当前位置:首页 > 信息动态 > 本级动态 >

南平市政协四届第40次主席会议暨“加快企业发展、壮大实体经济”专题协商会召开

更新时间:2015年05月14日   作者:npzx   浏览

 

4月23日市四届政协第40次主席会议暨“加快企业发展、壮大实体经济”专题协商会在延召开。市政协主席张建光主持会议,副主席郭翠莲、卓立筑、柳贵清、张皓、项小玲、陈少敏出席会议。市委副书记黄福清、市政府副市长吴荣才出席专题协商会并讲话。

会议听取市经信委作有关我市工业企业发展情况的通报,并围绕“加快企业发展、壮大实体经济”开展专题协商。市政协专题调研组和参会委员就解决发展认识问题、优化政府服务环境、营造工作生活环境、破解融资难题等方面提出意见建议。市直12个相关部门和单位负责人就调研组及委员提出的问题即席作出回应。

张建光指出,当前我市工业发展机遇与挑战并存、困难与希望同在,要认清形势,正确认识工业化与发展的关系,准确把握新常态,增强发展工业的信心和决心;要精准发力,切实解决企业发展存在的资金要素“瓶颈”制约突出、人才和用工支撑不足、项目落地难等困难和问题,抢抓发展机遇,加快转型升级;要发挥优势,围绕“第一要务”认真履行政协职能,切实加强对南平经济发展历史、现状等的研究,提出对策建议,积极推动、主动服务实体经济发展。他要求市政协调研组要广泛吸纳各方面的意见建议,使协商意见更具针对性和可操作性,供市委、市政府决策参考。

黄福清、吴荣才对市政协专题协商会给予充分肯定,指出市政协审时度势,紧扣当前企业发展的重点难点问题积极建言献策,体现了强烈的大局意识、发展意识。认为这次专题协商会议题选得好、问题找得准、措施提得实,敢于直面问题,剖析揭示问题深刻、到位,提出的意见建议针对性很强,市委、市政府将认真研究吸纳。要求市直有关部门对当前企业发展出现的共性问题,要进一步完善机制,研究解决的办法;对个性的问题,要强化服务,直接予以协调和解决,切实帮助企业渡过难关。要从南平发展历史的角度,进一步科学分析当前我市企业发展存在的困难与问题,正视现实,不回避问题,引导企业找准发展方向,把握新的发展机遇。                        (市政协办公室)