当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登 >

关于完善公共交通设施及装备,提升服务水平的建议

更新时间:2018年01月05日   作者:npzx   浏览

      一、建议延伸公交3路线

      1、存在问题

      南平市延平区地处山区,路况复杂,交通问题突出,特别是上下班高峰期,道路堵塞较严重。比如3路线终点站“马站”,车流量和人流量较大,而路面不够宽阔,经常出现堵塞的现象,再加上火车通过时需要停车等候火车通行,以及3路线公交车在终点站入站等情况,交通堵塞情况更加严重。另外,市民在工业路和后街之间的通行,由于没有直达公交路线,只能换乘解决,而南铝、电缆厂、南孚等几个大企业都集中在工业路,人口数量较多,市民出行极为不便。

      2、建议

      为了缓解马站的交通堵塞现象,也为市民的出行提供便利,提高市民的生活幸福指数,建议将公交3路线延伸至太阳电缆厂。

      二、建议903高铁公交在南铝站停靠

       1、存在问题

       企业是一个地方的经济支柱,延平区的经济增长更是离不开几个大企业的发展,而企业的发展却离不开全体员工的支持和奉献。为员工提供良好和便利的生活环境是企业留住员工的举措之一,但这也需要政府的支持。工业路集中了南铝、电缆厂、南孚等几个大企业,人口数量较多,但没有直达高铁站的公交车,市民外出极为不便,而目前高铁已基本是南平市民外出的首选交通方式。

       2、建议

    为了市民的外出提供便利,建议延伸903高铁公交线至太阳电缆厂,或者考虑903线路与K1线路基本上重叠,建议更改903公交线路的路线,或者增加工业路至高铁站的公交线路。

 

 

南平市国资委关于市政协五届一次会议

第171092号提案答复的函

 

尊敬的吴伟容委员:

《关于完善公共交通设施及装备,提升服务水平的建议》(第171092号)收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市公共交通事业的关心和建议。

延平区工业路集中了南铝、南缆、南孚等大型工业企业,公共汽车是沿线企业员工出行的主要交通工具。据了解,目前往返南孚方向的9路、B3路公共汽车配备充足,沿线居民通过二次换乘均可达到出行需求,符合《城市公共交通规范》第3.2关于公共交通线路网“市区线与市郊线紧密衔接,方便乘客换乘”之要求。

针对您提案中提出延伸公交3路线、903高铁专线的建议,我委高度重视,要求市公交公司就线路延伸、公交场站基础配套设施等问题主动与太阳电缆社区物业公司进行对接沟通。经沟通,太阳电缆社区物业公司明确表示无法提供符合公交线路营运的场地支持,线路延伸方案暂时搁置。

同时,为丰富我市公共交通服务形式,更好地满足工业路沿线群众多样化的出行需求,根据《城市公共交通十三五发展纲要》,市公交公司于4月26日开通了我市首条社区公交——“南铝社区巴士”。新增线路共投放6辆LNG小型公交车,由南铝社区开往南平市人民医院环线绕行,其中南铝社区内设有5个站点,社区外设有10个站点,起点为南铝游泳馆,沿途覆盖幼儿园、体育场、医院、银行、商业中心等生活配套场所。通过利用小公交车灵活、便捷的优势,大大提升社区居民出行便捷度,切实解决群众出行最后一公里问题。

下一步,我委将继续督促武夷集团、市公交公司做好民意征集工作,及时根据客流的变化情况对相关公交线路网不断进行优化调整,为市民提供更加便捷、舒适、安全的出行环境,更好地满足广大市民的乘车需求。

 

领导署名:肖志光

联 系 人:周嘉琪

联系电话:0599-8868202

                        

                                  

南平市国资委