当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登 >

关于加强城区自来水厂水源保护的建议

更新时间:2016年10月14日   作者:npzx   浏览

当前我省正在打造“清新福建、绿色福建”的宜居城市形象, 空气质量在全国还是比较好的,然而水源污染防治工作方面还有待提升,如部份水源还存在污染问题。南平市城区新建村自来水厂取水口上游400米处,即中野大厦及周边居民的排污口臭气熏天,污水肆意流淌排入西溪河,随着城市建设规模的不断扩大,取水口上游已建与在建项目还有百万平米之巨,入住人口规模在3万人左右,生活污染成为主要污染源,大大超过河水自净能力,这种情况不属个例,为此现就加强我市自来水厂水源保护建议如下:

一是重新梳理下取水口上游污水管网的规划建设情况,排查生活污水接入市政管网的情况,堵塞住污水的“跑冒滴漏”现象,对上游新开发的楼盘是否有规划预留排污接口,做到新楼盘入住一批,生活污水就要接入一批。

二是水务部门与环保部门密切配合,主动接受环保部门的监督,在取水口及上游河段,安装一批智能化水体污染监测设备,接入环保部门的电脑监控网络,提高水体污染监测的智能化、常态化管理。

三是加强责任追究制,2015年1月号称“史上最严”的环保法开始实施,这是“有牙齿”的环保法,对污染“零容忍”,且惩治措施非常严格。对偷排放污染源企业,及在污染防治工作中失职的部门依照环保法予以严肃问责。

四是加强公众宣传教育,让公众参与河道环境管理,河道管理部门应建立与沿线居民的沟通渠道,定期访问居民,公布举报电话,让居民有机会参与对污染源的监督,及时发现问题,进行处理。也可以实行“门前三包”等措施,目的是充分发挥群众保护水环境的巨大热情,对水环境实行有效的监督和保护。

市民建:

关于加强城区自来水厂水源保护的建议(第161034号)收悉,现答复如下:

新建村水厂始建于上世纪60年代,当时取水口周边及上游荒凉,没有影响水质安全的问题。近30年来,随着城市框架不断拉大,取水口周边及上游增加了不少居民和企业,加之上游三明沙溪过境水质时常超标问题,给新建村水厂水源地环境安全带来威胁。

多年来,我市一直在努力加强水源地环境保护工作。一是在项目审批上严格把关,禁止在水源一级保护区内新建、扩建、改建与供水设施和保护水源无关的建设项目。二是加大对水源保护区整治力度,开展专项行动,严查违法排污企业。关停了水源保护区内的龙盛合成氨、石材厂、华泰纸业等企业。三是定期开展监测,市环境监测站每月对水源地水质进行监测,全年共监测12次。监测结果表明,新建水厂水源地水质均达到3类标准。

目前,新建村水厂水源保护区周边及上游大量居民区、企业产生的生活、生产污水未进入城市污水管网,有的经过处理,有的未经处理直接排水体。加上316国道紧邻水源保护区,危险化学品运输事故可能引发的环境污染事件,给饮用水安全带来威胁。因此,我市将通过加快推进二水源建设并尽快投入使用,以彻底解决南平新建水厂水源地环境安全问题。

南平市人民政府办公室