当前位置:首页 > 委员风采 >

施谋用智与时间赛跑 倾心尽力为医护护航——记南平市政协委员、市第一医院副院长姜闽英

更新时间:2020年11月16日   作者:npzx   浏览

岁末年初,一场来势汹汹的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在如火如荼进行。

兵马未动,粮草先行。在防控新冠肺炎疫情的严峻斗争中,有这样一群人,他们在防疫战线的后方,没有豪言壮语、没有镁光灯聚焦,默默无闻,甘为人梯,默默地筑牢防的基石,为防控疫情工作提供了最坚实的后盾。今天,让我们认识一位勇往直前、践初心、显担当的逆行先锋——南平市政协委员、市第一医院副院长姜闽英,她是南平市第一医院抗疫工作后勤保障的总调度,在疫情防控阻击战中承担着后勤保障的重要职责。

姜闽英(右一)正在参加新冠肺炎疫情防疫工作部署会

身先士卒谋规划

这个春节,南平市像被按下了暂停键,但是,为了让防疫抗疫工作跑赢病毒传播的速度,南平市第一医院的防控工作在倍速播放,姜闽英则像是按下了快进键。

前方在打仗,后勤是保障。“在疫情面前,作为医院的大后方,必须精准预判需求、快速响应调配、即时直供到位、靠前跟踪服务,尽最大努力满足一线医疗工作的各项需求”。市第一医院副院长姜闽英说到。

 她是这么说的,也是这么做的。基建改造、病房腾空、隔离人员安置、餐饮供应、门禁管理、垃圾消杀、志愿服务、人文关怀、宣传舆论……永远有任务在等着她协调处理落实。身为一名女同志,办事足够的心细,思考问题也更为周到全面。她协调落实的每一件事情都受到医务人员的好评。

初期,姜闽英每天的睡眠时间只有四、五个小时,这四、五个小时她还抱着手机,只要铃声一响,又打起精神投入工作。根据疫情及临床运行工作需要,姜闽英多次召开紧急会议,建立联系会议制度,研究部署病房腾空改造、医疗垃圾消杀处理、安保门禁防控、餐饮供应、宣传舆论等问题。制定制度,规划流程、协调人员、传达任务,她所分管的各项工作都在有条不紊的进行着……

除此之外,姜闽英还常常带着医务、护理、感控团队,深入病房,抽查医务人员对最新版新冠肺炎诊疗技术及联防联控的掌握情况。抗疫无小事,我们一刻也不能放松,无论是抗疫初期还是抗疫取得阶段性的成果,姜闽英总是奔赴在抗疫一线,从来没有停歇过。

 

姜闽英(右三)深入了解医护团队联防联控情况

 

全力以赴抓抗疫

南平市第一医院门诊楼建于上世纪90年代,发热病人专属诊疗点、专属通道不够完善;传染性疾病科更是建立于上世纪80年代,设施老旧,极待整改。因救治需要,两间负压隔离病房的改造建设任务迫在眉睫……如何让后勤保障高速运转,姜闽英夜不能寐的思索与谋划。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

春节期间,工人不足、物流停运、设备商放假、物质短缺……,时间紧迫、施工场地条件不便,施工工序复杂,施工人员及建设物资极其匮乏……

如何让负压病房、发热门诊等30余项抗施工项目快速有序进行,做好保障工作,作为后勤保障总调度的她,常常为此忙碌到深夜。不是在施工现场,就是在去现场的路上。

这些基建项目早一天建好,早一天投入使用,可以有效避免交叉感染,医护人员和患者的安全就多一份保障,抗疫路上,我们没有选择,只有全力以赴。姜闽英说到。

大年初二,因救治需要,院部决定清理烧伤科、疼痛科、营养科等三层住院区域四十多间病房用于接收发热留观人员,当天下午姜闽英动员后勤保障科全员到岗到位,搬运病床和设备,转移留院患者的物品,晚上十一点所有病房全部腾空。后勤工作是与时间赛跑,患者和医护人员的需求是大家工作的动力。姜闽英说到。 

感控工作牵一发而动全身,加强对医疗废物和废水的管理,加强全院消杀工作,加强电梯消毒、加强病区卫生管理工作,加大对医疗废水处置的检测频率……貌似简单的卫生工作,在春节期间却显得异常艰辛。

人员不足,工人的恐慌是最大的障碍,姜闽英不停的协调人员安排,督促消杀点的流程和建设,指导工人进行防护服的穿脱培训,在防护物质有限的条件下,尽量也要保证一线工人的防护安全。

无论是工友还是送餐员,在我们医院,他们就是医院的一份子,我们要最大程度的护其周全。正是由于姜闽英的真心对待、倾心付出,一线工友全力以赴,保质保量完成任务。

排兵布阵筑平安

延平地处山区,地形复杂,南平市第一医院也不例外,通往医院病区的小路四通八达,为了更好的进行疫情防控管控,姜闽英果断启动全院三级门禁制度,第一级:封闭通往医院病区各个小路,只留下门诊大厅、住院部西门、生活区这三个出入口,并张贴告示标识,引导广大就诊患者通过主要通道完成预检分诊;第二级:在住院部一楼、内科楼一楼设立门禁;第三级:在各病区门口设立门禁,对所有人员如医护、患者、陪护、护工进行管控。

为防止留观人员耐不住寂寞,到处乱走,心细如发的她在做好消防安全的前提下,还在传染病房、留观病房设立门禁。一系列举措的实施,让病房管理井然有序。

抗疫仍在进行,安全重于泰山。在做好疫情防控的同时,我们要紧盯安全生产不放松姜闽英说到做到。锅炉房、高压氧仓、制氧机房、配电房、危化品仓库等重点要害部位、医学观察点、传染性疾病科病房、延城酒店医护人员隔离点处处都有姜闽英的身影,此外她通过网络化形式组织对隔离观察点人员进行消防安全等防火防电相关知识培训。进一步压紧压实安全生产、消防安全各环节责任,明确责任分工,使责任体系覆盖各层级,做到齐抓共管,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到闭环管理,确保医院安全生产工作有序进行。

勤勉服务暖人心

让每一位抗疫战士都能吃上热饭,热菜,都能安心休息,这是我们的职责秉承服务至上的理念,姜闽英带着她的团队,竭尽全力地做好食物供应保障和隔离住宿点的环境改造工作。

食堂方面,姜闽英总是亲自把关,对食物选购也做了精心调整,克服春节期间货源不足的不利因素,让蔬菜新鲜,营养均衡,美味可口,同时对食堂、操作间等重点区域、重点部位进行全方位、广覆盖、无死角的杀毒消菌;组织食堂工作人员对餐具进行高温灭菌消毒,严格把控食品来源、存储及加工过程,积极调整菜品质量,确保食品卫生安全,保证抗疫战士及患者在疫情期间能吃到放心可口的饭菜,为医务人员战斗力提供更有力的保障;为减少人员聚集,食堂鼓励分时分批错峰就餐,并做好隔离人员及病房的送餐任务。为别人提供可口饭菜的她,自己却总是忘记吃饭,更多时候,用一包方便面就应付了一餐,能够按时吃餐饭对她来说都是奢侈。

考虑到疫情发展及救治病患工作需要,姜闽英带领她的团队在食堂4楼、外科部9号楼、延城大酒店等腾出62间房间专供医护人员休息,最多时,隔离人员达到近百人。配备了电风吹,干衣机,甩干机,电磁炉,热水袋,暖风机,塑料方凳、被服、脸盆、毛巾、拖鞋等各类物资,在卫生间加装淋浴器、浴霸,在开水间安装开水器,努力为职工创造温暖、舒心的休息环境,确保以饱满的精神状态投入到工作中去。因隔离病房的患者及医务人员不能外出采买,所需生活用品均由后勤保障科解决。看似简单的代买工作,其实很花时间和精力,品名和数量需要与病区护士再三核对,患者对物品的心里价位也有差别,这些都需要和病区进行沟通。姜闽英表示到。

此外,除了细心做好员工与患者的衣食住行暖心工程,姜闽英还经常深入隔离安置点,详细了解隔离人员的实际需求,送上慰问品,送上党和政府的关心与温暖。

 

把握时代最强音

在抗疫期间,南平市第一医院涌现出了许多感人事迹和先进典型,为了更好地弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,发挥典型激励、榜样引领作用。在姜闽英的极力倡导与推动下,我院成立了抗疫宣传报道小组,各科通讯员为联络员,明确了各组工作任务及宣传工作的重点措施,细化了宣传内容、宣传形式和责任分工,对宣传报道工作进行了细化安排,为指导宣传及舆情应对工作提供了依据,目前医院收到各科通讯员稿件630篇。

在姜闽英的带领下,报道组全天候反应、全方位报道、全媒介呈现,将奋战在防控疫情阻击战各条战线的工作人员特别是一线医护工作者摄入镜头,与此同时,他们积极与援鄂医疗队联系,及时采写援鄂动态,弘扬医者大爱。

为准确把脉时代声音,弘扬医者正气,每篇文章发表与推送,姜闽英都一一过目、修改、完善。截至目前,医院官方平台发布文章149篇,其中由姜闽英拍摄的抖音《患者捐资买防护服,院领导婉拒》获98万点击率,并有79篇文章和图片被人民日报客户端、新华网、福建日报、福建卫生报、新浪新闻客户端、市卫健委、美丽延平等新媒体刊登。用情用心用力做出有深度、有温度、有质感的新闻报道,为打赢疫情防控阻击战创造出良好的舆论环境。

尾 声

盛世之下,总有人为万家灯火负重前行,他们不忘过去,更不惧未来。这个世界上,从来没什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。作为医院后勤保障的排头兵,主心骨,姜闽英拼尽全力,雷厉风行,践行初心使命,勇于担当作为,展现出政协委员、医务工作者的风采。抗疫战魂,向阳而生!

 

 

委员档案

姜闽英,民革党员、南平市政协委员、市第一医院副院长,麻醉科主任、主任医师,曾获福建省新长征突击手、市卫生系统先进个人、院十佳医生等荣誉称号,获市科技进步三等奖一项。