当前位置:首页 > 委员风采 >

傅光明助力脱贫攻坚的故事

更新时间:2021年04月16日   作者:npzx   浏览


2020年10月17日,全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在京召开,南平市政协常委、福建圣农控股集团有限公司董事长傅光明荣获全国脱贫攻坚奖(奉献奖)荣誉称号。

近年来,傅光明将主要时间和精力投入到“民企带村,助力乡村振兴”大业中,从更高起点、更大范围、更优实效上实现工业反哺农业。在他的带领下,福建圣农控股集团有限公司深耕闽北,专注主业,在做大县域经济的同时,带动了10几万农民发家致富,成为南平市脱贫攻坚战线的重要榜样和优秀“模范生”。


一个重度贫困村的蜕变



一幢幢新房矗立青山绿水间,宽阔的道路以“花化+亮化”的新姿穿村而过,超市、食品店、餐馆生意红火……2020年国庆中秋双节期间,光泽县鸾凤乡中坊村,处处呈现出欣欣向荣的景象。

6年前的中坊村还是福建省定贫困县光泽县最贫困的乡村,全村364户、1576人。“没有傅光明董事长和圣农集团用心、用情、用力的付出,中坊村不可能在2018年初就脱贫”鸾凤乡副乡长何坤动情地说。

2015年11月,傅光明带领圣农集团带头结对帮扶光泽县中坊村,相继投资40亿元建设圣农产业集群,无偿投入5000万元,通过“输血为基、造血为本”的一揽子精准措施,帮助中坊村率先脱贫。

——产业扶贫。因地制宜,优先利用中坊村的荒地、劣地等建厂房,先后在中坊村建设了5个宰杀厂、6个食品厂和恒冰物流公司等配套生产单位,吸纳了90%的村民转化为产业工人,带动了10%的村民通过发展服务业增收致富。

——就业扶贫。在傅光明的部署和督促下,圣农集团500多个生产基地有序安排中坊村村民特别是贫困村民参加培训后上岗。“全村90%的劳动力在圣农就业,家庭收入90%以上来自圣农。”中坊村党支部书记江水龙说。

——慈善扶贫。傅光明捐资600多万元,建设村部大楼、农民俱乐部、休闲公园。捐资3704万元,在圣农小镇中坊综合服务区建设光泽县实验小学分校、鸾凤卫生院等扶贫项目。

——文化扶贫。积极帮助村民实现精神脱贫,以“美丽乡村”“乡村振兴”建设为抓手,建立道德传播阵地,让社会主义核心价值观、朱子文化等进村上墙,提升村民素养。


三个村财“空壳村”的重生



农民脱贫致富了,但不少村却出现了“村民富、集体穷”现象。

“脱贫不仅‘扶上马’,更要‘送一程’,壮大村级集体经济,不仅对于巩固提升脱贫成果至关重要,还是乡村振兴的必由之路。”傅光明的话掷地有声。

他积极响应党中央“加速民营企业‘下乡’助力乡村振兴”号召,亲自带队调研,11次主持召开助力乡村振兴座谈会,因地制宜,导入圣农集团优势资源到村财空壳村——中坊村、十里铺村、上屯村,让产业链有机嵌入村集体,协助他们围绕服务圣农产业集群兴办产业项目,并指定一名高管全程负责项目的落地、建设、投产、运营。

“无中生有”,延伸产业链条送“扶贫”工厂下乡。傅光明抓住鸡肠做火锅料非常畅销的契机为中坊村定制食品加工产业,投资1100万新建扶贫工厂——鸡肠子加工厂,由中坊村村集体承包加工业务,中坊村每吨提取400元加工费作为村财收入。2018年、2019年中坊村村财收入达100万元,2020年达120万元,每年发放工资达700多万元。

创建“飞地经济”模式,协助十里铺村、上屯村创办首家村办企业。把原来由社会车辆承包的6个饲料厂和海圣饲料厂的饲料用油运输改由十里铺村承运,利用“飞地经济”模式将运输产业“飞”入村里。提供500万元启动资金,帮助十里铺村开办了物流公司,并多给每吨20元的运费,作为十里铺村的村财收入。2018年-2020年,十里铺村每年村财收入达280万元,成为光泽县村财收入最多的村。同时,提供1200万元启动资金,帮助上屯村开办物流公司,承接豆粕运输业务。2018年-2020年,上屯村增加村财收入40万元以上。

“圣农集团实施产业帮扶,为村集体经济强筋壮骨,弥补发展短板,激发村集体内生动力、造血功能,以产业来长期稳定创收,打破了村集体收入的瓶颈,可持续发力带动村里产业兴旺,让村民得利,让村集体受益” 光泽县鸾凤乡党委书记白子平如是说。


五个山区县的涅槃




作为闽北土生土长的企业家,傅光明在帮扶光泽县脱贫的同时,帮扶带动浦城县、政和县和江西省资溪县、甘肃省镇原县同步小康。圣农集团70%以上的员工来自帮扶的5个县农民工。

“企业做大了,企业家承担的社会责任也更大了。闽北的农民很苦,农业落后,需要更多的大企业来带动和支撑。”每当有人劝说他把总部从光泽县迁移到发达城市时,总是被他当即否决。他优先流转5县抛荒闲置土地3万多亩,建设一个完整的白羽肉鸡产业集群,并带动了5个县运输、餐饮、房屋出租等相关产业的发展。

“政府主导脱贫,圣农推进脱贫,把贫困农户从深山老林中搬迁出来,安排到圣农工作,安排到圣农小镇居住,有劳动能力的贫困户就能全部脱贫。”傅光明信心满满地说。

2020年4月26日,傅光明主持召开“民企带村助力脱贫攻坚和乡村振兴”工作对接帮扶座谈会,把原来由上屯村委经营的物流企业收归鸾凤乡经营,帮带该乡的油溪、高源、黄溪、双门、大羊5个贫困村和村财空壳村。按照现代企业制度要求,成立圣兴物流有限公司董事会,董事由油溪、高源、黄溪、双门、大羊5个村各选出一名代表担任,引进职业经理人,担任总经理。圣农集团继续与圣兴物流签署委托长期运输合同,由圣兴物流承接集团豆粕运输。2020年油溪等5个村的村财收入突破40万元,形成鸾凤乡乡村振兴示范带。圣农集团复制经验,向浦城县、政和县推广“民企带村”运营机制、模式,帮扶浦城县3个村、政和县2个村实现村财增收。

如今,光泽、浦城、政和、资溪、镇原5个山区县正实现涅槃——2018年1月,光泽县退出省级扶贫开发工作重点县,顺利脱贫摘帽;2020年底,浦城县、政和县、资溪县、镇原县同步实现小康。

傅光明常说:“人不是为钱而活着,是为希望而活着,脱贫攻坚、乡村振兴能给很多急切需要帮助的人带来希望,我感觉很欣慰!”