当前位置:首页 > 委员风采 >

傅光明:“把圣农产业全部留在闽北”

更新时间:2012年01月14日   作者:npzx   浏览

  “我们圣农的新目标是,用8年时间,达到肉鸡饲养量10亿羽,实现销售收入400亿元、上下游产业链总产值1200亿元,打造全国最大的肉鸡产业集群。”昨日下午,在市政协四届一次会议工商联界讨论现场,市政协委员、圣农集团董事长傅光明的一席话语,让大家为之振奋。

  作为国内规模最大的自养自宰白羽肉鸡专业生产企业,圣农集团去年产能2.5亿羽,销售额达38亿元,产品供不应求,但傅光明危机意识从未间断。和美国泰森公司21亿羽的肉鸡规模相比,圣农力量仍然弱小。讨论会上,傅光明坦言,如果在今后几年,肉鸡规模不迅速发展到10亿羽,圣农在全球市场的份额就会越来越小。所以,圣农必须迅速扩张。

  受地域限制,圣农公司在光泽的产能已近饱和。在省内外多地进行考察后,去年底,圣农公司与浦城县政府签约,计划投资32亿元,建设肉鸡孵化、宰杀、加工、熟食品、鸡粪发电等完整产业链条。

  但在浦城布局仍不能满足圣农的“胃口”。巨大的扩张版图,已经吸引多个外地省份抛出优惠政策十足的“橄榄枝”。

  “把圣农产业全部留在闽北”,市政协委员陈钟珏等11名委员联名向大会提出提案《关于支持肉鸡产业在南平区域内战略扩张,打造产业集群的建议》,为圣农产业扩张建言:一是把圣农肉鸡产业扩张当作产业集群来抓,在全市上下形成支持圣农发展的浓厚氛围,把圣农模式尽快复制到各个同等资源环境优势的县(市)。二是实行一产业一专项班子,协调解决用地等具体问题,创造和谐的投资环境。三是尽快出台专项服务优惠政策,市级相关部门和圣农产业所在县(市)积极建设电力、铁路、公路等配套公共设施,帮助解决招工、人才培养、动物疫病防控体系建设等问题。⊙罗勇安