当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

助力异地商会回乡投资兴业

更新时间:2017年12月29日   作者:npzx   浏览

民盟盟员、建瓯市政协常委、建瓯市机关事业单位社保中心副主任郑琴英反映:异地商会是指由异地同一籍自然人或法人在某级行政辖区内投资兴办的,经本省、市及县(市、区)工商行政管理部门登记注册的企业自愿发起组成,以原籍地行政区域名称命名为基本特征,以促进两地经贸合作为宗旨的联合性、非营利性社会团体。目前,南平的异地商会有50多家,大多数分布在沪粤浙京等发达地区,积累了相当的经济实力,丰富的创业经验和良好的人脉关系,是团结乡亲、共同发展的重要力量。但是异地商会在回乡投资过程中遇到了以下问题:一是信息交流不畅。异地商会与南平市信息互通互动缺少有效载体,不能及时了解重大政策、工程项目建设等情况。二是洼地效应不显。南平虽然制定了不少的招商优惠政策,但受土地、金融、人才等因素制约,对上规模上档次、产业整体性转移、高新技术项目等优惠政策不够,吸引力不强。三是投资环境不优。一些部门的服务意识、服务能力有待提高,对引进项目跟踪服务不够,挫伤了异地商会投资的积极性。

为此建议:

一、搭建合作平台。各级政府组织发动本地在外企业家回故里开展交流合作活动,建立回归创业平台,让异地商会成为推介南平的“宣传站”,招商引资的“工作站”,经贸文化交流的“联络站”。

二、提供优惠政策。对规模上档次、产业整体性转移、高新技术项目,在用地、供电、供水、基础设施建设、行政事业性收费等方面提供优惠政策和鼓励措施。

三、强化信息交流。通过政府网站和发放投资指南等方式,定期发送南平产业政策、发展规划、投资重点和人才、技术、市场需求等方面的信息,帮助异地商会成员选准投资方向,引导他们投资科技型、环保型、资源节约型等行业领域。

四、提供用工培训服务。将异地商会招用的农村劳动力岗前培训纳入由各级政府资助的“阳光工程”“技能就业计划”等培训项目,给予培训补贴,引导他们与培训机构、职业院校联合,开展订单式培训,解决用工需求问题。