12月29日   作者:npzx   浏览

南平市政协委员、延平区政协主席刘启财反映:近年来,南平市加强异地商会建设,把“回归工程”作为扩大招商引资的一项重要举措,着力优化环境,积极搭建平台,引导南平籍企业家投身家乡经济建设。但在我市产业发展中存在企业规模小、资质等级低、市场竞争力差等问题。如延平区的保温企业多数挂靠外地企业集团参与项目招投标,以致大量的税费外流,应有的管理、技术、人才等优势得不到充分发挥。

为此建议:

一、加大对产业发展的研究和规划。确定比较优势的产业,出台产业扶持政策,在用地、资金、办证服务、子女就学等方面给予重点扶持,如《南平市人民政府关于印发加快总部经济发展九条措施(试行)的通知》,提升回归吸引力。

二、加大对产业园区发展的规划与落实。实现抱团集聚发展,加快形成产业链,同时加快物流产业园的建设,有效降低企业配套成本,有效推升回归企业经济效益。

三、加大对产业发展的领导。成立产业发展领导小组,根据产业发展规模,组建产业协会,加强对行业发展协调服务,实现更多本行业外地企业回归。

四、提升对产业发展和产业企业的服务水平。对回归的企业项目,建立“绿色通道”,在项目审批、用地、资金、人才等方面给予倾斜;对回归的企业产品,在本地项目实施规划设计中,要优先列入产品名录,切实改变重引资,轻服务的现象。