当前位置:首页 > 委员风采 >

政协代表委员风采: 郑群瑞:要让山更青水更秀

更新时间:2014年01月21日   作者:npzx   浏览

    政协委员应关注民生,积极参政议政,真心实意为群众说话办事。”已向市政府提交40多件提案的南平市政协委员、建瓯房道万木林管理处主任郑群瑞颇有感触。

    作为一名来自农村、来自基层的委员,近年来,我提交了《关于万木林自然保护区扩区的提案》、《关于加强南平市爱国主义教育基地的保护和建设提案》、《我国自然保护区亟待规范化管理》等多篇提案。”郑群瑞说,万木林是继我国广东鼎湖山之后建立的第二个森林生态型自然保护区。为促进我市生物多样性保护和生态环境建设,推进万木林科学研究和森林旅游的合理开发利用,郑群瑞建议结合南方林区特点以及万木林现状,在建瓯市现有生态公益林的基础上,将毗邻万木林的生态公益林划入自然保护区,组建成森林群落类型多样的万木林保护区。如今,万木林已被命名为“省级生态文明教育基地”、“福建省青少年科技教育基地”、“福建省野生动植物保护科普教育基地”。为了履行好委员职责,十多年来,郑群瑞充分发挥自己的专业特长,发现社会关注的难点、热点问题,实地调查,提交了40多件提案,其中3件被南平市政协列为重点提案。

    要金山银山更要绿水青山。郑群瑞认为,闽北要发展,就要大力发展林业,特别是创造性地发展木、竹等绿色产业。发展经济的同时,应走保护环境—发展资源—加工产品相互促进的可持续发展路子。今年,郑群瑞又针对一些地方土地闲置、效益低下的问题,深入开展调查研究,形成了《关于盘活工业闲置用地,推进我市绿色发展》的提案。