当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登 >

关于加快我市职教联盟建设服务经济转型发展的提案

更新时间:2016年10月14日   作者:npzx   浏览

职业教育作为现代国民教育体系的重要组成部分,是加快我市经济发展方式转变,深入实施科教强市、人才强市战略的重要基础。近年来,我市以提高教学质量为目标,以促进就业为导向,推动职业教育改革创新,取得了积极成效。目前,已建成本科院校1所,高等职业院校3所,中等职业学校17所。但从实际效果来看,职业教育社会认同度不高,与产业融合不深,存在一些问题亟待解决:

1、教育资源浪费严重。我市各县(市、区)都有1所以上职业院校,普遍存在规模小、层次低、生源缺乏、资金投入大等问题。各职业院校间所设专业趋同,专业设置多以“好办”为导向。为增加生源,不断开设新的专业,形成了“小而全”的专业布局结构,导致各职业院校无法形成办学特色和规模,教育资源紧缺和办学资源浪费现象并存。

2、师资缺失问题突出。一是实训型师资缺乏。由于缺少“双师型”专职教师培养培训基地,职业院校专任教师从“学校”到“学校”,缺乏实践教学经验。而学校从企业聘任能工巧匠又存在体制障碍,现有师资难以满足职业教育发展的需求。二是优秀教师流失严重。许多优秀骨干教师流向沿海发达地区,导致高职称、高学历、高素质教师不足,教师队伍传帮带难以接续。

3、校企供需矛盾突出。一是生源问题难以突破。据统计,2014年全市非市直中职院校最多招生492人,最少仅招30人,且80%为外地生源。二是职业院校毕业生大量外流,毕业生留在闽北就业的少之又少。三是专业设置与产业发展、用人需求脱节。随之产生的是本地企业招工、用工难等问题。如我市基层疾病预防控制和公共卫生应急队伍专业技术人员严重匮乏,各地疾控中心均不同程度缺编,而我市职业院校相关专业学生较少,难以满足实际需求,缺编单位多数依靠外聘来解决,全市外聘人员高达123人。

4、办学合力尚未形成。一是行业主管部门缺乏鼓励校企合作、激发办学活力的优惠政策和保障机制,行业协会参与职业教育程度低。二是企业缺乏主动参与职业教育的意识,在校企合作中存在“校热企冷”的情况。三是行业人才需求尤其是中长期人才预测预报机制缺乏,专业设置动态调整机制滞后。

当前,我市正处于经济转型升级持续发展的战略机遇期,对高素质技术技能人才的需求比以往任何时候都更为迫切。为更好适应经济新常态,必须加快“政校行企”共同参与的职业教育联盟建设,推动职业教育与我市产业协同发展,以最大限度释放人才红利。为此建议:

1、强化统筹,优化职教资源布局。一是研究制定职教联盟发展规划。由政府、学校、行业协会和企业共同组成调研团队,对全市职业教育发展情况进行全面摸底,在此基础上制定出台职教联盟发展规划,统筹推进全市职教联盟建设。二是整合职业院校办学资源。对办学条件好、符合闽北办学特色要求的职业院校进行保留并做大做强,对生源少、办学质量差的实行并、转,避免资源浪费。三是科学做好专业设置。按照“一校一策”的发展策略,加快专业群对接产业群。建设“53”重点发展产业即机械制造、纺织服装、食品加工、林产加工、冶金建材五大传统产业和旅游养生、生物、创意三大新兴产业急需的专业群,并配套建立专业调整负面清单和动态调整机制。

2、创新模式,完善职教联盟运行机制。一是规范运行机制。成立以学校为主导,政府、行业协会、企业共同参与的联盟成员大会作为最高决策机构,决定联盟院校专业设置、招生政策等重大事项。大会下设联盟理事会负责联盟日常工作,并聘请专业人员组建专业建设指导委员会和就业指导委员会,推动工作开展。二是加强经费保障。联盟运行经费由政府、学校和企业共同承担,鼓励引导企事业单位通过设立奖学金、缴纳出资等方式参与职教联盟建设。经费支出由理事会管理,定期向大会作报告。三是强化监督管理。引入第三方评价制度,围绕我市重点产业,建立林业、农业、旅游等行业职业教育指导委员会,组织专家参与职教联盟运行的指导、服务、评价,及时协调解决职教联盟日常运行过程中出现的问题。

3、深化改革,加强职业学校内涵建设。一是改革教师聘用制度。出台政策鼓励职业院校聘任“能工巧匠”,允许教职工编制总额的20%-30%不纳入编制实名制管理,由学校自主聘用兼职专业教师。二是优化教师资源配置。实施“优秀师资引进计划”,出台政策鼓励吸引台湾和沿海地区优秀教师来闽北任教;建立专任教师和教学管理人员交流机制,职校联盟根据具体情况统筹安排教师在联盟院校间合理流动。三是拓宽职校招生渠道。抓好初中毕业生生源管理和引导工作,规定普通高中不得招收最低录取控制线以下生源,促进初中毕业生合理分流;鼓励职业院校面向行业企业开展以在职学习为主的多种形式学历继续教育,逐步提高高等职业院校招收有实践经历人员的比例。

4、校企合作,提升职教联盟运行实效。一是促进信息互通共享。由人社部门牵头建立职业教育信息平台,定期发布我市重点产业技术技能人才需求预测报告和毕业生求职信息,提高各方对情况把握的准确度。二是加强实训基地建设。通过“校中厂”“厂中校”的合作模式,共建一批由政府资助的区域性共享型专业公共实训基地和“双师型”职教师资培养培训基地,并配套建立企业职工和学校教师双向交流进修制度。三是积极开展订单培训。依托我市重点产业,由行业协会和龙头企业牵头开展订单培训,继续抓好“圣农班”、“太阳班”等品牌建设,切实提高职业院校生源与企业需求的契合度。


农工党南平市委员会:

接到贵委《关于加快我市职教联盟建设,服务经济转型发展建议》(162122号)后,市政府高度重视,分管领导立即召开会议研究,结合我市职业教育实际情况,以组建南平市职业教育联盟为抓手,强力推动有关工作。

(一)明确发展目标,制定职教联盟建设方案

2015年12月,市政府制定下发了《关于加快发展现代职业教育的实施意见》,建立职业教育工作联席会议制度。今年7月,《南平市职业教育联盟建设方案》经市委、市政府研究同意,已印发。建设方案确立的职教联盟总体目标是:以闽北职业技术学院为龙头,其它市属公办中职学校、技工院校和若干所县级公办职业中专学校为联盟成员单位。创建初期以市直属公办中职学校、技工院校和若干具有特色专业群的县级公办中职学校为主,运作稳定后吸纳自愿申请并承诺遵守章程的其它县级公办职业学校参加。联盟各成员单位独立法人性质不变,办学层次不变,产权隶属关系不变。近期建设目标是:闽北职业技术学院通过人才培养工作评估,加强内涵建设,提高办学质量,成为闽北优质的高职院校。职教联盟各成员学校,齐心协力,力争在2020年前将南平职教联盟建成省级示范性职教联盟。

(二)强化组织领导,成立联盟建设领导小组

为切实加强对我市职教联盟建设和发展的组织领导,我市专门成立以分管副市长为组长,市政府副秘书长、教育局局长、闽北职业技术学院主要领导为常务副组长,市委编办、发改委、财政局、教育局、人社局和卫计委主要领导为副组长、市直有关单位分管领导和有关职业学校、技工学校校长为成员的南平市职教联盟建设领导小组。

(三)加强规范管理,保障职教联盟正常运作

联盟成立后专门设立办公室,地点在闽北职业技术学院,主要负责职教联盟的日常事务。同时,由闽北职业技术学院牵头成立职教联盟专业建设指导委员会,下设7个工作处,并配备专职工作人员到职教联盟办公室办公,共同负责做好各方面工作的衔接,主要抓好三项工作:一是按照《联盟章程》,完善各项规章制度,用规章制度规范联盟的工作程序,约束联盟各成员的工作行为;二是以专业建设为纽带,签订合作协议,组建相对固定、紧密联系的办学联盟;三是不断创新工作思路,用先进的理论指导南平市职教联盟科学发展。

(四)加强资金扶持,保障职教联盟正常运作

职教联盟围绕《联盟章程》开展工作,协调各成员单位共同为职教联盟建设提供政策和资金支持,营造职教联盟发展更加宽松的环境。一方面,逐步提高闽北职业技术学院生均公用经费,联盟成员内市属中职学校凡属对接南平市“531”产业的相关专业均实行每生每年4200元的生均公用经费标准。另一方面,由市财政安排专项资金30万元作为启动资金。由职教联盟办公室提出安排计划,征得职教联盟领导小组同意后,专门用于职教联盟的开办和对接专业的内涵建设、师资培训及相关活动。

7月8日上午,南平市职业教育联盟成立大会在闽北职业技术学院顺利召开,标志着我市发展现代职业教育已经迈出关键的第一步。下一阶段,我市将严格按照《南平市职教联盟建设方案》精神,加大工作力度,狠抓责任落实,进一步加快职教联盟建设,服务闽北经济转型发展。

(一)加强信息化建设,增强联盟影响力

职教联盟将依托闽北职业技术学院,着手搭建集团网络平台,建立并开通“南平市职教联盟网”,从联盟概况、人才培养、专业建设、课程体系开发、师资培养、实训基地建设、招生就业等方面,全方位宣传联盟的建设和发展。同时,全面链接联盟内企业和院校网站,利用网络平台介绍现代职业教育发展的最新动态和国家和省市的相关政策,介绍联盟成员之间的活动情况,传递职业学校毕业生信息和企业用人需求信息,促进各成员单位之间的交流沟通与合作。

(二)重视联盟队伍建设,增强联盟凝聚力

职教联盟建设领导小组每年至少召开一次全体成员会议,需三分之二以上成员出席会议方为有效。职教联盟专业建设指导委员会每年至少召开两次会议,指导下设的7个工作处围绕南平市“531”重点产业,积极调整优化专业结构和加强专业内涵建设。联盟的日常一般性工作,由办公室通过联盟网站公告或电子邮件等方式联系对接。URJ辽宁职业学院-国家骨干高职院校立项建设单位URJ辽宁职业学院-国家骨干高职院校立项建设单位职教联盟建设领导小组组长、常务副组长、副组长等职务如有变动需适时进行换届选举调整,确保机构管理常态化。

(三)加大政策扶持力度,增强联盟生命力

职教联盟将积极争取中央和省级现代职业教育质量提升计划专项资金、示范性职教联盟奖励资金、职业教育基础设施建设资金。同时,逐年提高闽北职业技术学院生均经费标准,支持闽北职业技术学院做好迎接教育部第二轮人才培养评估工作,支持南平市农业学校和南平技师学院做好国家级改革发展示范校建设工作。此外,切实加大资源整合力度,推进优质学校建设,改造弱校、差校,不断丰富职业教育内涵,全面推动南平职业教育特色发展和创新发展。

(四)推进职教改革创新,增强联盟吸引力

一是优化专业设置。职教联盟内成员学校专业设置围绕本地产业发展和国家经济发展战略,努力办一些少而精、精而名的专业,打响专业品牌,做到贴近产业办专业,办好专业促就业;二是增强办学特色。发挥职业院校专业特长,突出办学特色,提高办学质量和办学水平,提升南平市职业教育品牌;三是加强中高职衔接。发挥联盟的办学优势,实施中高职专业对接和人才共育,进一步做好中高职院校一体化招生,积极开展“32”、“23”等分段式培养试点。合理配置联盟内生源与就业、实训岗位,实现中职和高职师资培养、招生就业、社会培训等资源共建共享;四是主动融入职教联盟。闽北职业技术学院发挥龙头作用,加强与职业学校和技工学校的沟通、合作,拓展办学思路,创新办学模式。职业学校主动融入职教联盟,达成共识、形成合力。

   感谢对市政府工作的支持。

南平市人民政府办公室