当前位置:首页 > 委员风采 >

巾帼逐梦绽芳华 精术仁心护健康 ——记“全国三八红旗集体”南平市人民医院妇产科

更新时间:2021年03月09日   作者:npzx   浏览


“三·八”前夕,南平市人民医院妇产科被中华全国妇女联合会授予“2020年度全国三八红旗集体”的荣誉称号!这是妇产科继2019年获“福建省三八红旗集体”、“全国五一巾帼标兵岗”之后又一殊荣。

荣誉见证成长,梦想砥砺前行!成立于1989年的南平市人民医院妇产院栉风沐雨三十余年,从一个名不见经传的小科室,成长为一个响誉闽北内外的地域性品牌强科,区域外病人长年达到40%以上。它的蜕变,源自每一份坚守与奋进,担当与奉献。

一个“领头羊”的坚守:为闽北的医疗事业奉献一生

提到南平市人民医院,当地百姓常想到医院的“王牌科室”妇产科,而说到妇产科,则不得不提学科带头人、南平市政协副主席、南平市人民医院名誉院长潘丽贞,她被患者亲切地称为“送子观音”。


从医多年,潘丽贞荣誉满身,先后获得“全国先进工作者”“全国三八红旗手”“全国巾帼建功标兵”“福建省名中医”等荣誉,并享受国务院政府特殊津贴。她常说:“无论走到哪里,病人永远是我的牵挂。”从医三十多载,她潜心研究不孕症及相关妇科疑难杂病,精心为每位患者量身定制个性化的治疗方案,形成独到的“病因学”观点。潘丽贞有多次荣调省城的机会,但她说:“为了山区的医疗事业,为了千千万万的不孕症患者,我甘愿舍弃这一切,奉献一生。”

一支先锋队的奋进:不孕症治疗例数和妊娠率居全省前列

一个好汉三个帮。潘丽贞乐于分享、以身为范,带出了一支团结进取、敬业奉献的先锋队伍。

妇科主任王泽青、产科主任蔡柳芽是潘丽贞的好搭档,在工作中不怕苦不怕累,业务精湛。不孕症科主任王英年轻有为,在科室教研方面勇于探索、创新,她放弃与亲人在省城团聚的机会,筑梦于闽北。护士长赖玲是妇产科护理的好榜样,业务娴熟,热爱助人,多次被评为优秀护士。还有已退休的优秀共产党员刘秀卿主任、李大英护士长,她们精进医术、乐于奉献的精神都给科室留下了宝贵的精神财富。


不孕症专科一直以来都是妇产科的“拳头招牌”,科室围绕不孕症学科发展,持续提升医疗技术,去年夫精人工受精成功率提升至25%(人工受精的成功率普遍为18%)。 至今,妇产科已完成不孕症微创手术两万余例,专科年门诊量5万余人次,年收治病人数3000余人次,夫精人工受精近4百个周期,治疗例数和妊娠率居全省前列。

南平市人民医院妇产科以“不孕症”及相关妇科疑难杂病为主攻方向,目前已发展成为国家临床重点专科(中医专业)建设单位、国家中管局“十二五”重点专科(中医妇科)建设单位、全国首批准予开展四级妇科内镜诊疗技术医院、福建省中医不孕症重点专科、福建省医疗“创双高”建设省级临床重点专科(中医类)建设项目、南平市独家开展夫精人工受精技术单位。

去年12月初,南平市卫健委主办,南平市中医药学会、南平市人民医院共同承办了“2020年度闽东北协同发展区医疗系统协作活动暨中西医结合妇科协作项目、中西医结合骨妇科微创协作项目”。随着项目的推进,科室的辐射力将进一步扩大。今年1月初,潘丽贞教授受邀前往莆田市第一医院妇产科进行学术交流,与中西医妇科专家共聚一堂,对生殖医学领域的热点难点问题展开深入交流对话,希望能找到切入点,实现中西医相互融合,取长补短,不断提高临床疗效,更好地造福广大不孕不育患者。

一颗医者心的践行:为弱势群体发声,为健康助力

作为一名从事妇产科临床工作的医务工作者,长期与各类患者接触,潘丽贞发现失独家庭已经逐渐成为当今社会上一个十分隐秘而庞大的群体。他们中的一些人希望借助现代医疗技术实现再生育的梦想,每当他们走进人民医院的不孕症研究所,潘丽贞都给予高度的重视和关怀,精心准备治疗方案和心理辅导。2013年,她牵头组成课题组,对南平市“失独”家庭基本情况、“失独”群体诉求、救助方式等方面进行了深入调研,针对现存问题,就提供再生育服务、完善计生特扶政策、完善“失独”家庭社保机制、开展社会关怀等方面给出了诸多具体可行的建议。在2014年的南平市政协会议上,农工党界委员作的题为《莫让“失独”家庭人生孤独》的发言引起强烈反响,不久,南平市政府就划拨生育关怀专项资金50万元,用于帮扶当地失独家庭。

多年来,潘丽贞以政协委员身份撰写的有关计生政策、养老政策方面提案或建议,多次被全国政协、中央统战部、省委、省政协等采用。针对众多山区不孕症患者因经济困难放弃治疗的问题,潘丽贞以政协委员的身份建言献策,争取到了政策上的支持,不孕症及相关疾病列入医保和农保报销范畴。在她的推动下,南平市启动了“生育关怀,太阳送子”工程,通过募集社会资金,捐助医疗费用,贫困不孕症患者可以从南平市计划生育协会领取1000到1500元不等的补助金。

潘丽贞说,市人民医院妇产科荣获“全国三八红旗集体”既是荣誉,更是一种压力和责任,我们将不辜负闽北人民对我们的期望,守正创新,砥砺前行,为更多不育不孕的家庭送去欢乐!