当前位置:首页 > 书画文史 >

朱子文化选粹

更新时间:2016年04月18日   作者:npzx   浏览


编者按:朱子是中国古代伟大的思想家、哲学家和教育家,其博大精深的理学思想体系,既影响中国和东亚、东南亚七个多世纪,也充盈了中华文化宝库。闽北诞生了朱子,朱子光耀了中华。弘扬朱子文化,躬行朱子理学,是我们的区域使然、情感使然和使命所在、责任所在。今天,全市正以高度的文化自觉努力打造朱子文化品牌。为此,南平市朱子文化办公室以朱杰人先生编著的《朱子格言》、海风出版社出版的《朱子文化大典》等有关朱子文化的著述为本,从贴近闽北、贴近日常、贴近当代的实际出发,特辑朱子格言50条、朱子律诗30首、朱子美誉20句,汇编成百例《朱子文化选粹》,以期帮助大家学习、领会朱子文化,并供我市各地宣传、打造朱子文化时参考选用。                      

一、朱子格言(50条)

为政篇

1、将天下正大底道理去处置事,便公;以自家私意去处之,便私。(《朱子语类》卷十三)

译文:用天下光明正大的道理去处理事物,便是为公;用利于自己的心意去处理事情,便是为私。

2、处事之要:正其谊不谋其利,明其道不计其功。(《朱子大全·白鹿洞书院揭示》)

译文:处理事情的要义是:端正正确的主张,不谋私利;洞明其中的道理,而不是去考虑功利

3、做官须是立纲纪,纲纪既立,都自无事。(《朱子语类》卷一百六)

译文:做官必须建立法纪规章,有了法纪规章,则民有民法,官有官规,各有规矩,则天下太平相安。

4、天下事须论一个是不是后,却又论其中节与不中节。             (《朱子语类》卷一百三十二)

译文:为人处事,除了讲究是非分明外,还要讲究符合法度,掌握分寸。

5、大抵守官且以廉勤爱民为先。(《朱子大全》卷四十九《答滕德粹》)

译文:廉洁、勤政、爱民,这是官吏首要的道德品质。

6、平易近民,为政之本。(《朱子语类》卷一百八)

译文:政策平和简易,官吏亲近民众,这是治理政事的准则。

7、若是大事,系国家安危生灵休戚,岂容缄默?(《朱子大全》卷四十二《答石子重》)

译文:如果遇到国家安危百姓休戚的大事,哪容得你麻木不仁闭口不言?

8、不以小恶掩大善,不以众短弃一长。(《朱子大全》卷三十七《与刘共父》)

译文:看人要看优点,不能因为有小毛病就掩盖了他的大优点;用人要用长处,不能因为人有许多不足而就不用其所长。

治学篇

9、读书无疑者,须教有疑;有疑者,却要无疑。到这里方是长进。(《朱子语类》卷十一)

译文:读书起初是提不出疑问的,你要让他设疑;有了疑问,就要把疑问都弄明白,直到没有疑问的境地,才是学识有所长进。

10、大抵学者用志不分,必有进益。(《朱子大全》卷四十《答何叔京》)

译文:治学要专心致志,才能有所长进。

11、大抵学问之道不敢自是,虚以受人乃能有益。(《朱子大全》卷四十六《答方耕道》)

译文:不自以为是,虚心向人学习,才能有益于学。

12、书不记,熟读可记;义不精,细思可精。(《朱子大全》卷七十四《又论学者》)

译文:熟读可帮助记忆,细思能加深理解。

13、为学读书,宁详毋略,宁近毋远,宁下毋高,宁拙毋巧。              

(《朱子语类》卷一百十六)

译文:读书学习,宁愿详尽一点,不要贪快简略;宁愿从浅学起,不要贪深奥;宁愿从基础知识学起,不要贪高深;宁愿踏踏实实地学,不要投机取巧。

14、博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。(《朱文公集》卷七《杂著》)

译文:广博的学习,详细地请教,谨慎地思考,认真地辨别,全心全意地去实践。

15、盖为学之道,莫先于穷理。穷理之要必在于读书。读书之法莫贵于循序而致精,而致精之本则又在于居敬而持志。此不易之理也。(《朱文公文集》卷十四《行宫便殿奏札二》)

译文:治学之道,首先是穷理。穷理的关键,在于读书。读书的方法,最好是循序渐进而逐渐致精。而致精的根本,则又在于持身恭敬而坚志于学。这是永恒不变的道理。

16、大抵为学虽有聪明之资,必须做迟钝工夫,始得。既是迟钝之资,却做聪明底样工夫,如何得!(《朱子语类》卷八)

译文:治学的人,虽然有聪明的资质,也必须要下愚笨工夫,才能有所收获。既然是迟钝的资质,却作天资聪颖的模样耍小聪明,怎么可以呢!

处事篇

17、表端而影直,源浊而流污。(《朱子大全》卷十二《己酉拟上封事》)

译文:标杆端正,它的影子一定是直的;源头如果浑浊,水流一定不会干净。

18、欲图大者,当谨于微。(《朱子大全》卷二十五《答张敬夫》)

译文:干大事的人必要从小事做起。目标越大越要重视细节。

19、凡人取友,须是求胜己者,始有益。(《朱子语类》卷二十一)

译文:交朋友,总要找那些道德文章超过自己的人,才能有益。

20、事难行,故要敏;言易出,故要谨。(《朱子语类》卷二十二)

译文:工作难做,所以要勤敏。话容易说出,所以要谨慎小心。

21、古之君子,施而不望其报,祀而不祈其福,盖以为善为当然。(《朱子大全》卷八十二《跋程宰登瀛阁记》)

译文:古代的君子,把帮助别人祝福他人而不期望回报,当作理所应当的事。

22、内则孝友著于家庭,外则仁义信于朋友。(《朱子大全》卷八十七《祭潘叔度文》)

译文:孝顺父母,友爱兄弟,就是待亲人之道。以仁爱待人,以道义处事,就是取信于朋友之道。

23、己所不欲,勿施于人,以是行之,与物皆春。(《朱子大全》卷八十五《敬恕齐铭》)

译文:自己不喜欢的东西别强加于人。以此待人处事,那么人际关系就能融洽和谐,如沐春风。

24、修身奉法,节用爱人。(《朱子大全》卷八十六《谒诸庙文》)

译文:待人接物的原则,就是律己守法,节约用度,爱护他人。

25、大率天下事,循理守法,平心处之,便是正当。(《朱子大全》别集卷五《方耕道》)

译文:一般而言,遵循规律遵守法度,持以公正平和之心,这就是正确的处事之道。

修养篇

26、无时不存养,无事不省察。(《朱子语类》卷六十二)

译文:自我修养要时时注意,观察考辨要事事留心。

27、读书起家之本,循理保家之本,和顺齐家之本,勤俭治家之本。(尤溪朱子手书板联)

译文:读书是发家的根本,遵理守法是护家的根本,和睦是家庭兴旺发达的根本,勤劳节俭是治好家庭的根本。

28、今日行一义,明日行一义,积累既久,行之事事合义,然后浩然之气自然而生。(《朱子语类》卷五十二)

译文:今天做一件正义的事,明天做一件正义的事,日积月累,所做的事件件都合乎道义,然后你正大刚直的浩气就自然产生了。

29、见善必为,闻恶必去。(《朱子大全》卷四十九《答林伯和》)

译文:见到正义公益的事一定要积极地去做;有人指出你恶劣的言行就一定要去除它。

30、以小恶为无伤,是诚不可。(《朱子语类》卷一百十七)

译文:小恶也是恶,认为小恶无妨,这是不可以的。

31、富无骄,贫无谄。(《朱子语类》卷二十二)

译文:富者易骄,贫者易谄。富不要骄妄,贫不要自贱人格去媚谄人。

32、反躬务实以充其言,使无浮行之愧。(《朱子大全》卷五十《答汪圣可》)

译文:语言是花,务实是根,无根之花,总是虚浮。务实就不会惹来虚浮的羞辱。

33、知行常相须,如目无足不行,足无目不见。(《朱子语类》卷九)

译文:只知不行,那是空头理论;只行不知,那是盲人骑瞎马。

34、讨论是非,正为自家欲明此理,不是攻人之恶。(《朱子大全》卷五十八《答徐子融》)

译文:讨论对错是让自己明理,而不是用来攻击人家,如果用来攻击人家,那反倒是不明是非。

教育篇

35、学者当自博而约,自易而难,自近而远,自下而高,乃得其序。(《朱子大全》卷四十《答程允夫》)

译文:读书的人应当从广博到精要,从易到难,从近到远,从下到上,这才是循序渐进的学习方法。

36、学者须以笃信为先。(《朱子语类》卷三十五)

译文:诚实而不虚妄,是学习的态度,是学习的前提。

37、学不止是读书,凡做事皆是学。(《朱子语类》卷二十四)

译文:学习不仅是读书,实践也是大课堂。

38君子于学,只欲得于己。小人于学,只欲见知于人。(《朱子语类》卷三十二)

译文:君子学习的目的,只在于自己有所得;小人学习的目的,只是用来炫耀于人。

39、学与思,须相连。才学这事,须便思量这事合如何。(《朱子语类》卷二十四)

译文学而不思则罔,才学这件事就要思考这事的道理是什么。

40、入道之门,是将自家身己入那道理中去,渐渐相亲,久之与己为一。而今人道理在这里,自家身在外面,全不曾相干涉。                            (《朱子语类》卷二十)

译文:进入角色,身入其境,全身心地投入,才能得到真知。而如今的人,身在道理外,没有沉进去。

41、人须会问始得,圣门颜子也是会问。(《朱子语类》卷四十)

译文:学问学问,有问才会学得。即使是孔子门生颜回,也是从问中学得。

哲理篇

42、天下万事万变,无不有感通往来之理。(《朱子语类》卷七十六)

译文:事物不仅是变化的,而且不是孤立的,它们相互影响,变通来往。

43、人心无形,出入不定。(《朱子大全》别集卷四《何叔京》)

译文:精神的王国没有边界,思想的骏马自由驰聘。

44、专去计较利害,定未必有利,未必有功。(《朱子语类》卷三十七)

译文:利害要计较,但斤斤计较,则利、功必远你而去。

45、以为精也而不离乎粗,以为末也而不离乎本。(《朱子大全》卷三十八《答江元过》)

译文:看到精的不要忘了粗的,看到枝叶不要忘了根本。看问题要顾及正反,把握整体。

46、持敬以存其体,穷理以致其用。(《朱子大全》卷五十九《答吴斗男》)

译文:人的精神,要靠持敬来修养与保持,改造物质世界,要靠穷理来认识与把握。

47、虽有黄金良药,必病者肯服然后可责其效,若拒而不信,或吐而不纳,固难责其已病之功矣。(《朱子大全》卷五十二《答吴伯丰》)

译文:知识如良药,学习如服药,信而纳之,才能见药效,怀疑药效而讳疾忌药那就没法治病。

48、看道理须要就那大处看,便前面开阔。不要就壁角里,地步窄,一步便触,无处去了。(《朱子语类》卷一百十七)

译文:看大道理,自然开阔明朗;钻牛角尖,必定昏暗局促。

49、玩之深,则理自明;行之笃,则力自进。(《朱子大全》卷五十九《答汪叔耕》)

译文:思考的要诀是深切,行动的秘方是笃实。

50、刮落枝叶,栽培根本。(《朱子语类》卷八)

译文:枝叶过盛,反伤其根,剪裁枝叶,而培养其根。

二、朱子律诗(30首)

1、春日偶作

闻道西园春色深,急穿芒履去登临。

千葩万蕊争红紫,谁识乾坤造化心?

译文:听说西园里的春色已很浓了,急忙穿上草鞋去游览。千朵奇花万枝花蕊争红斗艳,但是谁能知道天地造化的良苦用心。

2、爱  莲

闻道移根玉井旁,开花十丈是寻常。

月明露冷无人见,独为先生引兴长。

  译文:听说你是移植在佛国玉井旁的圣花,开花能有十丈是平常的事,月有多明露有多冷我不知道,只有你引发我浓郁的兴趣。

3、仁 二

心无私滓与天同,物我乾坤一本中。

随分而施无不爱,方知仁本盖言公。

  译文:无私的心态就与天体相同,物种、我、天地都成为一体。只要按照人的本分做事,就能无所不爱(君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友),这才知道“仁”的主体就是要讲究公道和大爱。

         4、小均四景诗·春

 晓起坐书斋,落花堆满径。

 只此是文章,挥毫有余兴。

译文:早晨起来坐在书斋里,夜风吹落的花瓣堆满了路径。于是触发了诗兴,挥笔写下还余兴未尽。

 5、小均四景诗·夏

 古木被高阴,昼坐不知暑。

 会得古人心,开襟静无语。

译文:古树高耸遮成浓阴,白日坐在书斋里都不觉得热。体会到古人学术的精妙,清风入怀静思默记。

 6、小均四景诗·秋

 蟋蟀鸣床头,夜眠不成寐。

 起阅案前书,西风拂庭桂。

译文:蟋蟀在床头唧啾鸣叫,吵嚷得我彻夜不能好睡。只好起床翻阅案上书卷,秋凉的西风吹拂着院里桂树。

 7、小均四景诗·冬

 瑞雪飞琼瑶,梅花静相倚。

 独占三春魁,深涵太极理。

译文:应时的大雪像美玉一样飞落,梅花无声地与飞雪相伴。它独自占着早春第一,实是深深包涵着万物本原之理。

 8、鸢飞鱼跃

 此理充盈宇宙间,下穷鱼跃上飞鸢。

 飞斯在上跃斯下,神化谁知本自然。

译文:这个道理充满着宇宙,我们下面探索鱼跃,上面考察老鹰飞翔。飞的总是在上面,跳跃的总是在下面,这般神化谁能知道这本就是大自然的造化。

9、慰女诗

 葱汤麦饭两相宜,葱补丹田麦疗饥。

 莫谓此中滋味薄,前村还有未炊时。

译文:清清的葱汤配吃粗粝的麦饭,这样搭配很合适。葱能滋补丹田,麦饭能治饿充饥。不要说这里面滋味淡薄,要看到前村还有吃不上饭的人家。

10、劝  学

少年易老学难成,一寸光阴不可轻。

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。

译文:少年时代一眨眼就过去了,学业却是很难成功的,因此一点时间也不能随意流逝。池塘边的青草还没有做醒碧绿色的好梦,台阶前的梧桐树叶就已发出秋天的声音了。

 11、观书有感之一

 半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

 问渠哪得清如许?为有源头活水来。

译文:小小的一方池塘,像明镜一样,清澈见底,天光云影在清亮的池水中飘浮。问它怎么能有这么清彻明亮呢?只因为塘水来自一股源源不断的清泉。

12、观书有感之二

 昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。

 向来枉费推移力,此日中流自在行。

译文:昨夜江中春水突发猛涨,推动着千钧巨舰轻得像一片羽毛一样随波奔流。以往行舟要耗费船工多少力气啊,如今能轻松地在江水中驾驭风浪,自由行走。

13、春  日

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

  译文:在一个春光明媚的美好日子里,因游赏美景来到泗水河边,眼前无边无际的风光景物一时间都换了新颜。随便那里都可以看出东风吹得百花盛开的面貌,满眼都是万紫千红的春天景致。

14、克  己

宝鉴当年照胆寒,向来埋没太无端。

如今垢尽明全见,还得当年宝鉴看。

译文:一块明亮的宝镜当年曾经照得有私欲的人胆战心惊,可是一直以来却被埋没实在太没道理了。如今把蒙在它上面的脏东西清除干净,露出本来的面貌,你们看,它还是当年那块明亮的宝镜。

15、偶题之一

 门外青山翠紫堆,幅巾终日面崔嵬。

 只看云断成飞雨,不道云从底处来。

译文:终日面对青山和万紫千红的花草,看到了流云、飞雨,不禁苦思冥想,希望从云变成雨这一事物,穷究云是怎么形成的道理。

 16、偶题之二

 擘开苍峡吼奔雷,万斛飞泉涌出来。

 断梗枯槎无泊处,一川寒碧自萦回。

译文:山间的流水,能够劈开苍峡,像雷一样吼呼着向前奔流,宛如万斛明珠奔涌而出一泻千里,把一切断梗枯枝扫荡净尽,终见“一川寒碧”的江水,回旋萦绕自由流淌。

 17、偶题之三

 步随流水觅溪源,行到源头却惘然。

 始司真源行不到,倚筇随处弄潺湲。

译文:沿着溪源的方向寻找溪水的源头,这才领悟到“真源”是找不到的,只好倚着拐杖,随处去观察潺潺的流水。弄清事理是艰难的,只有“即物穷理”“格物致知”不断探索。

          18、题米仓壁

      度量无私本至公,寸心贪得意何穷。

      若教老子庄周见,剖斗除衡付一空。

译文:度量的尺斗本是公平的,如果起了私心贪念就会蔓延发展。这样的事倘若让古代的老子、庄周看见了,那就只能把秤斗劈废了才能保持人心的纯净。

19、渔 艇

出载长烟重,归装月片轻。

千岩猿鹤友,愁绝棹绝声。

译文:九曲溪的渔艇,出载长烟,归装片月。溪岩之间,猿鹤相亲,一片静寂,千岩之中只有棹歌飞扬,让人愁绝。

20、百丈山六咏·石磴

层崖俯深幽,微径忽中断。

努力一跻攀,前行有奇观。

译文:层叠的山岩,俯对着幽深的山谷。走在悬崖边隙,山间小路就忽然中断了。但只要你肯努力跻攀,前面一定会豁然开朗,出现奇观。

21、武夷七咏·天柱峰

屹然天一柱,雄镇斡维东。

只说乾坤大,谁知立极功。

译文:巍然屹立的天柱峰(大王峰),犹如一根擎天柱,成为雄镇东南的中枢。都说乾坤宏大,谁能知道此峰顶天立地立了极功。

          22、出山道中口占

       川原红绿一时新,暮雨朝晴更可人。

书册埋头无了日,不如抛却去寻春。

  译文:红绿川原无论是花开遍野还是朝阳暮雨,那都是一派可人的春天景色。与其单调乏味地埋头书堆,不如去寻找清新奔放的春天。

23、剑阁望南山

川流汇南奔,山豁类天辟。

层甍丽西崖,朝旦群峰碧。

译文:双溪合流奔腾向南,山峦汇集豁然开朗,鳞次栉比的房屋建立在山崖上,朝阳初照着群山,呈现出翠绿秀美。

24、冷风望演山

方舟越大江,凌风下飞阁。

仙子去不还,苍屏倚寥廓。

  译文:居高俯览溪流磅礴气势,江中舟船似箭凌风而下,人们展开想像的翅膀,飘飘欲仙而去;但苍翠欲滴的群山,依然矗立在寥廓的人世间。

25、水口行舟之一

昨夜扁舟雨一蓑,满江风浪夜如何。
今朝试卷孤篷看,依旧青山绿树多。

  译文:昨晚行船水口中雨打风吹,江上到底如何了?晨起卷帘细看,一夜满江风浪,却无损于两岸的绿树青山。

26、过分水岭有感

水流无彼此,地势有西东。

若识分时异,方知合处同。

译文:同出一源的河流,因为山势的走向不同而分开奔走,但它们磨合碰撞之后,终归共聚于大海。

27、杂咏诗·兰

漫种秋兰四五茎,疏帘底事太关情。

可能不作凉风计,护得幽香到晚清。

译文:随意种下兰花四五株,看似窗口帘下的小事却关涉情怀。这些兰花不为秋天的风寒所动,独自保持着清香到晚节。

28、题西林壁之一

触目风光不易裁,此间何似舞雩台。

病躯若得长无事,春服成时岁一来。

译文:满目美景不忍心删裁,此间真似当年孔子师生题咏的舞雩台。要是永葆身体健朗,每年春天我一定都要来访一次。

29、春谷

武夷高处是蓬莱,采得灵根手自裁。

地僻芳菲镇长在,谷寒蜂蝶未全来。

红裳似欲留人醉,锦障何妨为客开。

欲罢醒心何处所,远山重叠翠成堆。

译文:云雾缭绕的武夷山像是蓬莱仙境,采得茶苗在芳菲的山内种下,山谷中连蜂蝶都很少来惊扰它。成片的茶林像披着红裳织成锦障,为客而开,留人陶醉,堆翠重叠和灵山相映,让人神清气爽,沁人心脾。

30、九曲棹歌

武夷山上有仙灵,山下寒流曲曲清。
欲识个中奇绝处,棹歌闲听两三声。
一曲溪边上钓船,幔亭峰影蘸晴川。
虹桥一断无消息,万壑千岩锁翠烟。
二曲亭亭玉女峰,插花临水为谁容?
道人不作阳台梦,兴入前山翠几重。
三曲君看驾壑船,不知停棹几何年。
桑田海水今如许,泡沫风灯敢自怜。

四曲东西两石岩,岩花垂露碧毛毵。
金鸡叫罢无人见,月满空山水满潭。
五曲山高云气深,长时烟雨暗平林。
林间有客无人识,矣乃声中万古心。
六曲苍屏绕碧湾,茆茨终日掩柴关。
客来倚棹岩花落,猿鸟不惊春意闲。
七曲移舟上碧滩,隐屏仙掌更回看。
却怜昨夜峰头雨,添得飞泉几道寒。
八曲风烟势欲开,鼓楼岩下水潆洄。
莫言此地无佳景,自是游人不上来。
九曲将穷眼豁然,桑麻雨露见平川。
渔郎更觅桃源路,除是人间别有天。

译文:武夷山是人间仙境,清彻的九曲溪在山下曲折环绕。要想知道山中的奇景绝妙,且听我慢慢唱几段棹歌给你道来。

一曲是游览九曲的始点,从这里登上小船,逆水而上,只见幔亭峰的倒影洒在晴川上。《幔亭招宴》神话传说中的虹桥早已无处寻觅,只剩下深锁云雾之中的千岩万壑。

二曲的玉女峰像一位妙龄少女头戴鲜花,卓立水边。她是为谁这样梳妆打扮呢?奉劝那些所谓的风流雅士不要有不实际的非分之想,还是把“巫山之梦”引向乘兴游览武夷山的游趣中去吧。

进入三曲小藏峰的架壑船棺,它不知在那里停放多少年啦。人世间的沧海桑田经历了多少次的变幻啊!天地悠然、造化无穷,人们何必哀叹人生好似“浪尖泡沫,风前残烛”般的短暂呢?

四曲的东西有大藏峰和仙钓台两座名峰。峰岩上山花灿漫,山泉滴落。大藏峰金鸡洞里传说有金鸡为世人司晨,可是谁也没有见过金鸡,有的只是月下空山和卧龙潭。

五曲的隐屏峰高峻挺拔,云气氤氲弥漫,终日烟雨蒙蒙的平林渡杳无行人,平林隐处有一位儒者心情平和地住在那里,世间真没有什么人认识他啊!但是他不感到寂寞。在棹歌高唱、船浆唉乃的声音中,他心存万古,苦心地攻读、研究着圣贤之道。

六曲苍屏峰前环绕着一道碧湾,溪东云窝茅屋柴门,环境清幽,客人乘船而至,岩花自落,猿鸟不惊,真是个读书著述的好地方。

行舟来到七曲獭控滩,隐屏峰、仙掌峰已在身后了。一夜山雨过后,峰头凌空飞泻下的山泉,平增山中几道寒气,又增加几分山瀑秀色。

八曲山高水急,有牛角潭、青蛙石、上水狮石、上下水龟石、大小廪石等。不是这里没有佳景,只可惜鼓楼岩下水流湍急,游人难以划船上行游览。

行至九曲将尽时眼前豁然开朗,但见一片桑麻雨露平川。如果还要舍此而另觅通往世外桃源路,那除非人间之外别有天地了。

三、朱子美誉(20句)

1、著书立言之功,大畅于后……有功于斯文而谓之文,简矣,而实也。               宋/刘克庄

2、继往圣将微之绪,启前贤未发之机,说辨诸儒之得失,辟异端之论谬,明天理,正人心,事业之大,又孰有加于此者。

                                  宋/黄斡

3、熹传孔孟之学,抱伊傅之才。讲道以致知格物为先,历万世而无弊;著书以抑邪与正为本,关百圣而无惭。

                      宋/理宗                              

  4、宇宙间三十六名山,地未有如武夷之胜。孔孟后千五百余载,道未有如文公之尊。          元/熊禾

5、自考亭以还,斯道已大明,无烦著作,直须躬行耳

    明/薛瑄

6、三代而上,圣人叠出……三代而下,儒贤叠出,至文公朱熹注释群经,而孔子之道既明。孔子大圣,朱子大贤。道德事功,不相甚远。               明/戴铣

7、朱夫子集大成而续千百年绝传之学,开愚蒙而立亿万世之规,穷理以致其知,反躬以践其实……读其书,察其理,非此不能知天人相与之奥,非此不能治万邦于衽席,非此不能仁心仁政施于天下,非此不能外内为一家。      清/康熙

8程朱理学,得孔孟之心传……循之则为君子,悖之则为小人;为国家者由之则治,失之则乱,实有裨于化民成俗,修己治人之要。                 清/乾隆

9致广大,尽精微,综罗百代矣。    清/全祖望                            

10、中国有一段最有系统的政治哲学,在外国的大政治家还没有见到,还没有说到那么清楚的,就是《大学》中所说格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下。把一个人从内发扬到外,由一个人内部做起,推到平天下止,像这样精微发展的理论,无论外国什么政治家都没有见到,都没有说,这应是我们政治哲学知识中的独有宝贵,是应该要保存的。

                                 现代/孙中山

11朱熹是历史上一位有相当成就的自然科学家。

  现代/胡道静

12中国自秦以后,迄于今日,其思想演变之历程,至繁至久,要之,只为一大事因缘,即新儒学之产生及其传衍而已。

                               现代/陈寅恪

13中国历史上,前古有孔子,近古有朱子,此两人皆在中国学术思想史及中国文化史上,发出莫大声光,留下莫大影响。瞻观全史,恐无第三人可与伦比。      现代/钱穆

14东周出孔丘,南宋有朱熹。中国古文化,泰山与武夷。

                    现代/蔡尚思

15、台湾的文化思想是由朱熹的“闽学”,经郑成功、陈永华来台开科举、设学校而广为流传。    现代/马英九

16、(宋明理学等中国优秀传统文化)对中华文明形成并延续发展几千年而从未中断,对形成和维护中国团结统一的政治局面,对形成和巩固中国多民族和合一体的大家庭,对形成和丰富中华民族精神,对激励中华儿女维护民族独立、反抗外来侵略,对推动中国社会发展进步、促进中国社会利益和社会关系平衡,都发挥了十分重要的作用。        现代/习近平

17、朱熹在没有产生一个牛顿型的宇宙观之前,先已产生了一个爱因斯坦型的宇宙观。         英/李约瑟

18、朱熹是人类思想史上没有牛顿力学做基础的爱因斯坦。

                                  美/黄仁宇

19、在近代东方哲学中,唯一能够与西方在体系规模上等量齐观的,只有朱熹的哲学体系。毕竟东方哲学思想能够踏出海外……至今也只有朱熹一人。       日/子安宣邦

20、武夷山是后孔子主义(朱子文化)的摇篮,作为一种学说,后孔子主义在东亚和东南亚国家占据统治地位达很多世纪,并在哲学和政治方面影响了世界很大一部分。

                             联合国/教科文组织

[附]

朱子家训

君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也。父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。兄之所贵者,友也。弟之所贵者,恭也。夫之所贵者,和也。妇之所贵者,柔也。事师长,贵乎礼也;交朋友,贵乎信也。见老者,敬之;见幼者,爱之。有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之。慎勿谈人之短,切莫矜己之长。

仇者以义解之,怨者以直报之。随所遇而安之。人有小过,含容而忍之;人有大过,以理而喻之。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。人有恶,则掩之;人有善,则扬之。处世无私仇,治家无私法。勿损人而利己,勿妒贤而嫉能。勿逞忿而报横逆,勿非礼而害物命。见不义之财勿取,遇合理之事则从。《诗》《书》不可不读,礼义不可不知。子孙不可不教,僮仆不可不恤。斯文不可不敬,患难不可不扶。

守我之分者,理也;听我之命者,天也。人能如是,天必相之。此乃日用常行之道,若衣服之于身体,饮食之于口腹,不可一日无也,可不慎哉?