当前位置:首页 > 委员风采 >

筑梦,逐梦 ——记南平市政协委员、南平一中校长黄小青

更新时间:2015年07月17日   作者:npzx   浏览


在南平一中校长黄小青的办公桌上,有一摞厚厚的资料,放在最上头的是南平一中今年高考捷报:2015年南平一中高考成绩取得历史性突破,全校报考人数1084人,本一上线601人,上线率55.4%,比去年提升5.3个百分点;本二上线1050人,上线率96.9%,比去年提升3.18个百分点。康有恩获全市理科第一名,总分683分,已被清华大学工程物理专业预录取;陈柏妍获全市文科第一名,总分641分。

看着鲜红的成绩单,黄小青即欣慰又沉重,他觉得虽然南平一中的升学率逐年提高,但好多学生的潜能还没有得到全部发挥。“我想,教育者在抓好学生学习成绩的同时,更要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导。”黄小青说着理想中的教育者所应具备的品格,并以此严格要求自己。用他的话说:任务艰巨,责任重大,因为南平一中的发展还在路上。

续梦,传承历史

“担任南平一中的校长,肩上的责任就更重了。”2013年1月,黄小青正式接过南平一中校长的“接力棒”。他深知,南平一中作为闽北的名校之一,代表的是闽北教育的一张名片,备受关注。

福建省南平第一中学创办于1903年,建校时命名为“延平府中学堂”,其前身为1719年始办的“道南书院”。1957年,就被福建省教育厅列为省重点中学。1995年评为福建省普通中学一级达标学校。百年老校,校史深厚。黄小青接任后做的第一件事就是将南平一中优秀的校史文化继续传承和发扬。他坚信良好的校史遗风,可以影响侵染一代代的教师、学生,作为校长,理所应当对学校历史负责,对学校形象的树立与提升尽自己最大的努力。校史展览馆是他一第一件作品,现在已成为师生们进行百年校史传统教育,开展多元化文化活动的平台。在南平一中的江南校区里,由延平四贤罗从彦第29代后人、南平一中校友罗观能捐资建设的“豫章亭”正在加紧建设,杨时、李侗、朱熹景观亭也在设计并与相关方面接洽。在黄小青校长的带领下,南平一中校园内充满了浓郁的责任文化、校史文化、延平文化氛围。

2013-2014学年,黄小青称这是南平一中承前启后,继往开来的重要一年。这一年,他带领着全校师生构建“一校三区”管理新模式。这一年,他们成功举办了110周年校庆,继承和发扬南平一中厚重的历史文化,募集大量资金,进一步改善了办学条件。也是这一年,他与全校师生致力于“责任教育”的落实,开展最有责任感学生和老师的评选活动。

筑梦,担当责任

歌德说,责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。黄小青深知培养一个学生对自己负责,培养一个老师对工作负责的重要性。黄小青接任南平一中校长后,便在学校内开展了“责任教育”三级目标管理的工作机制。

良师方能启睿智。教师队伍建设是学校一切工作的基础。根据师德高尚、业务精进的要求,黄小青提出“培青”、“名师”齐头并进,启动“名师工程”,建构教坛新秀、教学骨干(能手)、学科带头人、教育教学专家四个层面的培养体系,坚持“立事有章、行动有序”的管理理念,以制度治校,出台《南平一中名师、骨干教师评选方案》《南平一中名师工程实施方案》《南平一中教学质量绩效奖励实施方案》等方案。为打造一支富有爱心、乐于奉献、责任心强、方法科学的优秀教师队伍,黄小青把央视舞台搬到学校讲坛,发动全校师生举办“最有责任感教师宣讲”、“最有责任感教师评选”、“最有责任感学生评选”,实施班主任“青蓝工程”,推出《南平一中星级班级主任、骨干班主任、首席班主任考核评选办法》,这些活动得到热烈反响,一位年轻教师说“参加前只是对活动的好奇,参与后是得到的是心灵的沉淀”。同时,他还鼓励在职教师积极参加省内外组织的各类创新型培训,强调实践与教学理念的推陈出新。

在对学生的管理上,我们能看见一种常见于大学校园的“学生自管”的模式在南平一中的校园内蔚然成风。道南汉服文化社、南平一中观鸟社、街舞社……校方鼓励学生们在社团活动中实现自我管理,增强对自我的开放性教育体验,把常规教育与寓教于乐相结合,从而形成学生通过自我管理达到自我教育、素质内化的教育特色。“这正是我们强调责任教育的根本。如果让一个学生学会对自己负责了,将来他们才能对他人负责,对社会负责。”黄小青意味深长地点了点头,他始终相信,每一个学生都有能对自己负责的能力与义务,作为教师、家长则是适时加以引导,让他们以正确的方式方法去完成对自我认识的完善,对社会负责的意义。

追梦,发挥热情

作为校长,如果说在教育事业黄小青是位尽心尽责的筑梦者、追梦人。那么作为南平市政协委员的黄小青,他则成为了一名观察者、体验员。

黄小青除了时时刻刻关注教育最前沿的信息,用多元化的教育模式加强对教师培育与学生培养外,还十分关注闽北文化的探访与挖掘。身为南平市政协委员、南平文史研究会会长的黄小青结合自身的优势与人脉资源,积极投身闽北政协系统的文史研究活动。参与“非物质文化遗产——血脉系列”丛书的写作与推广。系列丛书《血脉-闽北物质文化遗产风采》《血脉-闽北物质文化遗产神韵》《血脉——闽北十大历史名人传》等一部部反映闽北历史文化深刻内涵和独特美感、记载和宣传闽北文化遗产的作品,在黄小青看来,都是将宣传闽北文化传播更远更广的良好载体,他不遗余力的让它们走进校园,走进课堂。

积极履职的同时,黄小青不忘将自己作为政协委员的感受和收获与在校师生们分享,他将闽北传统文化实践教育活动作为学校德育建设的重要内容,为营造良好的校园文化氛围,他邀请当地文化名人到校园内开办讲座,借此让学生有更多机会了解家乡、热爱家乡、奉献家乡,让学生感受闽北灿烂文化的魅力,培养学生成为心中有爱、腹中有墨、肩上有责的有用之才!

在教育这座殿堂里,黄小青说自己永远是一个匠人。他需同大家一起,从一点一滴继承,从一丝一毫求新、一足一步累积。