当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登 >

加快闽北“两高”(高铁、高速公路) 沿线生态公益林建设的建议

更新时间:2015年09月14日   作者:npzx   浏览

加快闽北“两高”(高铁、高速公路)

沿线生态公益林建设的建议

杨永华

近年,闽北交通大环境的改善,已建成通车了福银、浦南、武邵、宁武、松建等5条高速公路共700多公里;合福高铁今年6月将通车。由于“两高”建设,其沿线取土场、采石场、弃渣弃土场遗留的一些水土流失问题亟待处理,植被破坏也亟待恢复。从“两高”沿线看,生态建设存在三个明显的问题:一是荒芜的山林较多,山林疏于管理是普遍现象;二是保留比较好的原始次森林比较少;三是沿线两侧一重山有些地方开垦种茶、种果造成水土流失。为此建议加快闽北“两高”沿线生态公益林建设。

一、调查摸底。建议林业部门组织力量对“两高”沿线的林地进行调查摸底登记造册,确认林地权属。

二、制定规划。建议省林业部门派遣专家会同南平市林业部门制定闽北“两高”沿线生态公益林建设总体规划。根据闽北“两高”沿线周边的实际情况,合理划分为禁止经营区和限制经营区;对不宜做特色经济林的“两高”两侧一重山划归为生态公益林。

三、用活政策。建议以中央要求福建成为全国首个生态文明先行示范区、国家部委赋予南平市绿色发展示范试点的契机尽快启动闽北“两高”沿线生态公益林建设,争取中央、省上政策支持,加大对生态公益林建设资金的投入,提高生态公益林补偿标准,切实保障林农的收益,实现生态增优、林业增效、林农增收。有条件的地方可根据林农的意愿采取林权赎买或林权更换。对已收成的茶、果园林业部门应免费提供优质防护林苗木给林农在茶、果园种上防护林,同时,给予适当的补贴,营造清山绿水的生态环境。

   四、落实责任。建议将闽北“两高”沿线生态公益林建设纳入各级政府为民办实事考核内容。各级政府及相关部门对“两高”沿线两侧一重山范围内的建设项目必须严格把关审批,严禁在“两高”沿线一重山乱征占林地和采伐林木行为的发生。对监管不到位造成“两高”沿线生态环境破坏的单位和责任人应追究相关责任。