当前位置:首页 > 委员风采 >

与爱同行 产业扶贫——记南平市政协委员、福建省政和云根茶业有限公司总经理叶雄英

更新时间:2020年11月16日   作者:npzx   浏览

叶雄英,南平市政协委员、政和白茶文化传播带头人、福建省政和云根茶业有限公司总经理。自2010年担任福建省政和云根茶业有限公司(以下简称云根茶业公司)总经理以来,她无数次带领团队进行头脑风暴,致力于将拥有绝妙品质的政和白茶推介给全国、乃至全世界的品茶人,助推政和白茶产业发展,带动了政和县澄源乡茶农增收致富,走上小康之路。

与爱同行,所以坚强

在政和县的高山区,平均海拔是890米,常年云雾缭绕,

森林覆盖率90%以上,近万亩的高山生态茶园尽收眼底,正所谓高山云雾出好茶。

早些年,政和县的大部分茶厂以制作红茶为主,到了2011年,整个红茶市场的销售遭遇到了瓶颈,茶叶卖不出去,政和许多茶厂都倒闭了。

坚持做茶还是选择破产?厂里的数十号工人面临失业,辛苦种茶的茶农怎么办?

在当时,云根茶业已经是出名的云根红,在工夫红茶的市场上颇具地位。云根茶业将何去何从?开始做白茶是云根茶业十年计划中叶雄英提出的一个重要方案,但一经提出,唱衰者慎众。所幸云根茶业董事长许益灿力排众议,大力支持。

只要青山绿水还在,就有机会。不论茶叶市场走向如何,政和的山山水水,独特的二元地理气候,澄源乡适合种出好茶的砾石土壤,还有云根茶业公司的大片茶园都还在,搬不走、丢不掉。叶雄英说。

2012—2016年,云根茶业公司每年只生产少量的白茶,大部分还是以生产红茶为主,白茶市场尚处于起步阶段。然而同为白茶主产区的福鼎已经在国内市场占据了主导地位。但在政和,除了外贸订单,提供内销白茶的工厂很少,愿意投入大量仓储费用的工厂更是凤毛麟角。勇气与风险并存,云根茶业公司需要积极应对市场,澄源乡的茶农需要云根茶业公司这样的企业存在。

叶雄英(右二)在云根茶业公司车间向省政协经济委调研组推介政和白茶

与爱同行,所以深厚

制作白茶,从鲜叶→萎凋→烘焙→分拣,工序看似简约,却不简单,尤其是在高山区的澄源乡。澄源乡处于当时还是贫困县政和县的东部最边远的山区,这个平均海拔千米的村落交通不便,白茶的萎凋需要更大的场地,工厂需要更多的工人。因为白茶的制作工艺的不可逆,一批茶叶做不好就是要丢弃,需要找到更多有经验的制茶师傅。

说干就干,扩建厂房、购买设备、招收工人。仅2012年就新招60余当地工人,解决了澄源乡当时在家的大部分剩余劳动力的就业问题。

2012年上半年,叶雄英与董事长许益灿奔走福建省农科院茶叶研究所求学取经,寻求技术支持。省农科院茶叶研究所十分给力,下派专家团并携带大量设备走进澄源进行实地考察,现场解决了茶叶育种增产等迫切问题。

2012年下半年,叶雄英又带着公司制茶团队走进各大专业高校进修学习,先后走进浙江大学茶学系拜访童启庆教授、王岳飞教授、屠幼英教授;走进福建农林大学茶学系拜访中国白茶研究所所长、福建农林大学茶学系主任郭玉琼教授。

往后多年,无数次邀请这些专业导师与团队走进云根茶业基地指导茶园管理、白茶生产加工,用科学的力量使这片世代相守的茶山迸发出新的活力。

依托近万亩的生态茶园和精湛的制茶工艺和技术,叶雄英决定以我的基地,你的茶为核心口号,仅两年时间,云根茶业公司出产的白茶得到广大茶友的普遍认可。

2014年,云根茶业与浙江大学茶学系深入合作,成为浙江大学茶学系求是茶苑合作品牌单位。与福建农林大学茶学系合作,公司基地成为福建农林大学茶学教学实践基地。同年,与安徽祥源集团签约,成为祥源茶唯一白茶供货商,年供货干茶20万余斤。同年,云根茶业公司被福建省人民政府评为“福建省农牧业龙头企业”。

2016年,云根茶业公司被福建省人民政府评为福建省重点龙头企业。公司所制白茶在各大白茶比赛中频频获奖,在市场也获得越来越多人的认可。2017年,云根茶业在浙江大学百廿周年校庆来临之际,与浙江大学茶学系合作,联合推出浙江大学建校120周年暨浙江大学茶学系成立65周年纪念茶饼,纪念茶饼一出,短短几天就销售一空。

由于云根茶业每年需要收购大量的茶青,那几年,澄源乡的茶青价格一直是全县最高,茶农收益越来越多。在澄源乡,农民都知道,在云根茶厂上班,是采茶季最棒的出路。除了精准扶贫近百户,公司还解决了300多村民的就业问题。在当地,云根茶业享有很高的声誉。有一件事每每提起叶雄英都饱含热泪,澄源乡党委陈仁辉书记曾在与叶雄英交谈中特意夸赞道:来澄源这么多年,从干部到茶农,没有听到过任何一个说云根茶业一句不好听的话”。

 

叶雄英(左一)陪同八马茶业总工程师林荣溪、福建省农科院茶叶所育种室主任陈常颂走进云根基地考察

 

与爱同行,所以敏锐

政和白茶就像“养在深闺人未识”的才女一样在很长一段时间不被人所熟知。“白茶市场越来越火热,一定要打出自己的品牌才能在市场站稳脚跟。”叶雄英说。

云根茶业公司要做品牌,很多人并不看好。有人说,公司现在每年的订单那么多,为什么要去折腾品牌,做品牌的投入是深不见底的。的确,在2017年,政和白茶的区域公共品牌知名度还很低,即使作为当地白茶企业的领头羊,云根茶业走出去推品牌难度很大。

尽管有一些“杂音”,但叶雄英凭借着在茶叶市场打拼多年的经验,她坚定了自己的想法。在叶雄英的带领和坚持下,集合云根团队力量商定了营销推广计划,制定定下了品牌提升品牌建设品牌推广品牌服务四步走战略,并在挖掘文化、品牌定位、产品开发的不断发力,助推云根茶业品牌和品质双提升。

2017年云根茶业公司与福建品牌营销策划机构有道蔡签订战略合作协议,对云根白茶品牌进行大升级,坚持云根白茶——白云滋养的高山白茶核心理念,统一公司VI形象,先后推出御赐年号阅光阴远上泡朵白云顺应天时相厚六大系列涵盖白茶收藏、礼品、办公用茶、随手礼等各种应用场景的产品。

2018年起,云根茶业公司先后在北京、上海、深圳、杭州、厦门、西安、郑州、太原、武夷山等全国各大城市的茶叶博览会上搭建一比一的云根白茶空间,宣传推介政和白茶、云根白茶。叶雄英带着公司品牌服务团队,走进清华大学、浙江大学、湖南卫视等高校机构云宣传推介。

同时,叶雄英创立了云根茶学堂,邀请名家名师授课,教学内容涵盖政和白茶历史文化、政和白茶的制作工艺、政和白茶的储存、政和白茶的冲泡等。与浙江大学童一家茶叶培训中心、中国茶邦、素女会等机构合作,引进茶学爱好者走进政和交流学习;定期举报云根茶学游,招募白茶爱好者走进云根基地。

在正确的方向上辛勤的付出,总会得到回报。20187月,福建省政和云根茶业有限公司入选首批“武夷山水”公用品牌。在政府赋能和政和茶人和广大茶商的推动下,政和白茶区域公共品牌知名度迅速提升,政和白茶的价值开始被市场了解和推崇,“政和白茶”品牌价值不断高涨,2019年,“政和白茶”获得中国农业区域品牌影响力排行榜第4位。云根茶业紧跟步伐,借力输出。云根白茶品牌也获得很多茶叶经营者的青睐。两年间,云根白茶专卖店、专柜加盟300余家,遍布全国各个省份大中城市。

2020年,由于疫情的影响,茶叶行业遭遇重大挫折。企业走不出去,原本定好的计划被迫做出改变,叶雄英迅速做出调整。在安全的提前下,通过各种渠道线上宣传,做直播,做付费广告,举办免费白茶游学。严格筛选目标客户,把客人引进来,走进茶业基地,了解政和白茶。目前,成交量喜人,已成功签约专卖店16家。据了解,今年澄源乡茶农整个头春茶季的实际收入达到3—4万元,疫情情况下茶农收入普遍不降反升。

叶雄英说:政和白茶是一片有温度、有福气的叶子,只有让更多人认识它,爱的火苗才会壮大惠及更多的茶农,才有利于政和茶企业的产业发展,才有利于全县茶农实实在在的奔向小康如今,云根白茶已经成长为政和白茶第一品牌,扛起了政和白茶区域公共品牌这面大旗,带领政和茶企持续为产业扶贫贡献自己的力量。

                                         委员档案

叶雄英,南平市政协委员,福建省政和云根茶业有限公司总经理,高级评茶师,南平市海峡茶业交流协会第二届理事会副会长,政和县工商联副主席,浙江大学“童一家”茶艺培训中心特约讲师。