当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登 >

推行政府“青山赎买”,保护生态环境和林农利益

更新时间:2016年10月14日   作者:npzx   浏览

政府赎买即指政府出资对重点生态区位内商品林或迹地的收储,主要针对位于重点生态区位范围内、符合国家级和省级生态公益林区条件又暂未按有关规定和程序界定为生态公益林的林地或迹地。该项工作以保护生态环境、维护林农利益为目标,统筹社会经济与生态环境的协调发展,实现重点生态区位内所有的商品林或迹地均调整为生态公益林,优化生态公益林的规模、结构和布局,完善其生态环境保护功能。

建议在全市重点生态区位开展商品林或迹地的政府赎买工作,维护绿色经济发展条件下广大林农的利益,使生态环境和林农利益均得到有效保护。

一是赎买对象选择上要有所侧重。首先优先选择重点生态区、生态环境脆弱区的商品林或迹地,赎买收储后加强修复管护工作,尽快提升其生态环境保护功能。另外,全省禁伐天然阔叶林,林农在阔叶林的采伐上没有收入,而灌木林的经济效益又不高,还没到采伐期的人工林通过政府赎买林农可以提前收回投资成本,政府赎买以天然阔叶林、灌木林和人工林为主便于工作的开展。相对于林地而言,迹地因地块上没有林木赎买成本相应更低,在相同区域内优先对迹地开展政府赎买工作。

二是规范政府赎买工作。在重点生态区位商品林或迹地所在地成立县级政府赎买工作领导小组。一名县市领导或分管领导任组长,财政、国土、环保和林业等政府相关部门作为成员单位,具体开展可赎买林地或迹地资源调查,以及询价、权属变更等日常工作。应当设立专项的政府赎买基金,可以从林业部门的育林基金和上级返回的森林植被恢复费中提取一部分、县级财政每年配套一部分、再加上发动社会捐助一部分,多渠道筹集设立基金用于林地或迹地的赎买工作。赎买工作的开展要遵循自愿、有偿、公开、优先原则,收储可采取购买、租赁、合作经营等多种形式开展。

三是做好收储林地迹地的经营管理。赎买收储重点生态区位商品林或迹地的目的在于提高经营管理水平,更充分地发挥森林的生态环境保护功能,国有林场积累丰富的经验,适合负责收储后林地迹地的经营管理活动。林业部门拥有健全的林业技术人才队伍,资源、营林、林政、生态公益林管理站等专业技术人员能够根据收储后山场实际情况做出造林补植、树种改良、林分修复等林业技术指导。也可以通过参股或承包让社会投资的企业参与具有较高经济价值的生态公益林的经营与管理,在加强生态公益林管护同时不影响林业资产的收益和增值。

致公党南平组委:

《推行政府“青山赎买”,保护生态环境和林农利益》(第161074号)已收悉,现就有关事项答复如下:

由于我省对重点生态区位林实行限伐及禁伐保护政策,使产权所有者的“处置权、收益权”受到一定限制。为了实现“生态得保护,林农利益得维护”的双赢目标,我市积极探索推进重点生态区位商品林赎买工作,已将武夷山市纳入全省2015年第一批重点生态区位商品林赎买试点县,通过试点探索重点生态区位林地的经营管理改革,建立生态交易有偿机制,破解重点生态区位林木采伐利用与保护补偿矛盾的难题,加快我市生态文明建设步伐,并为我省建设全国生态文明先行示范区提供有益的探索与模式。武夷山市计划每年筹集2000万元开展试点建设,2015年已争取省上项目资金916万元,成功签约林农15户,收储山场面积2115.4亩,取得阶段性成果。2016年我市将建阳区、顺昌县纳入全省第二批重点生态区位商品林赎买试点县,已争取省上项目资金1810万元。我市将争取每年有1至2个县列入省级赎买试点县,最终实现重点生态区位商品林赎买在全市全面展开。

一、关于赎买对象选择问题。因各县林情不同,生态环境不同,在选择赎买对象时各有不同。如已开展赎买试点的武夷山市,确定了“四个优先”原则,即按重点区位优先,顺序为:世遗地、九曲溪流域,铁路、省道、高速公路两侧,东溪水库周边、江河两岸,环城市周边,省级以上森林公园;按起源优先,顺序为:人工林,天然林;按林龄优先,顺序为:成过熟林,近熟林,中龄林,幼龄林;按树种优先,顺序为:杉木、