当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登 >

广泛调动社会资本 多措并举发展健康服务业

更新时间:2015年09月14日   作者:npzx   浏览

广泛调动社会资本   多措并举发展健康服务业

市工商联

南平山青水秀,森林覆盖率、空气和水质等指标优异,是不可多得的休闲、养生、栖憩之地。随着高铁时代即将到来,我市正在全力打造大武夷旅游升级版,把千亿旅游产业这块“蛋糕”做大、做香,向国际旅游养生度假城市迈进。以人民医院、武夷山二院为代表的民间资本进军医疗行业,以茶、灵芝、螺旋澡等为代表的养生保健品形成品牌,以三爱、新武夷、瑶理等为代表的制药企业角逐市场,加之社会保障制度的不断健全,养老服务体系的逐步完善,发展健康服务业正当时。发展健康服务业,需要在不断加强基本医疗卫生保障的基础上,激发创业活力,大力鼓励和引导民间资本进入,不断创新服务模式,发展新型业态,满足多层次、多样性的健康服务需求。

(一)完善扶持政策,公平对待,降低民营机构运营压力

1、出台配套政策。省政府于今年8月制定了《关于促进健康服务业发展的实施意见》,从税收优惠、行政事业性收费减免、放开价格管控、多点执业等做了具体规定,建议我市要结合实际抓紧制定可操作的配套措施,把政策落到实处。2、给予财政扶持。市、县两级政府对非营利性民办健康服务的机构建设,在设备添置和人才队伍建设上纳入财政专项支持,扶持健康产业的人才培养和机构的快速成长。3、政企联手互推。针对老年群体消费能力较低、养老护理服务机构盈利难的现状,可采取PPP、项目融资、经营权转让等模式,与养老机构联手推进健康服务业社会化运营。

(二)突出规划引领,合理布局,拓展民营机构发展空间

1、制定健康服务业发展总体布局规划。在科学分析健康养生、养老、养心消费需要的基础上,按照统筹考虑、合理布局、适度超前的原则,将健康服务业发展规划纳入“十三五”规划及城乡建设总规,从根本上解决民办机构要地难问题,促进健康资源的优化配置,为产业的升级、拉长预留发展空间。2、抓紧制定发展中医药生态保健旅游规划纲要。把医疗和旅游有机整合起来,极大地满足了人民群众多层次、多样化健康服务需求,如近年兴起的韩国、瑞士医疗养生旅成为国人选择海外旅游的热门目的地。抓住武夷新区正在规划建设的契机,对健康服务业的发展布局、重点产业等进行科学规划和定位,引导中医养生、中医保健、食疗药膳等行业发展,做足茶、旅、养文章,力争3年初步建成中医药生态保健旅游产业体系。3、抓好招商引资。抓住我省建设两岸健康产业及养老服务使用先行区和海峡两岸养老产业合作开发示范基地建设契机,争取引进台湾知名养老服务集团和连锁机构,吸引更多民资来我市投资养老、医疗、体检、保险等机构。

(三)创新发展模式,延伸链条,增强民营机构发展支撑

1、推广医养联合体模式。建瓯老年中心与建州医院联合成立闽北首家集养老、康复与医疗、护理为一体的“医养联合体”,有效缓解老年人入托难、就医难问题。可对建州医院这种新型的产业模式进行扶持推广,发挥医疗结构和养老机构二者的优势,合理有效利用现有资源,组建不同类型的“医养联合体”,建设一批功能突出、辐射面广、带动力强的休闲养生、特色医疗养老服务基地。2、加快推动产学研合作。帮助引进科研力量和科技成果,对泽泻、铁皮石斛、红豆杉等药材深入开发利用,推动医疗、医药、医疗器械聚集发展,在生物医药的技术开发、成果转化应用等方面给予扶持。3、加强人才队伍建设。搭建一个包括政府、行业、学校、医院、企业五方在内的合作平台,加强人才培养与职业培训,一方面要靠医生多点执业在公立和私立医疗服务机构之间打开渠道,另一方面鼓励引导我市大中专院校开设护理、营养学等健康服务有关专业,支持民办医院培养自己的人才队伍,进行人才梯队储备。

(四)抱团发展,规范运作,强化民营机构合作融合

健康服务业的巨大市场需求,必然导致行业竞争更加激烈。这既带来了机遇,也提出了新的挑战,迫切需要行业协会来整合资源,抱团发展,有效避免经营危机、降低投资风险、化解恶意竞争。我省率先成立了全国首家省级健康服务业协会,漳州成立了全国首家地市级健康服务业协会,莆田(中国)健康总会有1万多家会员,形成了品牌效应。目前,我市健康服务业发展较慢,再不抢占先机,市场就会越来越小。要鼓励引导人民医院、三爱药业等行业龙头,发起成立健康服务业协会,学习借鉴各地好经验、做法,传播健康文化,提高全民健康意识,形成发展合力。通过协会来加强行业自律,推进规范化、标准化管理,引导会员提高经营能力和水平,提升整个行业的素质和口碑。政府通过购买服务的方式,委托行业协会协助办理事务性、辅助性事项,使行业协会的角色与地位更为突出。