当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登 >

关于坚持建管并重,建设宜居型中心城区的建议

更新时间:2018年01月05日   作者:npzx   浏览

    近期,围绕完善基础设施和公共服务配套,延平这座老城的中心城区正在焕发“新春”。目前,滨江北路白改黑工程,中心城区桥梁亮化和景观提升工程,文体路、朝阳路天桥建设,鼓楼街、胜利街、前进巷人行道改造等一批城市建设、民生发展补短板项目已在加快推进,一个更加舒适宜居的中心城区在不久呈现。

    但广大居民反映强烈的机动车乱停乱放、商家店外经营、流动摊贩占道经营、店前“厨房”等严重影响城市形象和社会秩序的问题,却在给城市建设做“减法”,这必须引起有关部门的高度重视。为有效提升城市管理工作水平,达到治标治本的目的,特提几点建议:

        一、加快推进实施综合执法。城市管理是一项复杂而艰巨的系统工作,为有效提高城市管理效能,加快推进城市综合执法改革步伐,建议将城管、交通、公安、工商、环保、卫生等职能部门承担的城市管理职能有机结合起来,由单一的城管执法向综合执法服务转变。同时,要实现城市管理工作重心下移,推进属地管理。可实行划定区域,做到门前定点、定段、定任务,坚持“谁管辖谁管理,谁主管谁负责”的原则,形成部门联合、上下联动的城市管理工作新格局。

    二、完善城市基础设施建设。基础设施建设具有“乘数效应”,一个国家或地区的基础设施是否完善,是其经济能否长期持续稳定发展的重要基础。但我市中心区基础设施投入不足,建设滞后,影响投资者信心和进一步发展。因此,加强基础设施建设已被市委、市政府作为工作重点之一,要始终坚持把城市管理纳入城市建设和发展总体规划之中,坚持同步规划,同步建设的原则,从源头加强城市管理。要实行城市规划一张图,加强路网、供水、供电、教育、医疗、环卫设施、停车场的规划与建设,加快基础设施建设,提高城市承载能力。

        三、引入市场竞争机制。要正确处理好政府与市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的作用,通过深化改革,政府由城市管理的直接投资者转变为引导投资者。要积极推进政府与社会资本合作建设(PPP)和建设—移交(BT)模式以及投资主体多元化的形式,推进城市基础设施建设。通过制定出台一些优惠政策,吸引社会资金投入城市建设管理之中,促进城市基础设施的建设与维护。建议在城市停车场等领域率先推行市场化运作,逐步扩展到城市管理其他领域。本着“规划先行、管理优先”和“谁投资,谁受益”的原则,按照市场化经营的要求,探索多种合作模式,积极引进社会资本,以企业为主体加快推进城市停车产业化,加快推进停车设施建设。

        四、完善社会监督管理新机制。一是组建城市管理志愿者队伍。为充分挖掘城市管理的潜能,发挥志愿者队伍在城市管理工作中的作用,建议组建由青年志愿者、学生、离退休干部、职工等群体参加的志愿者管理队伍,构建和完善全社会广泛参与城市管理组织,提高城市管理效率。二是加强舆论监督。建议由文明办牵头,通过报纸、电视、电台开辟城市管理专栏、专题和热线等形式,曝光在城市建设中的不文明行为,加大宣传文明建设,搭建起政府与市民沟通的桥梁,保障市民对城市管理的知情权、参与权,推进城市管理社会化。三是动员居民广泛参与城市管理监督工作。建议公民利用手机微信、微博等新媒体的作用,对机动车乱停乱放、流动摊贩占道经营、店前厨房等影响城市形象和社会工作生活秩序的不良行为进行监督。对积极参与的公民,有关部门应该给予奖励。通过采取有效措施,创新城市管理新局面。