当前位置:首页 > 委员风采 >

阔叶林保护刻不容缓

更新时间:2012年01月14日   作者:npzx   浏览

  南平市是林业资源大市,然而在分组讨论两会报告时,委员们却多次提到了闽北阔叶林及生态公益林的保护问题。

  第一次参加两会的刘桂林委员递交了《关于进一步加强阔叶林保护管理的建议》的提案。“由于经济利益驱使,闽北个别林区的阔叶林资源已经遭到破坏,我心焦啊!”接受采访时,这位顺昌县仁寿镇分管林业的副镇长急切之情溢于言表。由于阔叶林树种市场需求量大、价格高,个别林区无证采伐、偷运超装现象屡禁不止,大面积常绿阔叶林及名贵树木所剩无几。再加上多年来阔叶林砍伐多,营造少,人工种植多为针叶林,林区针叶林和阔叶林的结构比例已经严重失调。

  “阔叶林具有人工林不可替代的生态效益,过量消耗必将破坏地区生态平衡。同时,天然阔叶林具有人工难以培育的特点,一旦被破坏就难以得到恢复,因此保护好现有的阔叶林已是刻不容缓。”刘桂林提议,要停止审批,严禁对阔叶林进行采伐,加强阔叶林运输的监管,禁止运输阔叶林;要加大执法力度,严格木材加工许可,依法对竹木企业进行监管;此外,还要加大投入,积极培育阔叶林资源,鼓励农户营造混交林,提高杉木林地生产力。⊙张莎