当前位置:首页 > 委员风采 >

全国政协委员陈建华:打造“微影小镇”助力乡村文艺振兴

更新时间:2021年03月09日   作者:npzx   浏览

当前,伴随着我国全面深入推进文化体制改革,我国大中城市电影院建设事业得以实现快速发展。但全国政协委员陈建华在调研中发现,许多乡镇由于城乡电影传媒服务资源未能充分对接共享、相关体系不健全、电影行业专业技术与管理人才稀缺等原因,导致电影艺术资源服务供给能力弱化、供求失衡,面临裹足不前、后劲不足、停滞状态且覆盖面不足等问题。

对此,陈建华建议,依托乡镇文化综合服务站,设立乡镇特色小微电影院,延伸乡镇电影服务网点入基层乡村,并以此为基础,强化城乡电影艺术服务资源精准联动、共享,实现我国乡镇电影服务网点全覆盖。同时,立足国家“大数据”发展战略,运用“互联网+”、“移动互联网+”思维,构建统一运作的乡镇电影服务网点大数据管理平台,实现乡镇电影艺术服务信息互通,打造“乡镇(村)智慧数字电影院(电影播放室)”,充实乡镇电影艺术服务信息资源,不断满足乡镇人民群众日益丰富且多样化的电影艺术服务需求。