当前位置:首页 > 委员风采 >

推进可追溯体系建设确保农产品质量安全——访市政协委员

更新时间:2012年01月14日   作者:npzx   浏览

  “民以食为天,食以安为先。”农产品质量安全是食品安全的源头,直接关系到人民群众身体健康和生命安全。2011年,农产品质量问题事件频发,食品安全再度成为百姓关注的热点。

  市政协委员吴燕认为,近年来,我市加大农产品源头质量安全监管工作,推进农产品质量监管体系建

  设,使农产品质量安全水平得到明显提升,但农产品生产者质量安全意识不强,农业投入品使用不够规范、工农业及生活污染影响农产品质量安全、农业标准化推广和实施水平不高、生产经营主体分散、检测监管体系不健全等问题仍然存在。

  为此,她建议建立农产品质量安全可追溯体系,在市、县级农业局设立农产品质量安全监督检测机构,健全例行检测制度,建立长效监督机制。同时,结合优势农产品基地建设,推广农产品生产档案登记制度,建立完备的农产品标签管理制度。此外,还要积极探索建立农产品可追溯制度和生产准出、市场准入制度,逐步实现从农业投入到农产品生产、收购、储运、加工、销售等各个环节的全过程监管和责任追究制度,强化专项执法检查和日常监督,规范农资流通秩序,严厉惩治坑农害农行为。

  “要根本解决农产品质量安全问题,加强基层农机推广体系建设是重要保障。”吴燕建议,要进一步强化农业部门的管理和指导职责,解决农业生产中的科学管理、技术推广问题,为农产品质量安全监管工作提供科技保障,“扶持发展农民专业合作社也很关键,通过合作社制定和实施生产标准,形成集聚化生产、基地化管理、一村一品、规模发展的态势,提高农产品的品质和安全水平。”⊙杨秀颀