当前位置:首页 > 委员风采 >

高风耀杏林 名望秀出林 ——记南平市政协委员、市人民医院肛肠科主任许国城

更新时间:2015年09月08日   作者:npzx   浏览

人物风采

高风耀杏林  名望秀出林

——记南平市政协委员、市人民医院肛肠科主任许国城

  

医者父母心,他是闽北的名医,主治肛肠疾病达三十多年,以精湛的医术攻克了多项业务难题,解除了无数患者的疾苦;他更是一名良医,悬壶济世,树起了医生的良好形象,高尚的医德在同行中引为美谈。他就是许国城。

立志学医

百输会虑敌,三折乃良医。1962年,许国城出生在顺昌一个小镇上。从小目睹亲人和乡邻饱受疾病困扰,让他切身感受到健康的重要,也让他从小展开彩色的理想:若能学得华佗术,必当悬壶以济世!

“丈夫心事当拿云,不念幽寒坐呜呃”。虽然从小手心里没办法立塔,胳膊上没办法行马,但躯干虽小心中宽,就着乡村夜晚昏暗摇曳的油灯,许国城发奋图强,搏击理想。从小学到中学,优良的成绩铺出了一条向上登攀的台阶。

1980年,他向高考发起冲击,红榜一张,独占鳌头。当时,他的同学多奔着热门专业、热门学校去,他却义无反顾地选择了福建中医学院。都道学医苦,但许国城却乐在其中。在学院的五年寒窗里,他如饥似渴地捧着《汤头歌诀》,咀嚼着《本草纲目》,科科成绩都让同学们羡慕。

毕业那年,系里决定把一个实习队交给他,让他带着同学们去建阳县医院实习。按惯例应届生没有实践经验,得跟着老医生先学习,不能马上进行临床操作。可一到建阳县医院,他白大褂一穿,四诊一号脉,县医院就明白:这个大学生有来历!于是处方单一摆,医院就把他当作住院医生来使用。

当时的院长十分赏才,多次私下里找他,力留他在建阳当地工作。尽管如此,许国城还是接受组织分配,去了在全省中医行业中极具声望的南平市中医院。进入医院后,他一方面勤学好问,虚心向老中医学习临床经验,一方面又不受囿于陈规陋俗,敢于用崭新的医学技术和医学理念科学诊断,合理开方。

这一干就是三十年,三十年的从医,不仅没有磨灭他的意志,反而倒是更加坚定了当时自己的抉择,事业上也是游刃有余。  

尽管在业内已小有名气,但是,许国城依然很谦虚。有一次,他被派去上海参加全国肛肠科提高班学习,学习之余,他几乎跑遍了上海的所有知名医院,虚心向当地肛肠医疗界的名医宿儒请教。一年下来,当地同行的先进医术都被他学到了手,志得意满地揣着丰收回了南平。

圣手妙医

三十年来,凭着扎实的理论基础和丰富的临床诊疗实践,许国城解除了成千上万个患者的病痛。他也被评为南平市“首届十大名医”之一,更被群众称为“圣手妙医”。

“一找到许医生,我就放心了。”家住延平区的陈阿姨见到许国城,脸上立刻挂上了安心的笑容,身上因患病而引起的痛苦仿佛也减轻了许多。陈阿姨的“许氏效应”只是许国城手下许多病人的缩影。

多年的行医让许国城养成了敦厚柔和的脾性,与他接触过的病人无不感到如沐春风,宽松了身心。在临床中,他总是耐心地安慰病人,谨慎小心地给他们做检查。遇到病人便秘,他也忍着恶臭,耐心地动手抠屎、灌肠。每次做完纤维镜手术后,不管有多累,他总是亲自扶送病人到病房。

“医德是竿秤,绝不能为蝇头微利而低头。”多年来,他恪守良心,药笺上从不开大处方,手术中从不收“好处费”。作为科室主任,他还要求全科医生合理用药,为病人提供最佳的服务。他的科室被同行们誉为“最佳团队”,科室也成为医院的重点中医专科和中医名科室,被省卫生厅确定为福建省中医适宜技术培训基地,他本人也被福建省卫生厅聘为肛肠培训基地负责人。

为了提高南平地区肛肠治疗的整体医术水平,许国城一直致力于整合同业的人才资源,促成了福建省第一家地区级的肛肠学会在闽北落地。作为南平市的肛肠专家,许国城还积极支持闽北县级医院的医疗水平发展,每周都抽出时间为基层医生讲授肛肠治疗技术,并现场示范,实实在在帮助他们提高医疗水平。

近年来医患矛盾十分紧张,2011年组织上让许国城兼任医院的医务科科长,除了科室自身的医疗工作,他还需兼顾处理医院医患关系的缓和。上任之初许国城就先做好医院自身的建章立制工作,提高医院管理效率。

在处理与患者的关系中,许国城常怀一颗怜悯之心,把患者当成亲人,除了在临床上细心诊疗,工作之余,他还深入病房,与病人及其家属谈心交心,打消他们从医的顾虑。他常说医院不仅是要治病救人,还要有关心病人的情怀。近几年,医院未发生重大的医疗纠纷,纠纷数量也明显下降。2012年,南平市人民医院申报三甲医院成功,成为福建省中医系列屈指可数的三甲医院之一。这其中也有许国城的一份功劳。

勤勉履职

1988年,许国城成为一名光荣的民盟盟员,2001年被吸纳为南平市二届政协委员,2006年和2011年又连续担任南平市政协三届和四届委员。在政协的平台上,算是一名“老资格”了。

但作为一名老委员,他没有“倚老卖老”,他更多地把委员的身份看作是一种社会责任,时时关注社会上的热点问题,关心群众所面临的难点问题,关注闽北医疗卫生建设,针对性提出有益的建议和意见。

连续担任三届政协委员,许国城所提的提案已为数不少,他的提案有一个特点,就是立足实际、贴近民生。“不求高大上,能够切切实实为百姓做一些实事和好事,就不枉组织对我的信任”。闲暇之余,他常常在日常的生活中找寻提案线索,针对群众呼吁强烈的中小学生食品安全问题,他提出了《校园及周边食品安全问题应引起高度重视》的提案,得到了普遍认可,也引发了市民和媒体的热议;《建立南平市医疗垃圾场的建议》被市政府采纳,促成市政府投入一千多万元资金建立了处理中心,处理全市所属县市各医院收集来的医疗垃圾;《九峰山应免费向市民开放》的提案,要求市政部门要还园于民,同时还为九峰山的护园经费的来源等提出意见和建议。

在政协调研视察中,他总是十分细致地找出问题关键的所在,积极向有关部门建言献策。在一次市政协召开的农村工作调研座谈会上,他提出“没有农村和农民的各种保障,小康社会就不能实现”,市委主要领导对他的观点极其赞成,同时他还提出在农村建立医疗保障和养老保障构成农村相对完善的保障体系等意见,对我市开展农村保险事业有很大的促进作用。

除了踊跃参政议政,许国城还积极发挥医疗所长,主动开展社会服务。近年来,许国城多次率队前往基层农村施医赠药,开展“爱心义诊”活动,受到基层群众的好评。他还心系农村医疗事业发展,深入到农村开展调研,了解边远农村农民就医难的问题和农村开展医疗保险存在的困难,探索解决的途径。他积极撰写保健普及知识,组织专家为群众开设心脑血管知识讲座并为他们做体检。

作为医生,许国城无愧于“名医”的称号;作为民盟盟员,他树起了民主党派人士的良好形象;作为政协委员,他焕发出了参政议政的奕奕风采。不过对他来说,当一名好医生,是永远不能丢的本色。

委员档案

许国城,南平市二、三、四届政协委员,民盟南平市委会副主委,南平市人民医院院务委员,医务科科长,肛肠科主任,主任中医师,副教授,中华中医药学会肛肠专业委员会理事,福建省中医药学会肛肠分会常务委员,省中西医结合学会肛肠病分会常务委员,南平市中西医结合肛肠病学会主任委员。先后被中共南平市委人才工作领导小组评为南平市首批优秀卫生人才,获得民盟福建省委全省先进个人特别奖、民盟中央全国先进个人。2014年10月获得中华中医药学会肛肠分会,全国中医肛肠学科先进名医工作室(站)颁发的“许国城名医工作室”。