当前位置:首页 > 委员风采 >

加快推进西区开发——访市政协委员吴水兴

更新时间:2012年01月14日   作者:npzx   浏览

    距市中心仅10公里,已有千年历史的西芹镇是我省重点工业卫星镇,区位优势虽然明显,但是近几年的发展步伐却迈得不太快。

    “就是这路不好,原本10分钟就能到达的距离,每次都要颠簸近半个小时,这几年,我们看着夏道镇的发展眼红啊,他们路修好了,‘远郊’都变‘近郊’了,而我们原本占据着近郊优势,却在原地踏步。”谈起发展得不温不火的西芹镇,市政协委员吴水兴颇有些“恨铁不成钢”。

     此次“两会”,吴水兴提交了《关于加快西区开发进度的建议》提案。“西区开发是市委、市政府关于拉开城市框架,拓展城市发展空间,建设闽北中心城市发展战略的一项重要举措。”吴水兴说,虽然西区开发在规划设计、项目策划、基础设施等方面取得了阶段性成果,如西城大桥顺利通车、南平中心城市交通枢纽项目落地,但不可否认西区发展进展缓慢,优势没有彰显。

     据了解,目前西区区域集聚人口已达8.5万人,远景规划人口16万人。即将新建的南三龙铁路势必对横在水南城区及西区的外南线进行迁改,西芹镇也将以这条铁路及南平西站建设为契机,谋划西站站前及周边旧镇区的改造和开发,加快水南片区及西区建设步伐。届时,沿线(含周边)约2万亩的土地商品价值将大大增加,西区工业、商业、房地产等行业将得到发展,沿线村、居民收入的提高及生活质量也将改善,同时对市区两级经济增长、社会事业发展也将起到巨大的推动作用。

    “西城大道是南平中心城区与西区连接的主要通道,也是西城大桥到西芹的连接大道,目前已完成西城大道设计图、沿线拆迁摸底、两侧景观设计等前期工作。”吴水兴建议,应尽快组织施工建设,利用站前广场建设契机,提前介入、设计规划,对西区功能区域重新规划、定位,以加快推进西区开发进程。