当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登 >

关于加快全市朱子书院建设的提案

更新时间:2016年10月14日   作者:npzx   浏览

南平是朱子故里,是朱子文化最集中的区域,朱子一生71载,除外出为官从政九考,62年时间在闽北度过;南平是朱子生平主要讲学地、著述地,朱子创办书院教育,开创书院讲学制度,他创办了五夫“紫阳书堂”,建阳莒口“寒泉精舍”、云谷“晦奄草堂”,武夷山“武夷精舍”,建阳“竹林精舍”后改名“沧州精舍”御书“考亭书院”,朱子及其门人弟子,在闽北汇集形成了著名的“考亭学派”;南平是朱子理学摇篮,他通过讲学授徒和著书立说,传播朱子理学,朱子一生在全国各地60余所书院作过讲学,而在南平讲学过的书院就达到34所,南平是传播朱子理学的源头活水。

在1月6日召开的全市朱子书院建设工作会议上,青年导演田七表示,计划捐赠十栋古建筑材料用于朱子书院建设,并将在春节前举行三所书院奠基仪式。围绕田七导演的这一目标,加快推进全市朱子书院建设,不仅与我市朱子文化保护建设方案不谋而合,更与闽北公共文化发展需要和文化发展战略高度契合。为此建议:

一要充分重视。田七导演的构想是立足南平朱子故里,在10个县(市、区)各恢复一所朱子书院,当前先选三、四个点,先期建设,做出精品;筹拍朱子题材电视剧,邀请陈道明等名演员加盟,在央视一套首播,同期创作朱子题材商业电影,拍摄朱子故事公益微电影,提高南平朱子故里的知名度和影响力,在此基础上,成立南平武夷影视基地;与北京语言大学合作办学,在朱子书院讲授朱子文化、传播六艺和国学精萃,聘请当代名士出任朱子书院院长,传承弘扬朱子文化并推动朱子文化走向世界。田七导演的这一构想,目标宏大,思路清晰,可操作性强,而且与我市本轮朱子文化保护建设的重点,即争取在有形建设上取得突破,推动朱子文化保护建设与经济发展,特别是与旅游产业融合发展,可谓是不谋而合、高度契合。因此,各县(市、区)要予以充分重视,以高度的文化自觉,积极做好各项工作,争取在第一轮朱子书院建设中能脱颖而出,10个县(市、区)哪个更有积极性,就先恢复哪个县(市、区)的朱子书院。

二要及时部署。各县(市、区)要及时召开会议,进行研究部署;要做好基础性工作,收集和完善书院的资料,包括书院名称、场馆设置、图书文献、组织机构等,搞清楚来龙去脉。

三要认真选址。各县(市、区)要立即着手书院选址,选址的基本要求是:原址或近郊区;交通便利;占地面积3亩,周边预留面积100亩左右,保留原生态,为未来发展预留空间;生态环境优美,山水田林径等自然元素较理想;有一定学田可供作书院的资产。

四要深入探讨朱子书院的建设概念、功能定位、运营机制等问题。

1、要有书院建设概念图。由田七导演的团队负责设计,请市规划局配合。

2、明确书院的功能策划和定位。书院的功能可从四个方面进行策划:从书院规制进行策划,传统的书院有讲学、藏书、祭祀三大功能,今天建书院,要古今结合,与时俱进,建立并完善书院的纪念功能(含祭祀、瞻仰)、培训功能(含讲学和各类培训)、藏书功能(把每个书院建成一个小型图书馆)、展示功能(展示书画、影音作品和特色产品);从旅游角度进行策划,书院本身及周边配套设施,应能够满足吃住行旅购娱学的需要,游览线路顺畅;从会展角度进行策划,可以举行一定规模的研讨会、交流会和各种论坛等,短时间内无法达到的,可以总体策划,分步实施;从建立影视基地角度进行策划,要具有南宋书院风格,满足影视拍摄需要。书院的定位,要突出特色、避免雷同、有所侧重,如政和突出朱子孝文化、松溪突出朱子礼文化、建瓯突出核心价值观教育;要与当地“十三五规划”、历史文化保护传承、文化旅游融合、城乡规划建设等有机结合起来,充分发挥朱子文化的时代价值。

3、关于书院的运营机制。县(市、区)提出初步意见,与田导团队进行沟通洽谈,凝聚共识。县市区要有长远眼光、战略思维、文化自觉,要优质服务、舍得让利、吸引项目,把好事办实,把书院建好。


李子委员:

关于加快全市朱子书院建设的提案(第162159号)收悉,现答复如下:

南平是朱子故里,朱熹一生中大部分时间都在南平度过,并创办书院教育,开创书院讲学制度,传播朱子理学,南平境内的书院就达34所。市委、市政府充分意识到朱子文化是我市极其宝贵的文化遗产,近年来十分重视朱子书院的建设工作,并从以下方面加快工作推进:

   一、制定南平市朱子文化园保护建设工作方案

   2015年市委、市政府印发《南平市朱子文化保护建设工作方案》,确定“一区五工程”(朱子文化生态保护区;保护工程、学术工程、交流工程、教化工程、传播工程)工作思路;成立南平市朱子文化保护建设工作领导小组及办公室,统筹推进全市朱子文化保护建设各项工作。以延平、建阳、武夷山、建瓯等8个县(市、区)为重点区域,通过3—5年的持续推进,确立“朱子文化生态保护区”,使朱子文化遗址遗存得到全面提升保护,朱子文化资源得到充分发掘利用,形成与世界遗产地高度融合的文化旅游“黄金线路”,形成与南平绿色发展战略高度融合的文化产业高地。

   二、将朱子文化建设纳入市政“六个一”工程

2016年初,市政府出台了《南平市人民政府关于推进

2016年“六个一”建设工程的实施意见》(南政办〔2016〕7号),在打造“一个4A级旅游景区”中明确提出:“各县(市、区)要充分挖掘朱子文化遗存,与武夷集团等国有企业合作打造朱子书院,把朱子书院建设成为融文化、旅游、文物展示为一体的旅游景区”,鼓励各县(市、区)恢复朱子书院建设的积极性。

   三、朱子文化园项目建设进展情况

   武夷山五夫朱子文化园、延平书院等重点项目进展顺利,已经完成征地拆迁、规划设计等前期工作,即将全面启动建设。

目前,市本级重点做好延平书院复建项目。延平书院项目位于延平区八仙小区,与规划建设的九峰山公园东大门毗邻,南侧为闽江大桥连接线,交通便利。项目投资2900万元(不含拆迁),占地面积8671平方米,其中建筑占地面积1332平方米,景观面积7339平方米。项目设计人员在考察白鹿洞书院的基础上,参照《南平县志》等史料记载,遵循古代书院讲学、藏书、祭祀三大功能要求,拟复建延平书院主体建筑礼殿堂、明伦堂、李侗祠、藏书楼、横翠楼、风光霁月亭等,内有牌坊、先贤雕塑等。项目由南平市土地发展公司出资,业主为南平市文化广播新闻出版局,代建单位南平市城市建设投资公司,计划于2016年第三季度开工建设,2017年第一季度完成主体工程,2017年第三季度完成景观、绿化、装修等工程,2017年底工程完工。

武夷山五夫朱子文化园也是朱子文化保护建设的重要项目。市委、市政府坚持还原历史、融合旅游、弘扬理学、武夷风格的原则,把五夫打造为朱子朝圣、研学基地。通过一个村的保护开发,带动全域性的统一规划改造,注重经济效益最大化,实现市富、镇富、村富、民富。

政和县计划在云根书院的基础上筹建一批朱子文化建设项目,主要有:云根书院二期工程“韦斋讲堂”建设,计划投资550万元;原址重建朱子祠,计划投资500万元;以朱森墓、护国寺为中心,建设朱森纪念园,计划投资1000万元;在城郊塔山公园重建星溪书院,计划投资3000万元;将朱氏后裔聚居的杨源乡进坑村打造为朱子文化村,计划投资600万元。

   四、下一步工作打算

   加快推进延平书院建设的前期工作,在项目勘察、规划设计、施工许可办理方面提供“绿色通道”,优先办理,在法律允许、职能范围内简化办理手续,迅速办结。将延平书院项目列入2016年中心城市建设新建项目,争取资金支持,并将其定为市政府“为民办实事”项目,重点加以推进。下一步,将做好项目的跟进和质量监督工作,确保这项民生工程尽早得到落实。

南平市人民政府办公室