当前位置:首页 > 委员风采 >

全国脱贫攻坚先进个人——南平市政协委员李晔:小灵芝开出“致富花”

更新时间:2021年02月26日   作者:npzx   浏览

    2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。南平市政协委员、仙芝科技(福建)股份有限公司董事长李晔荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,参加大会并接受表彰。


 

在这个不平凡的2020年,“扶贫”成为焦点话题,而作为促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,产业扶贫是其中不可或缺的重要一环,企业要以产业发展为杠杆,实现贫困区域的可持续发展。


 在李晔的带领下,仙芝科技多年来一直致力于产业扶贫工作,通过制定管理标准、推动上游标准化生产,帮助贫困地区农户脱贫增收。对合作农户实行“五个统一”,即统一提供菌种、统一技术培训、统一过程管理、统一质量标准、统一市场保护价收购,促进贫困地区灵芝产品的标准化和质量提升,并为其打通市场渠道,促进可持续的消费扶贫闭环,确保农户收益,从而提高合作农户种植灵芝的积极性。

                                    李晔在南平浦城灵芝推广基地进行技术指导


授之以鱼,不如授之以渔。在千企帮千村精准扶贫行动中,李晔带领仙芝科技积极挂钩帮扶永兴镇虹垂村、官路乡花园村、富岭镇瑞安村和里源村、临江镇寨下村和锦城村,探索精准扶贫和企业发展双赢的模式,签订灵芝产业发展帮扶合同,培训灵芝种植专业技术人员100多人次,增加村民及村财收入,2019年-2020年实现六个帮扶村村财增收合计45万元,打通村财造血功能。


“把科技扶贫与产业扶贫相结合,进而实现扶贫产业的特色化、品质化、品牌化和效益化,是推进贫困人口持续稳定脱贫致富的根本途径。”据李晔介绍,由仙芝科技牵头承担的国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项中的“闽产高品质道地中药材灵芝、太子参规范化种植及精准扶贫示范研究”项目落地实施以来,已建立灵芝示范基地617亩,灵芝推广基地3154亩,带动贫困户756户,农户4510户。在促进绿色经济发展和带动农民脱贫致富方面起了很好的助力作用。

                                    闽产高品质道地中药材灵芝规范化种植及精准扶贫示范研究项目落地仙芝科技



多年来,仙芝科技充分发挥龙头企业的示范作用,以高度的社会责任感关心、关爱贫困群众,精准扶持浦城县贫困户进行灵芝种植,打造“公司+基地+贫困户入股”、“公司+合作社+贫困户”、流转贫困户土地、优先开展贫困户就业培训并安排到基地劳动、创建扶贫车间吸纳贫困户就业等模式助力贫困户脱贫致富。累计推广种植灵芝1.1万亩,带动农户5100户,实现户年均增收1.5万元;目前累计帮助1000多户贫困户脱贫。


此外,为进一步提升产业扶贫水平和扶贫效益,继续做大、做强浦城县灵芝产业,仙芝科技先后投资1800万元新建4间灵芝扶贫车间,预计年可种植灵芝150万袋,年产灵芝约100吨,每个生产年度内可带动不少于500户贫困户,同时可新增当地用工50人。在此基础上,仙芝科技还将完成仙芝科技国际交流中心建设,打造灵芝研学旅游基地,实现三产融合发展;同时因地制宜,大力发展食药用菌、道地中药材等优势产业,更好地将脱贫攻坚成果与乡村振兴进行有效衔接。

                                   仙芝楼先后投资1800万元新建4间灵芝扶贫车间

    如今,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,创造了人类减贫史上的奇迹。作为农业产业化国家重点龙头企业,仙芝科技始终致力于以灵芝全产业链资源与科学模式帮助贫困地区农户获得“造血”能力,实现可持续高质量发展,此次获颁“全国脱贫攻坚先进个人”正是对仙芝楼的高度认可。李晔表示,未来还将继续探索,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,为接续推进脱贫地区乡村振兴贡献企业的应有之力!