当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登 >

加强教师队伍建设,为办人民满意教育提供人才支撑

更新时间:2018年01月05日   作者:npzx   浏览

    当前,各地均十分重视提高教师待遇,着力通过各种激励手段吸引和留住优秀人才,但因各地区位和经济条件的差别,造成后发地区的教师队伍优秀人才日益流失,一定程度上影响了教师队伍的长期稳定和师资水平的整体提升。南平市地处闽北山区,受区域地理位置及经济发展水平等因素制约,教师待遇与沿海经济发达地区相比偏低,一定程度上影响教师工作积极性,以至于出现优秀的人才不愿意来,本地培养的人才留不住,留下的人员安不下心的现象。百年大计教育为本,教育大计教师为本,教师大计人才为本。为充分调动教师工作积极性,提升教师队伍建设水平,努力办好人民满意的教育,现就加强教师队伍建设工作提出以下几点建议: 

 

      一、为教师职称评聘设立“绿色通道”

    教师工资待遇与职称评聘紧密相连。受学校职称评聘岗位职数的限制,目前有相当部分符合评聘条件且在教育教学中成绩突出的教师,无法聘上相应的职称岗位或申报高一级的职称评审,一定程度上影响教师工作的积极性。建议在学校无职称评聘岗位职数的情况下,为在教育教学中取得特别优秀成绩(所任学科教学成绩连续三年名列前茅,且在国家、省市教学比武中获奖或获得国家、省市教科研奖)的教师,以及同时担任双班主科教学、班主任工作、满工作量的成绩优秀的教师,设立不受岗位职数限制的“绿色通道”,以解决这部分教师的职称评聘问题,通过积极灵活的举措激励教师干事创业。

    二、加大财政专项资金投入力度

目前,国家及省上扶持学校改善办学条件的项目资金较多,极大改善了城乡学校特别是薄弱学校的硬件条件。但财政用于奖励教师的专项资金投入不多,按现有政策规定,项目建设资金必须专款专用,生均公用经费不得用于人员开支,而教育属社会公益事业,学校并无其它收入来源,因此学校用于提振人心士气的13薪(未休年假报酬)、精神文明奖等人员经费若需自筹经费解决,实则无从开支。建议财政加大专项资金投入,适当增加用于激励教师工作积极性的专项奖励资金,同时适度放宽学校经费使用自主权。

    三、适时调整教师编制核定标准

    目前,我省学校教师编制标准是基于“一胎政策”基础上制定的,随着国家放宽二孩政策后,大多数育龄女教师有生育意愿,部分学校已出现因女教师请生育假,造成人手紧张影响学校正常运转的问题,为此建议市里积极向省上反映争取尽快调整教师编制核定标准。在省上新的核编标准出台之前制定过渡时期教师编制核定办法,确保学校正常运转。

    四、建立人才有序流动的管理办法

    当前,闽北山区教师队伍人才流失现象日益严重,受沿海经济发达地区教师待遇相对较高的吸引,有些教师为追求个人名利,利用原工作单位对其培养而获得的资本(高学历、高职称、高荣誉等),不遵守与原学校签定的服务合同,置原单位的利益于不顾,擅自离岗离职,另寻“高就”;有的沿海地区用人单位为了自身发展,采取各种所谓的打“擦边球”的优惠条件,大量吸纳后发地区的高层次人才,扰乱了人才市场秩序,加剧了地区间经济和社会发展的不平衡。为避免人才的无序流动,建议市里积极协调省上相关部门,出台规范人才市场和人才流动的管理办法,规范人才市场运作,对无序竞争的单位和无序流动的个人进行整顿。

      五、加快名教师人才的培养

高素质、高层次的名教师人才是教师队伍建设的领头羊和带头人,是学校发展的中流砥柱。抓好名教师的培养是教育事业发展的关键。建议降低各级名教师评选的门槛,坚持实绩导向,做到“不仅看文凭更要看水平,不仅看资历更要看能力”,让教学业绩突出的教师得到培养和重用。此外,要采取更加积极的政策,推动教师参加高层次的培训,特别是能到省内名校跟班学习,提高能力,开拓视野。

    六、加大优秀人才的奖励力度

    为增强教师荣誉感、归属感、使命感,建议结合各方面政策,进一步加大对一线优秀教师的奖励力度。对获得省市级学科带头人、名校长、名教师荣誉的或获得省市级骨干教师、骨干校长荣誉的,从获得该荣誉起,经每年考核合格且在所在县市连续工作满5年的,按不同的荣誉级别给予不同金额的一次性奖励;对考核不合格、达不到服务年限要求的不予奖励;对获得多重荣誉的,不重复享受。

    七、建立落实教师待遇的专项督导制度

    要建立政府专项督导制度,把落实教师待遇情况纳入对各级政府、有关部门政绩考核的重要内容,加大督查力度,落实结果运用,将考核结果作为评优评先、表彰奖励的重要依据。定期开展教师编制管理、经费投入使用、教师聘用管理等情况的专项督查活动,确保各项激励教师政策措施落实到位。

                                                     黄敏委员 

                        

 

                       市教育局答复内容

黄敏委员:

《加强教师队伍建设,为办人民满意教育提供人才支撑》(第172123号)收悉,现答复如下:

您的提案非常好,从为教师职称评聘设立“绿色通道”、加大财政专项资金投入力度、适时调整教师编制核定标准、建立人才有序流动的管理办法、加快名教师人才的培养、加大优秀人才的奖励力度、建立落实教师待遇的专项督导制度等七个方面阐述了如何加快推进人才发展体制机制改革,加大引进教育人才到南平工作的力度。由我局会同市委编办、市财政局、市人社局办理。现将有关情况汇总答复如下:

一、关于教师职称评聘

一方面根据人社部、教育部《关于印发深化中小学教师职称改革扩大试点指导意见的通知》(人社部发〔201198号)精神,规定市评的职称评审,各公办学校申报人数须按相应岗位空缺数的1.1倍推荐申报,已超岗位数的学校,按照“退二进一”的办法组织竞争推荐和职称申报,不再进行岗位结构比例之外、与岗位聘用相脱离的资格评审,使评审通过人员(按一定的比率评审淘汰之后)都有相应岗位可以聘任,既能逐步消化历史遗留的已评未聘人员压力,同时不再产生新的评聘矛盾。另一方面积极采取全市10类教育系统高层次人才、农村25年等多项不占岗位职称举措,促进更多符合评审条件的教师不占岗位数参评。关于“为教师职称评聘设立‘绿色通道’”的建议,具有十分重要的参考意义,市人社、教育部门将进一步积极探索,扩大特设岗位实施范围。

二、关于加大财政专项资金投入力度

1.关于未休年假报酬、精神文明奖的人员经费筹资渠道问题。根据现行的省管县财政体制,各地的人员经费是由各县(市、区)人民政府根据当地实际情况研究自定。南平市本级从2017年起将事业单位除精神文明奖外自筹资金全部由财政统一安排,经费由原渠道解决。根据《福建省精神文明创建活动管理办法》(闽文明委[2007]10号)及《关于文明单位奖金发放范围和标准的通知》闽文明办〔2009〕1号文件规定,“获得省级文明单位、文明学校称号的单位、学校,每年发给在职干部、教师和职工一定数额的奖金。每年所发奖金按人均工资总额的1个月发放,行政和事业单位奖金从本单位预算包干经费中开支。” 经了解,省级单位是从单位预算包干经费中列支。

2.加大教师培训力度。一方面市财政局会同市教育局积极向上争取师资队伍建设省级补助资金,2016-2017年累计下达师资队伍建设补助经费207.37万元;另一方面根据高考改革需要,提高市教育局教师培训经费补助定额,即从2014年教师培训经费40万元提高到2017年60万元。各县(市、区)按工资总额的1.5%安排教师培训经费预算。

3.出台南平市名师名校长评选活动实施方案。2016年12月经市政府研究同意,南平市名师名校长实行每三年评选一次,由市政府颁发奖牌、证书,并给予奖励,2017年市财政预算安排专项奖励经费280万元。

三、关于适时调整教师编制核定标准

2016年我市出台了《南平市人民政府办公室关于印发南平市乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法的通知》(南政办〔2016〕44号)。统一城市、县镇、农村中小学校教职工编制标准,即:高中教职工与学生比为1: 12.5,初中为1 : 13.5,小学为1:19。农村小规模义务教育学校编制按照生师比和班师比相结合的方式核定,小学31-200人的按班师比1:1.7配备教师、10- 30人的至少配备2名教师、10人以下的配备1名教师。

市委编办进一步贯彻落实市委、市政府《关于优先发展教育的决定》(南委[2008]48号)精神,进一步推动“以县为主”义务教育教师管理体制落实,明确县域内校际间教职工编制可以互补余缺,县级教育行政部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报同级机构编制部门和财政部门备案。允许在农村教师总体老化的情况下,按照每年教师自然减员总数30%补充急需专业的青年教师。实施校长教师校际交流,加强师资统筹管理和配置,增强教师队伍活力,确保学校正常教学工作不受二孩政策影响。

计划生育政策是我国的基本国策,“全面二孩”政策的实施对学校正常教学运转带来了巨大的挑战,市委编办将积极向省上反映,争取政策支持,呼吁省上制定相应的行之有效的政策。

四、关于人才有序流动的管理办法

近年来,我市不断加大事业单位公开招聘力度。特别是加大了大中专学院(校)及中小学校的招聘力度,进一步充实我市的教师队伍,近3年来,共招聘教师2328名(含市属大中专院校及全区中小学校)。

当前,受沿海经济发达地区教师待遇较高的吸引,对闽北山区教师队伍的稳定产生了许多负面影响,有些高职称、高学历的教师离职或调到沿海经济发达城市,不同程度影响了教育教学。2006年由市教育局、人事局出台了《关于进一步加强市直学校教师队伍流动管理的意见》(南教人〔200668号)文件,有效地控制了人才的流失。随着经济和社会的发展,各地对人才的需求更显突出,相应出台一系列的引才文件和措施,力度之大较往年有过之不及。我市针对当前实际,为加大引才力度,更大限度地吸引和留住人才,近期南平市委、市政府出台了《关于加强南平市人才工作的十条措施》及6份配套文件,进一步完善“引育留用”人才“生态链”,推动人才“第一资源”向山区集聚,向基层下沉。下一步还将加大教师招聘,特别是紧缺急需专业教师的公开招聘力度。进一步修订和完善教师流动调配管理规定,就留住和吸引人才出台行之有效的管理办法,为闽北经济和社会教育事业的发展提供强有力的人才支撑。

五、关于加快名教师人才的培养

2017年,根据《南平市人民政府办公室关于印发南平市名师名校长评选活动实施方案(试行)的通知》(南政办〔2016167号)精神,我市决定组织开展2017年南平市名师推荐评选活动,在全市范围内公(民)办普通中小学、中等职业学校、技工(师)学校(院)、幼儿园、教师进修院校、特殊教育学校、教研单位在编在岗教师评选出一批市级名师。2017年底,我市准备启动基础教育人才“131”工程。以打造我市教育高端人才队伍为目标,以建设高素质专业化的教师队伍为核心,按照规划设计、创新模式、高端引领、全面推进的原则,着力培养一批具有创新活力、能够发挥引领示范辐射作用的教学名师、学科带头人和骨干教师队伍,拟在201711月至202012月在全市遴选培养市级教学名师100名。

六、关于加大优秀人才的奖励力度

今年以来,我市正开展面向市外中青年骨干教师和国内一流师范类大学全日制硕士及以上优秀毕业生,选拔引进一批优秀教师人才。面向市外在职在编教师和高等院校师范类专业毕业生,计划选拔引进100名我市中小学紧缺学科教师,充实到乡镇村学校,教师除享受用人单位同级别工资、福利待遇外,给予10万元安家补助。此外,还认真做好储备培养本土化中小学(幼儿园)紧缺学科专业本科学历教育人才100名。储备培养对象在校学习期间免缴学费、住宿费,所需资金由市本级和所在县(市、区)财政按5:5比例共同承担。纳入当年福建省小学、幼儿园免费师范男生培养计划的储备培养对象,学费、住宿费由省财政承担。在省定乡村教师生活补助不低于300/月的基础上提高到500/月。对获得省市级学科带头人、名校长、名教师荣誉的或获得省市级骨干教师、骨干校长荣誉的,可用考虑用用一定经费进行奖励,对获得荣誉多的,不重复享受。

七、关于建立落实教师待遇的专项督导制度

建立政府专项督导制度,教育行政部门和教育督导机构重视构建新时期教育督政体系,将创建“教育强县”工作与“两项督导”评估制度紧密衔接,有机结合。市县两督导机构要定期开展督查实施新修订的普通中小学教职工编制标准和配齐配足紧缺学科教师落实情况;督查中小学教师工资福利待遇,落实教师平均工资水平不低于当地公务员的平均工资水平以及农村学校教师补贴制度的落实情况,督查教师周转房、继续教育经费落实情况;督查教师聘用管理等情况。