当前位置:首页 > 提案工作 > 社情民意 >

综合改造中心城市中学岭 消除消防和交通安全隐患

更新时间:2017年12月29日   作者:npzx   浏览

市政协社法和民宗委反映:延平区中学岭道路(原名中山支路)是南平高级中学、师范附小和南平三中3所学校7000多名师生共用的上学放学通道。道路全长约600米,路面宽3米-4米,坡顶与坡底高度差47米。道路两边店面外溢,周边没有公共停车场,师生和附近居民车辆乱停乱放,道路愈发狭窄,车难过,人难行,一旦发生灾情,消防、救护等应急车辆难以进入,应急救援道路条件极差。师生在上下学期间穿行于密集的车辆之间,交通安全隐患大

为此建议:

一、拓宽改造中学岭道路。拆除道路沿路左侧南平市电化教学与学校装备管理站的一幢两层楼房、师范附小的操场围墙、路边空地和南平三中所有的一幢闲置水泵房,将道路降坡宽拓至6米—10米,实现人车分流,解决交通不畅的问题。结合创建省级文明城市工作,把中学岭道路降坡(度)拓宽(路)改造项目列为下半年中心城市环境整治重点项目,纳入“四比六促”城乡建设工程包。

二、新建三中后山道路。需新建的三中后山道路,所经之处的棚户区已经完成改造,土地权属已归属南平三中。建成后可成为家住杨真堂、创世纪、名流世家方向的三中、南高师生上学放学的便捷道路。结合“杨真隧道”工程建设,在三中后门规划建设一条连接创世纪、二环路的通道,进一步减轻中学岭交通压力。

三、建设中学岭公共停车场。拆除高级中学东大门附近的棚户区,将其改造成公共停车场,为广大师生及周边居民解决无处停车的问题,消除路边店对学生带来的食品安全隐患和路边店购物学生挤占道路存在的安全隐患。